57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Герой нашего смутного времени, он же "Шультес", стал одним из лучших фильмов года

В девяностые годы наша страна получила героя своего времени. Это был немногословный Данила Багров из "Брата" Алексея Балабанова. С тех пор прошло десять лет, разборки и перестрелки ушли в небытие, бандиты перешли кто в загробный мир, а кто в политику. Сменилась эпоха, и возникли новые идеалы. Нам стал нужен новый герой, олицетворяющий всё то, что творится в стране

Егор Лем

год - 2008
страна - Россия
режиссер - Бакур Бакурадзе
сценарий - Бакур Бакурадзе
продюсер - Сергей Сельянов
оператор - Марина Горностаева, Николай Вавилов
жанр - драма, криминал
сборы в России - $22 893

И он появился так же неожиданно, как и в свое время "Брат". Им стал Алексей Шультес из картины дебютанта Бакура Бакурадзе. Картина получила Гран-при на фестивале Кинотавр. Неслучайно, ибо фильм знаковый и своевременный.

Шультес, бывший спортсмен, страдающий провалами в памяти, ведёт тихую и спокойную жизнь вора-карманника в огромной Москве. День за днём ничем не отличается. Ничто не способно вызвать эмоций у Алексея. Он апатичен ко всему происходящему. Ни смерть матери, ни трагедия девушки, к которой оказался причастен Алексей, никоим образом не сказываются на герое. Правда, до поры до времени.

Шультес листает свои школьные фотографии, как в первый раз. Постоянно ищет друга и не может найти. Ничто не может стать его жизненным якорем, который поможет зацепиться за грунт и крепко встать на ноги и найти свое место в жизни. Амнезия только усугубляет положение вещей. Для героя всё как в первый раз, мир не спешит принять Алексея в свои объятия. Одиночество становится его уделом. Не найдя себя в жизни, Шультес и не хватается всеми руками за неё. В неподходящий момент, перестав бороться, осознав свою ненужность и бессмысленность бытия.

Фильм обладает мощной экзистенциальной энергетикой. Нет ничего страшнее, чем жизнь. Бакурадзе не вдается в ненужную патетику, предоставив на суд зрителей и критиков кусок обычной жизни. Той жизни, которой живём все мы. И многие из нас также не могут найти свое предназначение, скатываясь на алкогольное или наркотическое дно. Окружающий нас мир, как город Москва в фильме, также неприветлив к нам. Выживает не сильнейший, а самый приспособленный. Каменные джунгли стали злее. Даже, несмотря на то, что в стране наметилось улучшение обстановки по всем фронтам, люди остались по прежнему брошены на произвол судьбы. Каждый наедине с самим собой. И многих волнует не страх смерти, а страх жизни. Смерть – это избавление от этого страха.

Шультес – лермонтовский герой нашего времени, проводящий всё время в поисках себя. Это не тот гангстер в 90-е, привыкший решать все проблемы с помощью оружия, это всего лишь обычный незащищённый человек. Очень уставший от своих долгих поисков. Кстати, отмечу один интересный факт. Фильм продюсировала компания Сергея Сельянова "СТВ", которая в своё время выпустила "Брата". Один герой сменил другого. Кино быстро отреагировало на ситуацию, показав нам настоящий портрет России. И это разительно отличается от того, что нам обычно показывают по телевизору.

Приведу еще один интересный факт - режиссер вышел в игровое кино из Кинотеатра. doc - студии-проекта, на которой снимается документальное кино России. Кино современное и своевременное. С прекрасной операторской работой. Это хорошо видно по "Шультесу". Некоторые сцены не отличишь от документалки. Мощный дебют и один из лучших фильмов России 2008 года.

Поделиться:

Наверх