57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Прокуратура Первомайского района выступила в защиту сирот

В 2008 году прокуратурой района направила в суд 9 исков в защиту прав детей

Татьяна Глаголева

Сотрудники Прокуратуры пытаются отстоять права оставшихся без попечения родителей юных граждан Первомайки.

Пока судом были удовлетворены 4 заявления и 5 заявлений находятся в процессе рассмотрения.

Помощник прокурора Первомайского района Оксана Вакуленко сообщила, что во исполнение задания первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. от 30.06.08 № 72/2-54д-2008 "О проведении проверки законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" прокуратура Первомайского района постоянно предпринимает действия направленные на обеспечение соблюдения прав детей-сирот.

Так в первом полугодии 2007 года прокурором района инициированы 6 исков в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4 иска в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о возложении на администрацию Владивостока обязанности по предоставлению жилой площади, один иск в интересах воспитанницы государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Дальневосточный энергетический техникум Владивостока" о взыскании с данного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования в пользу одной из его студенток денежной суммы. Кроме того, студентке Администрация Владивостока отказывала в предоставлении жилья, а ее родственнице в оформлении опекунства. В данный момент требования были частично удовлетворены, по одному из исков дело было прекращено в связи с добровольным его исполнением.

В первом полугодии 2007 прокурором района заявлено 14 исковых заявлений в защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, о лишении родительских прав и взыскании алиментов, из которых 12 заявлений судом удовлетворены, по 2 – в удовлетворении исковых требований отказано, ответчики предупреждены о возможности лишении родительских прав.

Во втором полугодии прошлого года прокуратурой района в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ направлено 2 исковых заявления о предоставлении жилого помещения и о лишении родительских прав, оба иска удовлетворены.

В текущем году в суд направлено 9 исков в защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей о лишении родительских прав и взыскании алиментов с передачей несовершеннолетних органам опеки и попечительства, их которых 4 заявления удовлетворены, 5 заявлений не рассмотрены.

Кроме того, направлено 2 исковых заявления в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о предоставлении жилого помещения, из числа которых одно заявление удовлетворено, одно – не рассмотрено.

При рассмотрении исковых заявлений прокурора, направленных в первом полугодии 2007 года, о лишении родительских прав и взыскании алиментов, судом в удовлетворении 2 исковых заявлений отказано, ответчики предупреждены о лишении родительских прав.

Причиной отказа в удовлетворении заявленных требований послужило то обстоятельство, что оснований, предусмотренных статьи 69 Семейного кодекса РФ для удовлетворения требований не имелось.

Кроме того, в соответствии с пунктом 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.10.1998г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" лишение родительских прав является крайней мерой.

В исключительных случаях, при доказанности деструктивного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль над выполнением им родительских обязанностей.

По делам указанной категории показатель участия прокурора составил 100%.

На сегодняшний день прокуратурой Первомайского района Владивостока обеспечено участие при рассмотрении 10 дел о лишении родительских прав и даны заключения об удовлетворении заявленных требований, которые соответствуют судебным решениям. Также обеспечено участие при рассмотрении 7 гражданских дел об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и даны заключения об удовлетворении требований, которые соответствуют судебным решениям. В то же время внесено 2 кассационных представлений по делам о лишении родительских прав, отозванные до рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Без внимания не остаются и социальные учреждения, так прокуратурой района регулярно запрашивается информация в территориальном отделе опеке и попечительства, ГУЗ "Краевой психоневрологический дом ребенка №1" о детях, оставшихся без попечения родителей для рассмотрения вопроса о лишении родителей родительских прав, а также для определения указанных детей в специализированные учреждения.

Кроме того, прокуратурой района также запрашивается информация из ГУЗ "Детский дом №4" о детях-сиротах, для рассмотрения вопроса об обращении в суд в защиту их интересов с исковыми заявлениями о предоставлении жилых помещений.

В период 2007 – текущий период 2008гг. судами частные определения по факту ненадлежащей работы органов опеки и попечительства, родильных домов ребенка, государственных и негосударственных образовательных интернатных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, приютов для детей и подростков не выносились.

Межрайонным отделом судебных приставов по Приморскому краю на основании исполнительных листов, выданных на основании решений Ленинского районного суда Владивостока о возложении на администрацию Владивостока обязанности по предоставлению жилой площади, возбуждены исполнительные производства.

В 2008г. детям-сиротам предоставлены жилые помещения по вынесенным решениям по искам прокурора района.

Также Отделом судебных приставов по Первомайскому району Владивостока возбуждены исполнительные производства о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних, которые находятся на исполнении.

Исполнение решений судов о взыскании алиментов производится не всегда своевременно и в полном объеме. Причинами такого положения дел является то обстоятельство, что у должника отсутствует доход и имущество, на которое может быть обращено взыскание.

При проведении прокуратурой района проверки деятельности родильных домов района были выявлены факты записи в медицинских свидетельствах о рождении данных о матерях с их слов, в том числе при последующем оставлении ими детей в родильном доме.

В дальнейшем, с целью обращения с заявлением в суд о лишении родительских прав родителей, оставивших детей в родильном доме, делаются запросы по указанным сведениям о родителях в Отдел адресно-справочной работы УФМС России по Приморскому краю, Бюро регистрации несчастных случаев УВД Приморского края и иные организации.

Как правило, согласно ответам из данных организаций сведений о родителях, детей оставленных в родильных домах не имеется, поскольку данные были записаны со слов и являются вымышленными. В связи с этим, органы опеки и попечительства, а также прокуратура района лишена возможности обращения в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав указанных матерей, а также имеются большие трудности при установлении гражданства и правового статуса указанной категории несовершеннолетних детей, в связи с чем нарушаются права и охраняемые законом интересы детей и их родителей, ставится под угрозу их жизнь и здоровье.

По данному факту прокуратурой района в родильные дома Первомайского района г.Владивостока направлены письма.

Поделиться:

Наверх