66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Краевые депутаты совершенствуют социальную политику

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 30 октября был рассмотрен большой блок социально значимых вопросов

Депутаты единогласно одобрили законопроект "О краевой целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае" на 2009-2012 годы". Данный документ предусматривает финансирование 9 подпрограмм, таких, как "Сахарный диабет", "Онкология", "Туберкулез", "Артериальная гипертония", "ВИЧ-инфекция" и другие, на сумму 2 687 миллиона рублей. Программой предусмотрены конкретные параметры, которых предстоит достигнуть. В общем же ее реализация позволит значительно снизить заболеваемость, инвалидность и смертность населения, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных социально значимыми заболеваниями.
В 2009 году средства программы будут направлены прежде всего в онкологию: тысячи приморцев стоят в очереди на лучевую терапию, и финансирование из краевого бюджета позволит построить два дополнительных каньона - зала для аппаратов жесткого ионизирующего излучения.
Во втором чтении принят законопроект "О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и научно-технической сферах".
Законопроект прописывает отдельной статьей полномочия органов государственной власти в сфере научной и научно-технической деятельности. В числе полномочий Законодательного собрания - определение при утверждении краевого бюджета годового объема средств, выделяемых на реализацию краевых научно-технических программ, объем финансирования научных организаций, размер средств, направляемых на развитие инфраструктуры научной деятельности, а также систему экономических льгот, стимулирующих эту деятельность.
Администрация края определяет приоритетные направления развития науки и техники в Приморском крае, разрабатывает и реализует краевые научно-технические программы, организует проведение экспертиз краевых научно-технических программ, достижения науки и техники с помощью краевых научно-технических программ, осуществляет поддержку талантливой научной молодежи, создает и развивает инфраструктуру, необходимую для деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и научно-технической сфере.
При разработке закона депутаты учитывали мнение научного сообщества, в частности представителей ДВО РАН.
В окончательном третьем чтении была принята программа приватизации краевого имущества. Согласно документу будет приватизировано 22 объекта недвижимого имущества и пакет акций открытого акционерного общества "Дальтрансгаз". Объекты недвижимости: это здания ветеринарной службы, а также незавершенные объекты строительства в Уссурийске, Спасске, Партизанске, Дальнереченске, Михайловском, Яковлевском и Чугуевском районах. В результате реализации данных зданий и акций прогнозируется поступление в краевой бюджет доходов на сумму 14 миллионов рублей.
Депутаты также внесли поправки в краевой закон об охоте и ведении охотничьего хозяйства, заслушали информацию о материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей, внесли изменения в бюджет ТФОМС, целевую программу "Дороги края". Всего в ходе сессии было рассмотрено около 60 вопросов.

Депутат ЗС ПК Анатолий Беляев:

- Принятие программы борьбы с социально значимыми заболеваниями - очень важное решение. 1 процент расходной части бюджета 2009 года направлен на программу, это большое достижение. Мы сможем значительно снизить смертность в Приморье, ведь, допустим, гипертония отвечает за 50% всех смертей! Часть денег будет направлена на лечение больных, часть - на строительство, прежде всего это пристройка к онкодиспансеру и психиатрическая больница. С принятием краевой программы Приморье может претендовать и, скорее всего, получит соответствующее финансирование по федеральной линии. Естественно, инвестиции в здоровье не могут быть лишними.

Вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев:

- Необходимость внесения изменений в целевую программу "Дороги края" связано с тем, что из городских и сельских поселений Приморья пришло большое количество обращений. Их главы и депутаты жалуются на состояние дорог, им на местах, конечно, лучше знать самые проблемные места. Мы посчитали разумным дать возможность внести свои предложения по распределению средств не только представителям муниципальных образований первого уровня.


Наверх