66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Фоторепортажи

Владивостокские бомжи выбирают для ночлега магазины

Таким образом переживают холода те, у кого нет ни определенного места жительства, ни определенного рода деятельности

Лариса Гелина, Екатерина Ерошкина

Вряд ли кому-то зима приносит больше неприятностей чем бездомным. Если летом в их распоряжении все городские скамейки и парки, то в мороз бомжам приходится туго, хотя, казалось бы, и так хуже некуда.

Кому магазин, а кому ночлежка

Остановка Детский парк. Ряд знаменитых гостинок на улице Надибаидзе. В этих домах в подъездах постоянно встречаются бомжи, особенно по утрам. Во-первых, они собирают тут выставленную в коридоре ненужную мебель, утварь, одежду, а также коробки возле мусоропровода. Во-вторых, в подъезде можно переночевать. Правда, для этого больше подходят какие-нибудь пятиэтажки с теплыми батареями, но в последнее время, по словам "постоянных клиентов" гостинок, к батареям стало трудно попасть - жильцы устанавливают железные двери и домофоны.

Доступ к канализационным люкам с теплыми трубами тоже стал затруднителен - Горводоканал заливает крышки бетоном, борясь с вандалами. То немногое, что еще осталось незакрытым - давно отвоевано в рамках "жесткой конкуренции".

Пока на улице было не очень холодно, большинство бомжей ночевали прямо на улицах. Как, например, дядя Коля (как он представился кор. "Ежедневных Новостей") рядом с гаражами около тех самых гостинок. Нехитрое приспособление - матрац и старое дырявое одеяло. Спит в шапке и обуви, рядом лежат костыли. Фотографироваться отказался, о себе рассказывает неохотно. Признается, что особенно холодно по утрам. "А что делать остается? Днем, пока хожу на заработки, друзья сторожат нехитрый скарб". Согреваться приходится алкоголем.

Его "коллеги по цеху" оккупировали заброшенный магазин "Карина". В бывшее торговое помещение приволокли старые диваны, тахту. Но приходят сюда бомжи только на ночь. А днем в "Карину" забегают поиграть дети. На что хотелось бы обратить внимание родителей и участкового района - место ведь для детских игр неподходящее. Грязь, вонь, да и что будет на уме у пришедшего "домой" бомжа - неизвестно.

Верят только верующим

В районе рынка на Спортивной бездомных три раза в неделю кормит Русская Православная Церковь. Туда стекаются обездоленные со всего района, чтобы получить горячую пищу, лекарства, теплую одежду и помощь в решении своих проблем.

- Опять мне, что ли второго не досталось? - возмущается энергичная женщина с сигаретой в руках. Наталья подошла через полчаса после начала раздачи и едва успела получить свою тарелку каши. Наташе 37 лет, но выглядит она на все 60, хотя ее положение не так бедственно как у других - наличие документов дает возможность работать и снимать квартиру. Сейчас она устроилась дежурной на биотуалеты, а между тем, у нее средне-специальное педагогическое образование.

Пока я общалась с Натальей ко мне подошли двое мужчин, решив, что предлагают работу. Один из них - Андрей Кузнецов - бомжует уже два года. Сам он из Екатеринбурга, сюда приехал работать моряком, но документы потерял. На дорогу домой ему нужно 4 тыс. рублей, но и этих денег собрать не удается: жена уже с другим мужчиной живет, а сестра предоставила самому решать свои проблемы.

- Я когда в моря ходил, однажды с парохода сбежал в Уругвае - приключений захотелось, - рассказывает Андрей. Жил там какое-то время, потом в Испанию подался, и даже язык испанский выучил.

Алексей перебивается как умеет: без документов его на работу не берут, ночует где придется. На приключения его уже не тянет - говорит, что старый, хотя ему всего 43 года, но видимо при такой насыщенной жизни год идет за два. Сейчас главная цель Кузнецова вернуться домой, он очень хочет увидеть свою восьмилетнюю дочь. Церковь пытается ему помочь, связывается с родственниками, но у них также сложное материальное положение. Желающие оказать Алексею финансовую помощь или предложить работу, могут обращаться к отцу Виктору в Свято-Никольский кафедральный собор.

Люди, не равнодушные к бездомным говорят, что год от года их все больше. В основном это освободившиеся из тюрем, много и моряков (видимо таких же как Алексей любителей приключений). Но чаще всего бомжами становятся алкоголики: черным риэлторам не составляет труда отобрать у них жилплощадь. Бездомный Николай рассказал, что так "развели" его друга вместе с семьей. Да и самого Николая выжили из квартиры, несмотря на то, что он спиртное не употребляет. Нынешний бомж полагает, что в его районе работала преступная группировка - квартиры поджигали, жильцов отправляли в сумасшедший дом.

Из откровений проживающих на улице

Среди бездомных много больных туберкулезом, но бомжи намеренно тянут с лечением до зимы, чтобы пережить холода в диспансере. Врачи к ним относятся с сочувствием, но подобных больных стало слишком много и долго их там не держат, да и кормят не так хорошо как еще пару лет назад.

Бомжи часто сами себя травмируют, опять таки чтобы провести зиму в больнице, некоторые живут при храмах. Ночлежек во Владивостоке нет и не известно, будут ли когда-нибудь. Можно перебиться в реабилитационных центрах, но там, по словам бездомных все равно, что в заключении. Есть мнения, что бомжи могут пойти на преступление, ради того, чтобы перезимовать в тюрьме, где хотя бы тепло и кормят. Однако сами бездомные это отрицают - свобода для них дороже защищенности, и если они и воруют, то по пьянке.

Благополучные граждане редко когда сочувствуют бомжам, полагая, что те сами выбрали подобное существование. И все же увеличение числа маргинальных личностей в городе как-то настораживает.

Комментарии:

Александр Головешкин, командир полка ППСМ УВД по городу Владивостоку:

- Наряды ППС, обнаружив на улице бомжа, доставляют их в районное отделение милиции. Там им "откатывают пальчики", проверяют по базе, потому что среди данного контингента немало воришек. Порой таким образом раскрываются более серьезные преступления, потому что бытовые убийства не редкость среди бездомных. К зиме они стараются чаще попадать в поле зрения сотрудников милиции, чтобы отогреться в отделе. Но они знают, что если "пальчики" ничего не показали, бомжа отпускают. Это если у него есть паспорт. Если документов нет, тогда их задерживают ненадолго для выяснения личности. Вот если бы был приемник-распределитель...

Восемь лет без приемника

Бродяги из Владивостока готовятся к саммиту-2012


Наверх