58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Требуется шопер на полный рабочий день

Хаусхолд-менеджер, лайф-коуч - как вы думаете, что означают эти непонятные и труднопроизносимые слова? Профессии, представьте себе

Лика Ткаченко

Реалии современного рынка таковы, что вновь открываемые ниши требуют появления специалистов совершенно нового уровня и профиля. С другой стороны, профессии, в которых длительное время нуждалось общество, уходят в прошлое. Где сейчас, например, можно встретить машинистку? А ведь когда-то без них не могло обойтись ни одно предприятие средней руки... Зато появились рейдеры, супервайзеры, мерчендайзеры...

Спрос рождает предложение, и новые профессии становятся ответом рынку на его нужды. И вот некоторые из недавно появившихся специальностей:

Андеррайтер - специалист по страхованию. Как правило, штатный сотрудник страховой компании.

Груммер - собачий стилист. Может и ногти в порядок привести, и шерсть.

Девелопер - менеджер по управлению коммерческой недвижимостью. Профессия требует глубоких экономических и юридических знаний, а также организаторских способностей.

Джоббер - специалист-посредник на фондовой бирже. Основные задачи - покупка и продажа акций (за свой счет, в отличие от брокера). Необходимы экономические знания, а также умение рисковать.

Контент-редактор - человек, занимающийся наполнением какого-либо интернет-ресурса и его информационным обслуживанием.

Копирайтер - человек (организация), регистрирующий копирайты - права на использование-тиражирование и т.д. чего-либо; разработчик рекламного текста.

Коучер - специалист, раскрывающий потенциал личности сотрудников компании: увеличивает их производительность и эффективность, помогает развитию способности двигаться в нужном темпе и направлении.

Лайф-коуч - "тренер жизни", он же профессиональный советчик на все случаи жизни

Логист (логистик) - специалист, задача которого - разработка схемы товародвижения, поставок, расчет наиболее экономичных путей, координация основных подразделений.

Медиапланер - в его обязанности входит стратегическое планирование рекламной кампании и рекламной деятельности фирмы в целом.

Мерчендайзер - специалист по продвижению продукции в розничной торговле. На нем контроль расположения товара на полках, поддержание имиджа товара, контроль за рекламой и ценами на товар.

Оптимизаторы - люди, которые работают над тем, чтобы веб-сайты были более посещаемыми и находились в поисковых системах выше других в выдаче результатов.

Промоутер (промоушн-специалист) - специалист по внедрению или продвижению какого-либо товара или услуг.

Сомелье - эксперт по винам. Состоит в штате респектабельных ресторанов и магазинов. Обязан не только знать вина и правила их употребления, но и уметь подбирать их по вкусу клиента.

Спичрайтер - специалист, который пишет речи, доклады и различные выступления для других людей.

Супервайзер - специалист по контролю и надзору за деятельностью различных объектов: как производственных, так и торговых. Руководитель группы, звена.

Тренинг-менеджер - специалист по организации обучения персонала компании. Часто проводит тренинги самостоятельно.

Трейдер - специалист по биржевым торгам ценными бумагами, валютой, драгоценными металлами.

Хаусхолд-менеджер - проще говоря, дворецкий. В его задачи входит следить за порядком в доме, подбирать обслуживающий персонал и управлять им. Он отвечает на телефонные звонки, встречает-провожает гостей.

Хендлер - специально обученный человек, который умеет подготовить породистую собаку к выставке. А главное - в лучшем виде перед экспертами ее представить.

Шопер (консультант по стилю) - "друг" для похода по магазинам, только идет он с вами за деньги. Поможет закупить гардероб - от верхней одежды до носового платка, подберет подходящие цвета и фасоны.

IT-специалист - человек, деятельность которого связана с информационными технологиями.

WEB-мастер - специалист, создающий в сети Интернет страницу, часто поддерживает ее после окончания работ. Иногда совмещает обязанности с дизайнером или программистом.

Хостер - его образование не имеет значения. В основном на эту работу приглашают молодых мужчин. Их обязанность - встреча, аккредитация гостей, консультирование во время проведения мероприятия.

Комментарий

Диана Кровлина, директор кадрового агентства "Успех":

- В последнее время к нам поступило несколько заявок на интересные, можно сказать, редкие специальности, над которыми нам пришлось работать: системный интегратор - специалист по организации "умного дома", специалист по организации производства биотоплива, имиджмейкер. Но даже таких редких специалистов, оказалось, можно найти в нашем городе.

Поделиться:

Наверх