57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Медицинские войны идут не за жизнь, а насмерть!

Муниципальная поликлиника №5 опять на пороге неизвестности. За последнее время здесь сменились три главврача. Коллектив гадает, кто будет следующим

Ирина Черных

Настоящая война разгорелась в МУЗ "Поликлиника №5" (район Чуркина). Война за жизнь, а вернее за главврача. Для коллектива поликлиники в нынешней ситуации это одно и то же. По словам персонала, главврачу Алику Тищенко мэрия не планирует продлевать договор. Наоборот, намекает, что пора бы с вещами и на выход.

Главврач МУЗ "Поликлиника №5" Алик Владимирович Тищенко пришел на эту должность год назад. За это время ему не только удалось многое сделать для самой поликлиники (она совмещена с травмпунктом), но и найти общий язык со всеми (!) 120 сотрудниками. Именно они и решили добиваться справедливости, чего бы это ни стоило. Но если она не восторжествует, то вслед за начальником собирается уйти добрая половина медперсонала.

Чем он не угодил городским чиновникам от здравоохранения, понять никто не может. Наоборот, как считает медперсонал, за такого руководителя надо держаться всеми руками и ногами. И стоять за Тищенко готовы насмерть! Именно под его началом бухгалтерия в поликлинике стала прозрачной, планы по нацпроектам успевают выполнять на 100% (в прошлые годы едва дотягивали до 40%), заработал такой нужный аппарат, как маммограф, начался ремонт в филиале на улице Надибаидзе и в некоторых помещениях самой поликлиники. В этом году здесь появилась и тревожная кнопка, и охрана (о ней медики мечтали не один год). Раньше дежурить сутками женщины боялись. Ночью здесь чего только ни происходит: и драки, и поножовщина, и стрельба. Но даже отпетому дебоширу врачи не вправе отказать. Вот и приходится за ночь раза по два наряд милиции на подмогу звать. Благо, сейчас это стало возможным.

- Начальство у нас менялось часто, - рассказывает врач–травматолог Татьяна Левченко. - И только с Аликом Владимировичем у коллектива сложились очень хорошие отношения. Он действительно работает и старается для людей. Мы очень надеемся, что его не уволят, но 29 октября заканчивается его договор с администрацией города. С предыдущим начальством у всех были очень сложные отношения. Нарушения выявляли и трудовая инспекция, и прокуратура. Экономиста так вообще отсюда выводили в наручниках. Но она опять пытается к нам устроиться. А ведь именно во время ее работы в поликлинике ничего не делалось, хотя деньги при администрации Николаева выделялись на все травмпункты одинаково, все отремонтированы. Но посмотрите, какая сегодня "травма" на Уткинской, и сравните с нашей... Нам до них как до луны.

Как выяснилось, предыдущее руководство медучреждения вынуждено было тесно общаться не только со своими подчиненными, но и со следственными органами. Дошло до того, что в 2006 году персонал не выдержал творящегося беспредела и обратился с жалобой на незаконную деятельность администрации поликлиники в прокуратуру Первомайского района Владивостока. Особо отметились в прокуратуре тогдашние руководители учреждения. Когда же некоторые из них попытались восстановиться на своем рабочем месте, коллектив медиков не выдержал и написал письмо главе администрации г. Владивостока И. Пушкареву и руководителю департамента здравоохранения ПК Ушакову В.Г. от 19.09. 2008 г. (рег. номер 6959):

"Многочисленные факты финансовых нарушений, допущенных Гавриленко Т.И., также были выявлены в ходе ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МУЗ "Поликлиника №5", осуществленной специалистами КРО Управления финансов и экономики администрации г. Владивостока 20.03.2006г.-13.04.2006 г. В течение ряда лет работникам поликлиники приходилось сталкиваться с грубостью и хамством Гавриленко Т.И. Ее неэтичное поведение создавало нездоровую, нервозную обстановку в учреждении, что неизбежно отражалось на работоспособности коллектива и качестве оказываемых пациентам медицинских услуг".

Но г-же Гавриленко все нипочем! Буквально месяц назад она опять пыталась устроиться в эту же поликлинику. Да ни кем-нибудь, а заместителем главного врача по экономическим вопросам. Причем, как следует из ее заявления о приеме на работу, без испытательного срока. Столь настырные попытки наводят на мысли о некой протекции сверху.

Пока чиновники решают, кому отломить от лакомого пирога кусок пожирнее, в учреждении, обслуживающем весь мыс Чуркина, не работает клиническая лаборатория и не хватает специалистов, уже написано 10 заявлений об уходе. И это, видимо, не предел. Все зависит от решения сверху.

Мнение пациента

Несмотря на это, нареканий у пациентов нет. Андрей Тычина с сыном Антоном здесь уже третий раз. Сын, баскетболист, периодически ломает руки:

- Во Владивостоке готовятся к форуму АТЭС, поэтому надо не только дороги ремонтировать и фешенебельные здания возводить, но и о народе подумать. Врачи здесь квалифицированные, но хотелось бы, чтобы побыстрее принимали. И ремонт давно пора сделать.

Комментарий

Помощник прокурора Первомайского района Владивостока Марина Жуйко:

- В 2005-2006 годах прокуратурой Первомайского района Владивостока проводились неоднократные проверки соблюдения трудового законодательства в МУЗ "Поликлиника №5 Владивостока", в ходе которых были выявлены грубые нарушения трудового законодательства.

За допущенные нарушения в 2005 году главный врач этого медучреждения была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. А в 2006 году постановлением мирового судьи ей было назначено наказание - дисквалификация сроком на один год. Т.е. на это время она была лишена права занимать руководящие должности. Заместитель главного врача по экономическим вопросам к административной ответственности не привлекалась, поскольку ответственность за соблюдение законодательства работниками учреждения несет в первую очередь руководитель.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх