59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Николаева опять заказали?

Как политические решения влияют на судебные

Игнат Ратовский
В начале ноября приморской юстиции придется принимать непростое решение - оставить главу Владивостока Владимира Николаева на свободе либо все-таки заменить ранее назначенное условное наказание на реальный срок? По мнению юристов, в сложившейся ситуации закон на стороне экс-мэра, однако над правосудием довлеет политическое мнение.
Предварительное уведомление

10 ноября Приморский краевой суд рассмотрит жалобу защиты экс-мэра Владивостока Владимира Николаева на решение Советского суда о замене ранее назначенного ему условного наказания на реальный срок.
Напомним, в феврале 2008 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Николаева к 4,5 года условно за превышение и злоупотребление служебными полномочиями. На три года Николаева лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.
Советский районный суд 19 сентября 2008 года удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания экс-мэру на реальный срок, поскольку осужденный не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.
Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) расценила это так, что Владимир Николаев уклонился от исполнения возложенных на него приговором обязанностей: ежемесячно являться для регистрации в УИИ по месту жительства, не менять постоянного местожительства без предварительного уведомления специализированных государственных органов.

Оперативное вмешательство

По словам адвоката Владимира Николаева Ольги Коровиной, в обжаловании сообщается, что экс-мэр Владивостока отсутствовал по уважительной причине, поскольку находился на лечении. Соответствующие документы были представлены суду.
Николаев перенес операцию на горле в одном из госпиталей Бангкока (Таиланд). У него давно были проблемы со здоровьем, но раньше провести медицинскую диагностику не удавалось из-за занятости. В ближайшее время ему будет назначена повторная операция по удалению опухолей на щитовидной железе.
Своего постоянного места жительства экс-мэр не менял: он по-прежнему гражданин России, место регистрации - Владивосток. Ни в коем случае Николаев не скрывался от УИИ, о своем местонахождении он сообщал и телефонными звонками, и факсами. То есть уголовно-исполнительная инспекция была прекрасно осведомлена о том, что Владимир Викторович находится в Бангкоке и по какой причине он не может явиться для регистрации в УИИ.
И правда, с трудом верится, что такой взрослый и опытный человек, как Владимир Николаев, уехав за границу, предварительно не посоветовался с юристами: что ему в статусе условно осужденного можно делать, а чего нельзя. И допустил такую "мелкую" оплошность, что не поставил в известность уголовно-исполнительную инспекцию. Совсем не такой человек Владимир Викторович, чтобы не обращать внимания на формальности, от которых зависит свобода.
Игра интересов
Недавно правоохранительные органы поймали злоумышленника, который покушался на депутата ЗС ПК Владимира Николаева. 23 декабря 2001 года около дома №3 на улице Пологой во Владивостоке в момент, когда мимо него проезжал джип депутата, взорвалась припаркованная "Тойота Спринтер". Сам Николаев по счастливой случайности не пострадал, но серьезные ранения получили два его охранника, один из которых скончался в больнице.
Недоброжелатели у Николаева были всегда, это не раз отмечал и сам экс-мэр. Чем больший вес он приобретал, сначала как хозяйственник, а потом и как политик, тем больше становилось недовольных. На фоне харизматичной фигуры серые личности из чиновничьих кабинетов не смотрелись. А как человек слова Николаев выглядел на голову выше многих любителей раздавать обещания.
Как депутат, а затем глава Владивостока Владимир Викторович, понятно, был вовлечен в решение многих непростых вопросов, касающихся в том числе городской собственности, земли, коммерческих интересов, кадровых решений. Казалось, клубок противоречий, завязавшийся во Владивостоке, начинает постепенно рассасываться - методы управления Николаева как мэра доказали свой эффект. Обычные избиратели смогли увидеть реальные плоды местного самоуправления и отметить некие реальные перспективы.
Однако интересы многих лиц в Приморском крае, возможно, и Москве оказались затронуты. Кому нужен независимый, самостоятельный в своих решениях глава, настоящий хозяин города? События, последовавшие за отставкой Николаева, развернувшаяся кампания по дискредитации уже экс-мэра хорошо продемонстрировали, что пресловутая "вертикаль" предпочитает послушного чиновника на поводке (пусть даже замешанного в коррупционных скандалах), чем способного на собственные поступки политика.
Контрольный выстрел
Сложно сказать однозначно, кто или что стоит за повторным преследованием Владимира Николаева. Как уже говорилось, у разных политических сил есть свой интерес в общественной изоляции экс-мэра.
Казалось бы, человек перенес длительное заключение в СИЗО, оказывал следствию помощь, компенсировал нанесенный муниципалитету финансовый ущерб... Удалился от дел, чтобы вылечить старые болячки, на тысячи километров от Приморья. Кому нужно топить экс-мэра и зачем? Чтобы уже никогда не выплыл?
Несмотря на то что Николаеву пришлось покинуть краевой политический олимп, говорить о том, что это надолго, навряд ли правильно. Тем более что и популярности среди простых людей он не растратил. И это не парадокс - просто нынешняя городская власть не смогла предложить эффективных решений существующих перед Владивостоком проблем, а людям уже есть с кем сравнивать.
Недаром многие отмечают, что на фоне любого предыдущего градоначальника, будь то Черепков, Копылов, Николаев, несмотря на всю их неоднозначность, Игорь Пушкарев смотрится невыигрышно. Кому нужен сильный противник, потенциальный возмутитель спокойствия? Отметим, что ведь политическая мотивация прослеживается и в уголовных делах, возбужденных против Юрия Копылова, а преследования Черепкова еще на памяти.
В такой ситуации провал управленческих и хозяйственных инициатив приморских и владивостокских единороссов проще всего объяснить "кознями" экс-мэров. Пусть это всего лишь психологически оправданный маневр, но тогда зачем нынешний глава города говорит о якобы организованном саботаже сотрудников администрации Владивостока?
Уничтожить политическое значение конкурентов - излюбленный метод неудачников. Честной борьбе они предпочитают подковерные интриги. Так сложилось, что Владимиру Николаеву, заживляя послеоперационные раны в Таиланде, приходится сталкиваться с не менее страшными угрозами для личности и жизни, чем те, которые были у него в 2001 году.

Поделиться:

Наверх