Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

В Москве возник дефицит банковских ячеек. А что у нас?

Автор фото: сlipart
В Москве возник дефицит банковских ячеек. А что у нас?

Вкладчики московских банков снимают деньги с депозитов, чтобы положить их обратно в банк, но уже наличными в сейфовую ячейку

В ряде столичных банков уже нет свободных ячеек, которые раньше активно использовались разве что во время ипотечных сделок, в качестве временного хранилища внесенной за жилье суммы. Однако, с точки зрения бизнеса, ажиотажный спрос на сейфовые ячейки не приносит банкам прибыли, поскольку положенные на такое хранение деньги не могут использоваться банком для выдачи кредитов. Содержимое ячеек не отображается и на балансе банка, в отличие от депозитов: клиент не обязан указывать стоимость имущества, помещенного им на хранение.

Вкладчиков тем временем нельзя назвать паникерами, в условиях кризиса банки могут пойти на жесткие меры. Так, банк "Глобэкс" уже отказался досрочно выдавать вклады населению, чтобы предотвратить отток средств граждан с депозитов, сообщает Lenta.ru. С 14 октября, согласно внутреннему распоряжению руководства "Глобэкса", досрочно закрыть депозит в банке стало невозможно. Пока кредитная организация выплачивает средства по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Прочие выплаты по вкладам приостановлены из-за "ажиотажного спроса" вкладчиков, многие из которых пытаются перевести деньги в ВТБ и Сбербанк.

C юридической точки зрения действия руководства "Глобэкса" противоречат Гражданскому кодексу РФ, который дает вкладчику право в любой момент забрать средства.

Сейчас у ЦБ нет данных за сентябрь по всем банкам, однако российские СМИ сообщали, что отток вкладов в сентябре наблюдался во всех частных банках из топ-10, кроме госбанков "Сбербанк" и ВТБ.
 
Стоит отметить, что Нацбанк Украины с 13 октября запретил украинским банкам досрочную выдачу депозитов населению. Предполагается, что эти меры воспрепятствуют оттоку средств из украинских банков. Только за последнюю неделю жители Украины сняли со своих депозитов около трех миллиардов долларов.

Прошла информация, что серьезная паника охватила региональные банки, часть из которых вынуждена была ввести ограничения или штрафы за досрочную выдачу денег. Но во Владивостоке пока все спокойно.
 
- На сегодняшний день в нашем банке ситуация стабильная, - говорит Елена Ишмуратова, Начальник казначейства ДВ филиала ОАО "Роял Кредит Банк" г. Владивосток, - оттока средств с депозитов не наблюдается и никаких проблем со снятием любых сумм у наших клиентов не возникает.


Наверх