66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Во Владивостоке школу №55 захватили морские пехотинцы

25 октября юные легионеры 55 школы получили удостоверения членов нового клуба. "Легион" был создан при участии Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент", и являет собой воплощение идеи сотрудничества армии и молодежи

Ольга Коростелева

Мероприятие началось в 11 утра возле памятника погибшим в горячих точках (тот стоит возле кинотеатра "Иллюзион").Под руководством полковника внутреннего запаса Сергея Кондратенко, председателя "Контингента", к мемориалу были возложены цветы в память о погибших товарищах.

Мало кто из пришедших был по форме – с четными охапками гвоздик молодые ребята пришли как друзья погибших, а не проформы ради. Немногословная речь, утренний колючий ветер, серьезные лица: первая часть встречи была не для общественных глаз, скорее для себя.

Присягу приняли!

В 12.30 действо продолжилось в 55 школе на Снеговой. На вопрос, почему именно 55 школа, Сергей Константинович отрапортовался:

- У нас 55 дивизия морской пехоты, у них 55 школа! Ну филиал, сразу же видно!

Но если говорить всерьез, то во многом этот факт зависел от инициативы директора. Ковальчук Ирина Николаевна, руководитель 55 школы, давно сотрудничает с "Контингентом", МЧС и ветеранами. С 1999 года, к примеру, вместо УПК школьники проходят спецкурс аварийно-спасательного дела.

- Школа! Равняйсь, смирр-на! – раздалось в актовом зале в назначенное время, и дети дружно вытянулись и повернулись, – Знамя – внести!

Парни из морского кадетского корпуса пронесли знамя по кругу, и началась официальная церемония посвящения школьников в легионеры. Дети подходили по одному к полковникам и принимали присягу словом "Клянусь!". Затем, под "свет" бумажного вечного огня, слово сказали взрослые.

С речью выступил сначала Кондратенко Сергей Константинович. Он предложил, чтобы шефство над клубом взял развед батальон морской пехоты 55 дивизии, а также вынес на повестку дня вопрос о том, чтобы "Легион" стал носить имя Павла Гапоненко (начальника разведки 106 полка, погибшего в Чечне в 1995 году).

Руководителем клуба стала Нина Макеева. Капитаном же был назначен ученик 9 класса Кирилл Маслов, серьезный, но то же время обаятельный парень.

Затем выступали депутат и по совместительству капитан спецназа внутренних войск Виталий Бабаков, председатель городского совета ветеранов полковник Вакулин, старшина запаса и обладатель трех боевых медалей Роман Вдовин. С принятием присяги ребят поздравил также и координатор Государственно-патриотического клуба "Единой России", депутат гордумы Игорь Чемерис. По его словам, Государственно-патриотический клуб намерен проводить большую работу по поддержке патриотического воспитания в школах и вузах Приморья. "От вас зависит будущее нашей страны как великой державы", - подчеркнул он.

В этот же день девять пехотинцев, воевавших на Северном Кавказе, получили медали "За службу".

Наша армия сильная-сильная!

После официальной церемонии школа показала всю мощь своей военной и физической подготовки.

Восемь легионеров исполнили несколько патриотических песен. Сжимая кулаки, они пропели хвалу силе и смелости российской армии:

- Наша армия сильная-сильная, наша армия смелая-смелая! – выводили ребята.

Затем имитацию самозащиты продемонстрировали морские пехотинцы, размахавшись руками и ножами. Следом за военными, ученики младших классов доказали, что ничуть не хуже умеют драться приемами тхэквандо. Старшие школьники показывали спуск на трале, слаженно работая командой.

- Мы надеемся, что 55 школа лишь отправная точка – резюмировал Кондратенко Сергей Константинович – было бы здорово привлекать молодежь к правому делу еще со школьной скамьи.


Наверх