58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Комиссарское тело оказалось по-прежнему востребованным

Свой юбилейный сезон театр ТОФ открыл героической драмой Всеволода Вишневского "Из хаоса", более известной как "Оптимистическая трагедия"

Лариса Гелина

Выбор на первый взгляд странный, но на самом деле вполне обоснованный: 75 лет назад первым спектаклем театра стал "Флот в песнях" Вишневского. Кроме того, по мнению режиссера Станислава Мальцева, эта пьеса до сих пор актуальна, хотя и не ставилась очень давно.

- Мы еще не до конца оправились от революции 90-х, - уверяет Мальцев, - не осознали свою роль и место в жизни, так что спектакль вполне в духе времени. Даже образ женщины-руководителя в мужском коллективе соотноситься с современным бизнесом.

По сюжету на корабль "Верный" правительство большевиков присылает женщину-комиссара (Татьяна Зарюта). Она должна справиться с толпой озверевших от безделья и вседозволенности матросов, подчиняющихся группировке анархистов. Дамочка сразу же нарывается на неприятности и едва не становиться жертвой группового изнасилования. Эта сцена, надо признаться, потрясла: актеры играли её весьма реалистично, и внимание зала было абсолютным. Комиссару удается таки вырваться из лап матросов, пристрелив одного из насильников.

Несмотря на все сложности, сдаваться женщина не собирается, она пытается организовать коалицию против вожака (Роман Колотухин) и в итоге ей это удается. Но до финала происходит еще пара шокирующих сцен. На корабль приходит старушка и жалуется на матроса, укравшего у неё кошелек. Того без всяких сантиментов выкидывают за борт с мешком на голове. И тут у бабушки из авоськи выпадает тот самый кошелек. На её "Ой, милки, ошиблись…" никак не реагируют и старуху безжалостно топят вслед за "вором".

Гражданская война для автора материала - дело ну очень далекой истории, да и переворот 90-х я в силу юного возраста не помню. А о суровом мире бизнеса знаю только понаслышке. Но именно эти моменты рассеяли все мои сомнения в актуальности пьесы. Ведь люди не стали с тех пор менее жестоки, скорее наоборот: звериное начало проявляется в некоторых из нас еще более страшно и даже не в таких экстремальных условиях как в годы революции и гражданской войны. Недавно знакомая показала видео, скачанное с Интернета, где более десятка человек забивают до смерти девушку (вроде как, она парня своего СПИДом заразила). Ролик я не смогла досмотреть до конца, но именно эти страшные кадры вспомнились мне на спектакле, когда топили старуху и матроса, и расстреливали двух раненых офицеров, бежавших из немецкого плена.

Можно, конечно, сказать: время было такое – или ты, или тебя. Но какое оправдание у современных подонков и есть ли вообще оправдание войне, жестокости? Об этом рассуждает еще один немаловажный герой пьесы – матрос Алексей (Сергей Лисинчук). Он хочет жить сейчас, а в стране всем только обещают, что "все будет". Но все же встает на сторону комиссара, и именно ему, бывшему соратнику вожака предлагают расстрелять своего друга. Парень медлит, но вожак (Роман Колотухин), не желая мириться с поражением и, понимая, что гибель не минуема, хладнокровно стреляет в себя сам. Игра Колотухина впечатляет и покоряет: в каждой фразе его героя, сказанной, казалось бы, спокойным и дружественным тоном, чувствовались авторитет и опасность, исходившие от жестокого, но сильного и смелого человека.

Пример того, что даже второстепенную, эпизодическую роль можно сыграть блестяще и заслужить симпатии зала показал Денис Глушенко. Очень он обаятелен в роли главаря анархистов. Появление этого харизматичного персонажа сразу разрядило обстановку в зале, мрачноватую после нескольких убийств.

В финале не обошлось без женской истерики комиссара, на совести которой смерть двух человек: ради светлого будущего, ради того, чтобы остался в живых хоть кто-то, ведь если бы отряд взбунтовался, расстреляли бы всех.

Спектакль имел у зрителей успех: они оценили игру труппы театра, не скупились на аплодисменты и с удовольствием присоединились к поздравлениям представителей власти с 75-летним юбилеем театра ТОФ.

Поделиться:

Наверх