57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Надежная опора всего региона

20 октября Приморский край отметил 70-летний юбилей с момента образования. Немалый вклад в его развитие и становление внесли и энергетики. И история энергетической отрасли неразрывно связана с историей нашего края

Маргарита Костевич

Это наша с тобой биография

История энергетики Приморского края началась в 1911 году, когда заработала первая Владивостокская городская электростанция №1 (сейчас ВТЭЦ-1).
К 1927-1928 годам народное хозяйство Приморья было восстановлено после череды войн и революций. Промышленное производство превзошло довоенный уровень. Его рост требовал все больше и больше электроэнергии. Единственная в те годы в Приморье электростанция - Владивостокская ТЭЦ-1 и ряд мелких ведомственных электростанций - не могли справиться с этой задачей. Стройка новой станции в Артеме развернулась в 1931 году. Уже 18 декабря 1936 года Артемовская ГРЭС вошла в строй действующих предприятий Приморья. Однако формирование единой энергосистемы началось на базе районного управления Дальэнерго, образованного 1 января 1937 года - 71 год назад. На начальном этапе РУ "Дальэнерго" включало в себя генерирующие мощности Владивостока и несколько десятков километров линий электропередачи. Кроме того, в состав энергосистемы "Дальэнерго Востока" вошла Артемовская ТЭЦ. В мае 1937 года был образован отдел сбыта энергии "Энергосбыт", который с 1 января 1938 года стал самостоятельным предприятием, положив начало современной структуре энергоотрасли. В мае этого же года во Владивостоке было создано Управление электрических сетей и подстанций "Дальэнерго" - УЭС "Дальэнерго", прототип созданных позже распределительных сетевых подразделений современных Дальэнерго, Хабаровскэнерго и Амурэнерго, на основе которых с 2007 года создается ОАО "ДРСК".

Не останавливались и работы по техническому развитию системы. В 1938 году впервые на Дальнем Востоке была введена в работу высоковольтная ЛЭП "Артем-ГРЭС-Владивосток". В 1954-м с запуском Партизанской ГРЭС сдана в строй высоковольтная линия "Артемовская ГРЭС - Находка - Партизанская ГРЭС". Единая энергосистема Приморья становилась все шире и надежнее. В 50-е годы ХХ века порт Владивосток развивался семимильными шагами. В город вкладывались большие деньги, активно готовился проект "Большой Владивосток". И как закономерный шаг в 1954 году вышло постановление Совета Министров РСФСР, в котором шла речь о строительстве ТЭЦ и магистральных тепловых сетей. Громадную ТЭЦ-2 возвели за короткие сроки. 22 апреля 1970 года были пущены и включены первые агрегаты станции: турбина и два котла. В этот день станция выдала первые 100 мегаватт мощности. Станция учитывала самые передовые на тот момент технологии. Сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 является основным источником по обеспечению производственным паром, тепловой и электрической энергией промышленности и населения г. Владивостока. Станция не только самая мощная в системе энергетики края, но и благодаря комбинированной выработке электрической и тепловой энергии еще и наиболее экономичная.

В 1976 году произошло событие, важное не только для Дальэнерго, но и для всей энергосистемы Дальневосточного региона: введена в эксплуатацию высоковольтная ЛЭП "Хабаровск - Приморская ГРЭС", соединившая энергосистемы Дальэнерго и Хабаровскэнерго и образовавшая объединенную энергетическую систему Дальнего Востока. Таким образом, еще тогда была заложена основа и предпосылки для создания ОАО "ДЭК", "ДГК" и "ДРСК".

В 1993 году Дальэнерго было акционировано. Спустя несколько лет акционерное общество "Дальэнерго" оказалось в жестком кризисе, вызванном сложной на тот момент социально-экономической и во многом политической ситуацией в крае и энергосистеме.

Новую жизнь в энергосистемы Приморья вдохнула Дальневосточная энергетическая управляющая компания. Она была создана РАО "ЕЭС России" в 2001 году специально для вывода энергосистемы региона из кризиса. В этом же году ОАО "Дальэнерго" было передано под управление ДВЭУК. И начиная с этого момента энергетический кризис в Приморье начал сходить на нет. По итогам 2002 года ОАО "Дальэнерго" завершило год без убытков впервые за много лет. Одновременно, с 2003 года, началась активная работа, направленная на социально-экономическое благополучие края: регулярные вводы в строй новых социально-значимых объектов тепло- и электроэнергетики, постоянное наращивание экономико-производственных показателей.

В 2007 году Дальневосточная энергетическая управляющая компания, выполнив свою антикризисную функцию, была преобразована в ОАО "ДЭК".

История, начатая почти сто лет назад коллективом в несколько десятков человек, продолжается сегодня, и, как и тогда, перед энергетиками Дальнего Востока стоит основная задача - надежное и качественное энергоснабжение вверенного им региона.

Основная цель - развитие региона

Сегодня Приморье вновь стало центром большого строительства. Объекты будущего саммита АТЭС, развивающееся промышленное производство требуют новых энергомощностей. Город Владивосток и весь Приморский край готовятся стать центром экономического сотрудничества России со странами АТР. В этих условиях энергетики стараются сделать все возможное, чтобы дефицит электроэнергии не стал препятствием к новому скачку в экономическом развитии края.

В ближайшие годы в Уссурийске появится новая электростанция, которая позволит удовлетворить спрос на электроэнергию на юге Приморья. Всего к 2011 году планируются прирост мощности порядка 400 мегаватт, а также реконструкция сетей и ввод новых электроподстанций. Все это создаст запас прочности для дальнейшего экономического и инфраструктурного развития региона.

Поделиться:

Наверх