58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Детсадов во Владивостоке еще нет, а воспитателей уже нет

В этом году в детские сады не смогли попасть 5 тысяч владивостокских ребятишек. Когда подойдет их очередь, они уже будут учиться в школе

Ирина Черных
Через три года в краевом центре планируют построить пять детских садов. Это конечно, не пятьдесят, но тоже неплохо.
Мы самые несостоятельные

Сегодня мы впереди планеты всей: на фоне других городов России столица Приморья выглядит самым несостоятельным населенным пунктом в плане обеспечения детей дошкольным образованием. По словам Тамары Мироновой, главного специалиста управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, нигде больше проблема с садиками не стоит так остро. К сожалению, с каждым годом ситуация только усугубляется: очередь увеличивается, сады не строятся, воспитатели разбегаются (многие учреждения укомплектованы лишь на 70%).
Столь удручающее положение дошкольного образования возникло не сразу и не вдруг. Оно нарастало с каждым годом, увеличиваясь как снежный ком. Еще пять лет назад специалисты от образования поднимали этот вопрос на краевых конференциях. Но сделано пока немного.
Родить родим, а пристроить некуда...
По всей вероятности, в ближайшем будущем легче не станет. Каждый год на свет появляется около 6 тысяч маленьких горожан, чьи предусмотрительные родители сразу становятся в очередь за место в саду. В связи с этим увеличивается и потребность в дошкольном образовании (к чести педагогов, оно у нас на хорошем уровне). Для сравнения: в 2004 году в садик хотели попасть 9 тысяч 700 детей, сейчас 18 тысяч. Но получить путевки в этом году смогли только пять тысяч ребятишек. Еще столько же их сверстников остались за рамками государственного дошкольного образования.
Самый многодетный во Владивостоке - Первомайский район (в очереди - 5 600 дошколят), самый малочисленный - Фрунзенский (1 656 малышей). Усугубляет ситуацию еще и то, что сады расположены неравномерно. В одном микрорайоне их три, а в другом, например на Змеинке, один, и тот четырехгрупповой.
- Чтобы сохранить учебные учреждения во времена низкой рождаемости, мы открывали в шестигрупповых детских учреждениях дополнительно физкультурные залы и экологические комнаты для дошкольников и младших школьников (комплекс: начальная школа - детский сад), - говорит Тамара Анатольевна. - В 2008 году закрыли оставшиеся две комплексные группы в саду №29 на Нейбута, сделав его просто садиком. Другими словами, внутренние резервы мы уже исчерпали. И уже три года подряд у нас увеличивается очередь. По проектной мощности наши сады могут принять 13,5 тысячи детей, а по факту посещают сады 17,5 тысячи ребятишек.
Капля в море, но все же...
Есть несколько путей решения этой проблемы. По заданию главы Владивостока уже разработана муниципальная программа "Развитие дошкольного образования в г. Владивостоке на 2009-2011 годы". И первым делом будет построено по одному садику в каждом районе Владивостока.
По этой программе планируется вернуть все здания, которые во времена "демографической ямы" были переданы таким ведомствам, как МЧС, налоговая инспекция, управление образования, служба судебных приставов...
- Важный пункт в программе - реконструкция и достройка учреждений, которые сейчас не используются по прямому назначению, - рассказывает Тамара Анатольевна. - Например, на улице Терешковой есть заброшенное здание "Стройдеталей", на Нейбута - замороженная стройка детсада. Можно реконструировать школы на Голдобина и на Тихой.

Где найти хороших мам?

Еще один путь - создание семейных детских садов. В Москве уже разработали положение о том, как будут функционировать такие детские учреждения. Опыт работы семейных групп при детских садах есть и в других регионах России. Обдумывают этот вопрос и в администрации Владивостока. Если придут к положительному решению, то мамы, имеющие несовершеннолетних детей, смогут взять к себе на воспитание еще несколько малышей. Заниматься с ними, кормить, поить и получать за свой труд зарплату из городского бюджета. Но быть просто мамой для этого недостаточно: надо иметь высшее педагогическое или медицинское образование, мужа и хорошие жилищные условия.
Но, как часто бывает в жизни, хорошая идея сталкивается с суровой действительностью: благополучных семей, мечтающих о куче детишек в своем доме, во Владивостоке пока немного. Поэтому, возможно, и требования к таким воспитателям смягчат. Другой вопрос - доверят ли таким педагогам своих детей родители...
Все муниципальные детские дошкольные учреждения должны работать с 7.00 до 19.45.
По закону сократить рабочий день сады могут только в предпраздничные дни и максимум до 18.00. (с учетом работы двух воспитателей).

По любым вопросам о работе детских садов можно звонить в Управление по работе с учреждениями образования администрации г. Владивостока:
Тамара Анатольевна Миронова, главный специалист, - 22-99-71;
Людмила Ивановна Сухоленцева, начальник отдела, - 26-57-21.

На такую зарплату чужие дети не радуют
Но мало настроить новые здания. Надо еще найти тех, кто в них будет работать
- Со страхом думаю о завтрашнем дне. Уйдут наши асы-воспитатели на пенсию, и нам их просто некем будет заменить, - делится своими переживаниями Тамара Анатольевна. - Раньше квалифицированных работников готовил педколледж №2. Сейчас он перешел под крыло ДВГУ. Через 3,5 года нынешние студенты выйдут дипломированными специалистами, но пойдут ли они в наши детские сады на копеечную зарплату?
По тарифной сетке, установленной правительством, воспитатель с высшей категорией зарабатывает 7 тысяч рублей в месяц. Считается, наверное, что на такие деньги можно прожить. Хотя, какие-нибудь мерчандайзеры, которые раскладывают на витринах шоколад и возят ватные палочки, получают намного больше. В то время как за труд людей, в чьих руках будущее нации (извините, за пафос) дают копейки. А ведь характер формируется именно в дошкольном возрасте. И, наверное, сытый и довольный воспитатель может вложить в души детей больше доброго и вечного.
Чтобы сады строились, а люди шли туда работать, нужны деньги. И немалые. Не только на строительство, но и на зарплату педагогам. Ее на несколько рублей планируют повысить с декабря, хотя нужо повышать в разы. И делать это на уровне государства. Вроде как Год семьи...

Поделиться:

Наверх