58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Кирилл Владимирович - "маркиз" мошенников

Человека, который "устраивал" происшествия и "помогал" людям, не знают даже его подельники. Но представляется он дознавателем районного УВД

Татьяна Глаголева

"Н" неоднократно писали о подобных случаях мошенничества. Сюжет был один, но отработанный до мелочей: человеку звонили и сообщали, что с его близким человеком случилась беда - он стал виновником ДТП или другого преступления, но есть возможность помочь, нужны только деньги.

Позже выяснялось: родственник, как говорится, ни сном ни духом, ни в какие происшествия не попадал. Поражало, что злоумышленники обладали очень точной информацией: именами, фамилиями, номерами машин своих жертв, телефонами их родственников и т.д.

В начале октября за совершение ряда подобных мошенничеств были задержаны двое молодых мужчин. По их словам, руководит ими один человек - Кирилл Владимирович. Но кто он и как выглядит, никто не знает, так как перед каждым делом он связывался с ними по телефону.

Как сообщила кор. "Н" заместитель начальника отдела по расследованию тяжких преступлений СУ при УВД по Ленинскому району Владивостока Диана Юлина, оба задержанных дали показания: они принимали участие в нескольких "мероприятиях". В том числе на их удочку попались несовершеннолетняя девочка и пенсионерка.

Днем 17 сентября 17-летняя девушка была дома одна. На домашний телефон позвонил мужчина, представился дознавателем Первореченского УВД Кириллом Черновым и сообщил: ее мама разбила мальчику голову, но родители пострадавшего ребенка готовы решить конфликт мирным путем, если им заплатят деньги. Поэтому надо собрать всю имеющуюся в квартире наличность и драгоценности и положить их в почтовый ящик в подъезде.

В доме набралось 60 тысяч рублей и достаточно много золотых украшений, которые девушка и положила в указанное место. Но что-то ее насторожило, и она, уже поднявшись на верхний этаж, спустилась обратно. Тогда-то она и увидела двух парней, вынимающих из ящика собранный ею сверток. Молодых людей девочка разглядела очень хорошо, что помогло следователям составить подробный фоторобот.

При проверке других случаев мошенничеств выяснилось: фоторобот одного из парней совпадает с описанием мошенника, обманувшего 84-летнюю жительницу Владивостока. Пенсионерке позвонили 10 сентября. Дознаватель Первореченского РУВД Кирилл Чернов сообщил, что ее внук задержан за драку, но мать потерпевшего согласна забрать заявление за 40 тыс. рублей. Испуганная бабушка тут же выложила "сотруднику милиции", что у нее таких денег нет, но в доме есть доллары. Тогда "дознаватель" согласился уговорить обиженную сторону за 1 800 долларов. Женщина собрала необходимую сумму, вышла в подъезд. К ней подошел незнакомый парень и протянул сотовый телефон: голос в трубке принадлежал тому же дознавателю. Чернов велел пенсионерке передать деньги владельцу мобильника.

Вот этого "передаста" и задержали по подозрению в мошенничестве. По словам следователей, у этого парня мать такого же возраста, как эта бабушка. И забирая деньги у пожилого человека, он даже не мучился совестью. Позже первому мошеннику компанию в СИЗО составил его подельник.

Задержанные никогда не работали в правоохранительных органах, а вот сталкиваться с сотрудниками милиции им пришлось: у обоих далеко не законопослушное прошлое.

Как заверяет один из них, с будущим друганом познакомился в парке: тот не так давно покинул места не столь отдаленные и ныне безуспешно искал работу. А ему как раз и нужен был "коллега". Поэтому и рассказал, что есть некий Кирилл Владимирович, который за небольшие услуги будет неплохо платить (кстати, на парня вышли таким же образом, как и он искал себе подельника). Все, что требовалось от них, это принять звонок, проехать по адресу, который им укажут, и забрать деньги.

Самого нанимателя они никогда не видели. Его номер не определялся. А придумывал различные истории и звонил потерпевшим сам "дознаватель".

Так что милиция сегодня разыскивает Кирилла Владимировича и убедительно просит жителей Владивостока не быть такими доверчивыми. Если уж получили подобное сообщение, то сразу звоните или родственникам, или в названное УВД, поинтересуйтесь, есть ли там такой сотрудник.

Поделиться:

Наверх