59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Экономика

Экономические катаклизмы не пугают североамериканцев

Фото: из архива "Н"
Экономические катаклизмы не пугают североамериканцев

Официальная позиция российской власти по поводу экономического кризиса - это мировое явление, особенно остро он проявляется в Соединенных Штатах и прочем зарубежье, а у нас все, в общем-то, хорошо, и будет только лучше

Константин Сергеев, Ирина Черных, Маргарита Костевич

"Н" связались с некоторыми нашими бывшими соотечественниками и выяснили: на самом деле никаких суперкатастроф в экономиках развитых держав нет. По крайней мере, средний класс переживает их достаточно спокойно.

Правда, экс-россиянин, проживающий в Узбекистане, пожаловался на подорожавшее весной-летом продовольствие, причем даже и местных продуктов, которые традиционно были весьма дешевы (допустим, хлопковое масло). При этом, по сравнению с российскими, стоимость продуктов все-таки намного ниже. Так, молоко продается в переводе на рубли по 12-14 за литр, говядина - по 130-140. Фрукты и овощи "по сезону" стоят считанные рубли за килограмм, как и прежде. Необходимо отметить, что зарплата в сто долларов считается в Узбекистане довольно приличной.

Все-таки Средняя Азия - далеко не оплот экономической стабильности и не ориентир рынка. Понятно, что в развитых странах ситуация другая, и, как видно, далеко не катастрофическая.

Мила Нелидова, проживающая в канадском Ванкувере, любезно согласилась рассказать кор. "Н", каким образом переживает "нелегкие времена" ее средняя североамериканская семья.

- Каким образом сказался мировой кризис на вашей повседневной жизни?

- Мировой кризис на повседневной жизни нашей семьи пока никак не сказался. Необходимости выживать в "катастрофических" условиях не возникло. Мы, по счастью, спокойно себе живем. Единственное, на чёем действительно в настоящее время теряем (малоощутимо, правда), так это на прибылях по инвестиционным вкладам - биржи лихорадит, акции падают, а с ними и наши доходы. Но у нас очень небольшие вложения, мы новички на рынке инвестиций.

- Наблюдается ли в последнее время в Канаде значительное увеличение цен на товары, услуги? Как ведут себя цены на продукты, недвижимость?
 
- Ни внезапного обвала, ни значительного увеличения цен не произошло. Более того, бензин понемногу (на центы), но неуклонно дешевеет. Если еще месяц назад цена за 1 литр была $1,45, то сегодня уже $1,18. Однако это мировая тенденция, как известно.

Цены на недвижимость, например, также продолжают снижаться. Хотя, как ни покажется парадоксальным, это-то и есть показатель далеко неблагополучных общеэкономических процессов. Падение цен на жилье обратно пропорционально повышению банковских процентов на выдаваемые ипотечные кредиты. Таковы незыблемые законы данного рынка: когда банки снижают процентную ставку на ссуды в целях привлечения новых клиентов (при условии собственной финансовой стабильности), сразу возрастает стоимость домов, квартир, земельных участков.

Нельзя не отметить, что продукты и транспортные услуги и без того понемногу дорожают каждый год под неизбежным влиянием процессов латентной инфляции.

Непродовольственные же товары – одежда, машины, бытовая и компьютерная техника – наоборот, становятся все более недорогими при том же качестве. Цены на них потихоньку падают и в текущий момент (сезонная распродажа).
 
- Пришлось ли вам снизить уровень потребления, отказаться от некоторых привычек?

- Отнюдь (опять-таки пока). Напротив, за последние пару месяцев поменяли мебель в гостиной, что можно отнести к дорогостоящим покупкам. Не далее как вчера я в очередной раз приобрела книги онлайн на русском языке в нью-йоркском магазине. Книги – моя страсть, посылки заказываю примерно раз в полгода, иногда чаще.

В прошлый понедельник мы с сыном ездили в Америку, в торговый центр под Сиэттлом. Цель поездки – купить что-нибудь из зимней одежды, заглянуть в супермаркет. С падением курса американского доллара (он уже ниже канадского) ванкуверцам стало выгодно ездить отовариваться в Штаты: цены буквально на все там значительно ниже, особенно поражают дешевизной продукты питания. Раньше было наоборот: к нам на шопинг по выходным ездили американцы экскурсионными автобусами.

Между прочим, огромнейшая крытая плаза с маленькими бутиками, магазинами, похожими на склады, и кафешками была полна народу. Конечно, много было наших "земляков"-канадцев, но и американцев тоже немало. Напомню, это был первый рабочий день недели.

- Каким образом реагирует рынок труда на происходящие изменения? Наблюдаются ли массовые увольнения? Как кризис отразился на размерах оплаты труда?

- Обстановка в Ванкувере относительно спокойная, массовых увольнений, насколько мне известно от окружающих и из массмедиа, нет. Но процесс, как говорится, уже пошел. Вероятнее всего, он будет не таким масштабным, как в США, где увольняют тысячами.

Процент безработных увеличится. Первые "ласточки" - представители банковской сферы.

Касательно заработной платы: ее размер не может понизить ни один работодатель, будь то владелец небольшого бизнеса или большая компания: это противозаконно. Другое дело, что в кризисных условиях руководство обычно сокращает рабочие часы. Но установленная почасовая оплата останется неизменной. Необходимо подчеркнуть, что правительства провинций Канады всячески стараются поддерживать баланс роста цен и минимальной заработной платы.

Анна Мадрицкая, США, Нью-Йорк:

- Цены в последние месяцы сильно выросли, особенно на продукты, что, естественно, влияет на семейный бюджет. В остальном кризиса особенно не ощущается.

Ольга Полозова, редактор газеты "Русский Даллас" США, Техас:

- О кризисе здесь говорят все, но ничего кошмарного не происходит. Такое впечатление, что все как обычно. Лично на мне проблемы мировой финансовой системы никак не отразились.

Поделиться:

Наверх