59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Жертвам политических репрессий отменили льготы, но разрешили почтить память погибшим в ГУЛАГе

30 ноября – день памяти жертв политических репрессий. Люди, на чей век выпало немало трудностей, продолжают сталкиваться с проблемами

Маргарита Костевич

Тамара Владимировна Захарова родилась в Ростовской области. Родителей не помнит, а по документам - она воспитывалась в детском доме. Информации о том, чем репрессированные отец и мать провинились перед Родиной, нет.

Таких как она во Владивостоке более двух тысяч. Причем, это те, кто официально зарегистрировался в обществе жертв политических репрессий "Мемориал". Вот уже пять лет возглавляет его Тамара Захарова.

- Судьба каждого члена нашей общественной организации - это история боли и скорби. После пережитого они не охотно вспоминают прошлое, так как страх эхом продолжает отзываться в их сознании, возвращая в то ужасное время. Но мы объединились, и я вижу, как люди в этом нуждаются, стараются не пропускать ни одной встречи.

Надо сказать, что сами репрессированные очень дорожат своей организацией и памятью о прошлом. К сожалению, во Владивостоке пока нет достойного увековечивания истории политических репрессий. А ведь в краевом центре в районе Второй Речки был пересыльный лагерь, через который проходили тысячи невиновных, направляемых в ГУЛАГ.

В районе парка "Фантазия" 30 октября 2000 года был установлен "Камень памяти". На нем надпись: "Здесь в 1929-1943 годах располагался пересыльный лагерь". Тамара Захарова рассказала, что уже несколько лет идет разработка проекта полноценного монумента. В частности, есть проект часовни, которая и должна сменить камень. Необходимо 35 млн. рублей. Денег таких у бедной общественной организации нет. Новая администрация города выражает готовность поддержать инициативу репрессированных по увековечиванию памяти, но дальше разработки проекта дело не идет.

- Мэрия нам помогает по возможности. Особенно, накануне Дня Победы, Дня пожилых людей. В этот раз я лично пригласила Игоря Сергеевича Пушкарева на митинг, который пройдет у "Камня памяти" 30 октября. Я надеюсь, что взаимодействие с руководством города Владивостока будет продуктивным.

Особо отметим, что митинг в День памяти жертв политических репрессий представители этой категории хотят использовать еще с одной целью. Монетизация льгот отобрала у них все социальные гарантии, существовавшие ранее. Теперь на 425 рублей выплаты надо и лекарство покупать, и протезироваться у стоматолога. А ведь большинство из них - люди пожилые. Особенно обидно, что ряде регионов льготы репрессированным пока сохранить удалось.

Поделиться:

Наверх