59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Игорь Пушкарев: подготовка к зиме идет по плану

Горожане с опаской ждут приближающейся зимы. На улице уже ощутимо холодно, а в жилой фонд только начали подавать тепло. Поэтому интерес журналистов к пресс-конференции Игоря Пушкарева по поводу подготовки к новому отопительному сезону был очень велик

Маргарита Костевич

Встречаем тепло

Извинившись за то, что свой отчет о готовности города к зиме пришлось дважды переносить на более поздний срок, Игорь Сергеевич стал сыпать фактами. Например, по данным на среду, 29 октября, более 70 процентов жилого фонда уже получают тепло. На всех островных территориях завезено необходимое топливо. Ко всем муниципальным объектам подведен теплоноситель. Что касается горячего водоснабжения, то из 2 291 дома его нет в 154. Причем в 121 в ближайшее время и не будет. Связано это с вышедшим из строя оборудованием. На его восстановление надо минимум 150 млн рублей, а таких денег у администрации нет.

Игорь Пушкарев держал марку, говорил о том, что подготовка к зиме идет по плану. Подключаются к теплу как жилые объекты, так и инфраструктура. По его словам, есть проблема с федеральными структурами, в частности, вузами, которые экономят (на здоровье студентов и преподавателей?) и не включают отопление, хотя теплоносители к ним поданы. В некоторых микрорайонах города заканчиваются после ремонта трасс восстановительные работы. В ближайшее время тепло поступит и в эти дома. Проверить достоверность слов градоначальника жители улицы Кирова, Партизанского проспекта могут, как говорится, собственными руками, приложив их к батарее.

Стоит добавить, что подача тепла обернулась и проблемой на тротуарах и дорогах. Образовались порывы, через которые хлынула вода. К счастью, пока нет отрицательных температур воздуха и наледи не образуются. Но холодает с каждым днем, и если течи не устранить, то гололед и аварии неизбежны. Как гласит официальная информация мэрии, из 525 км теплотрасс 345,5 изношены на 100 процентов.

Нужно 570 единиц техники

Игорь Пушкарев сообщил, что коммунальщики будут внимательно следить за прогнозами погоды и убирать город "с первыми снежинками". Даже при существенном снегопаде улицы и тротуары должны быть очищены за день-два. Кроме того, он попросил автолюбителей не ставить машины на дорогах во время снегопада, так это помешает уборке улиц. Что касается количества техники, то ситуация далека от идеальной.

"По нормативам Владивостоку нужно 570 единиц снегоуборочной техники. У нас будет только 190. А в японском городе с населением около 300 тысяч человек, расположенном на восточном побережье, - около 600 машин. В Хабаровске, где более простой рельеф и который был изначально застроен совсем не так, как Владивосток, насчитывается 470 единиц техники", - сказал глава города.

Надо сказать, что обозначенная цифра в 190 машин - это с учетом приобретения на последнем аукционе, то есть их еще в городе нет. Договора с предприятиями, имеющими снегоуборочную технику, заканчиваются 31 декабря этого года. О подписании новых пока речи нет.

Депутат Думы Владивостока Юрий Привалов также задал свои вопросы мэру. Они касались готовности травмпунктов к приему пострадавших от гололеда, укомплектованности коммунальных предприятий дворниками и наличия песка. Как сказал Игорь Пушкарев, проверки управляющих компаний показали наличие приписок в отношении количества уборщиков. Работали реально 5 человек, а в отчете показывали 20. После этого заявления стало понятно, что надеяться жителям спальных районов можно только на себя. Выходя после снегопада утром на работу, не забывать прихватить лопатку, чтобы прокладывать дорожку к автостоянке и автобусной остановке. Картина получается на загляденье!

Накануне зимы Владивосток оставили без песка


Наверх