66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Проблемы с законом могут возникнуть и при регистрации

Отправляясь на долгое время в чужие края, полезно будет почитать Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ"


Ирина Черных

В этом документе черным по белому написано, что, уезжая более чем на три месяца со своего постоянного адреса, необходимо встать на учет в новом месте пребывания. То же касается даже тех, кто решил пожить в другом районе своего города.

- Если вы сняли квартиру, надо показаться в домоуправление паспортисту и зарегистрироваться по месту пребывания, - рассказала начальник Первореченского ОФМС по Приморскому краю Марина Гизатулова. - При этом постоянная регистрация остается. Конечно, никаких прав на квартиру временно прописанный в ней человек не имеет. А по истечении срока регистрации она автоматически прекращается.

Оказывается, нарушают закон и хозяева квартир, которые сдают свое жилье в наем и временно не регистрируют там своих квартирантов. Статья 19.15. ч.2 КОАП РФ предусматривает за это наказание в виде штрафа от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Для того чтобы зарегистрироваться по месту временного пребывания, необходимо прийти в ЖЭУ вместе с собственником квартиры, где вы остановились. Если же жилище муниципальное, к паспортисту надо вести всех зарегистрированных на этой площади людей, которые должны дать свое согласие.

Немаловажно, что за регистрацию по месту жительства или временного пребывания госпошлины не взимаются. А за проживание без регистрации вас оштрафуют на сумму от 1,5 до 2,5 тысячи рублей (ст.19.15 ч. 1 КОАП РФ).

Зато, встав на учет, на новом месте можно получать субсидии, медпомощь и другие льготы. Да и плату за коммунальные платежи можно будет перебросить на временный адрес. Для этого надо лишь предоставить свидетельство о регистрации по месту пребывания в домоуправление по постоянной прописке.


Наверх