66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Владимир Владимирович стал очень дорог

Оппозиция заинтересовалась путинским форматом: эфирное время общения с народом стоит миллионы. Оплатит ли "Единая Россия" прямую линию с премьер-министром?

Маргарита Костевич

Как сообщают информагентства, единороссы хотят превратить ежегодную прямую линию с Владимиром Путиным в мощную пиар-акцию партии, руководителем которой является премьер. Уже известно, что задать свой вопрос в эфире Первого канала, телеканала "Россия", радио "Россия" и "Маяк" Владимиру Путину россияне смогут в ноябре. Однако на вопрос "а за чей счет будет этот медиабанкет", партийцы не отвечают. Хранит молчание и Центризбирком.

Тем временем оппозиция уже взялась за калькуляторы. Так, прошлогоднее общение Путина шло перед самыми выборами в Государственную думу, и поэтому его обсчитали по тарифу за размещение политической рекламы. Согласно расценкам, минута эфира на Первом канале должна была стоить единороссам 1 млн 229 тыс. рублей, на "России" - 768 тыс. рублей, на радиостанциях "Радио России" - 80 тысяч рублей и "Маяк" - 180 тысяч рублей. Общение Путина с избирателями длилось 186 минут. Итого во всех СМИ - более 400 млн рублей.

В этот раз ситуация немного иная: нет выборов, и Путин вполне может в ранге премьера отчитаться о своей работе и рассказать о планах правительства. Нюанс - в каком формате это будет сделано.

Комментарий:

Игорь Саначев, политолог:

- Если Владимир Владимирович будет говорить от имени партии, ее председателя, то обиду других партий понять можно - пусть оплачивает эфир "Единая Россия". Но все-таки он премьер-министр. Поэтому, думаю, логичнее было бы поделить расходы пополам: одну часть оплатит партия, а вторую половину - правительство.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, партия "Справедливая Россия":

- Если прямая линия превратится в пиар-акцию, то Путин окажет единороссам медвежью услугу. Выборы во Владивостоке показали, что рейтинг партии низкий. На выборах депутата ЗС ПК даже не все однопартийцы Премингера проголосовали. И всякие ТВ-шоу с премьером здесь не помогут.


Наверх