66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Срубил дерево и разорился

Лесорубы, задержанные в Первомайском районе, получат солидные штрафы

Татьяна Глаголева

Ночью 21 августа жильцы дома по улице Гризодубова, 51 проснулись от шума во дворе. Выяснилось, что один из соседей почему-то решил срубить два дерева, в три часа ночи. Жильцы сообщили о случившемся в милицию, а позже дознавателем ОД МОБ УВД по Первомайскому району Владивостока было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений.

Старший помощник прокурора Первомайского района Владивостока Евгения Смирнова сообщила, что гражданин, который незаконно вырубил два дерева, причинил экологический ущерб, на сумму 18 375,60 рублей.

Аналогичный случай произошел 18 августа возле дома по улице Часовитина, 21. Здесь так же было уничтожено несколько деревьев. Ущерб на сумму 45 666 рублей. По данному факту так же возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере).

Сейчас эти дела рассматриваются в суде. Как показала практика, если задержанные граждане будет признаны виновными, то им придется возместить ущерб.

Старший помощник прокурора Первомайского района Владивостока Евгения Смирнова пояснила, что преступления, связанные с нарушениями в сфере лесного законодательства, стоят на особом контроле в МВД РФ и Генеральной прокуратуре РФ, поскольку связаны с нарушением окружающей среды и экологической безопасности населения.

- Прокуратурой Первомайского района ежемесячно проводятся проверки состояния законности при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений УВД по Первомайскому району Владивостока в данной сфере.

За 10 месяцев прошлого года в районном УВД было зарегистрировано 9 сообщений о преступлениях в данной сфере, - сообщила Евгения Смирнова.


Наверх