57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Владхлеб раскрыл секреты производства

На днях руководство ведущего предприятия хлебопекарной отрасли Приморья вышло с неожиданной инициативой - пригласить журналистов на экскурсию. В течение нескольких часов пресса знакомилась с цехами предприятия и примеряла роль дизайнеров, украшающих торты.

Василий Буслаев

Мы впервые видели своими глазами технологию производства хлебобулочных изделий - изготовление батона "нарезной", булки "пшеничная", булочек и сушек, мелкоштучных изделий и самых разнообразных тортов и вкусняшек. Однако после экскурсии по цехам, общения с хлебопеками, ответов на наши вопросы главного инженера ОАО "Владхлеб" Евгения Баданова, начальника производства СПП №3 Ольги Пупковой и коммерческого директора предприятия Валерия Синюхина стало понятно, что выпечка хлебобулочных изделий сродни настоящему искусству.

Хлеб всему голова, совершенно справедливо говорят в нашем народе. Возможно, именно из-за его особой ценности и значимости для повседневных жизни и здоровья человека в детстве все мы так увлеченно лепим куличики из песка. С возрастом некоторые из нас решаются печь хлеб для семейного ужина на кухне. Иногда среди нас появляются "мастера" печь пирожки, бублики, баранки и лаваш в арендованных подвалах и бомбоубежищах на списанном с кораблей и судов пекарном оборудовании.

Однако у большинства с годами твердо сложилось убеждение и осознание того простого факта, что от добра добра не ищут: доверять здоровье и стол своего дома следует настоящим профессионалам. А значит - тщательнее избегать попадающих окольными путями на рынок сомнительных подделок под хлеб кустарной выпечки. Лучше и здоровее покупать к семейному столу свежую продукцию известного качеством своей продукции и товарного знака Владхлеба.

Будет хлеб детства

Отвечая на вопрос о качестве продукции, главный инженер ОАО "Владхлеб" Евгений Баданов начал рассказ с цеха производства массового и пользующегося устойчивым спросом сорта хлеба - батона "нарезной". Казалось невозможным (и пришлось убедиться воочию), но огромное и поточное производство этих пышно-беленьких саек обходиться без рук человеческих и полностью механизировано - в течение пяти часов тесто превращается в готовый продукт на производственной линии, за работой которой внимательно наблюдают опытные специалисты-хлебопеки. Руки человеческие в чистеньких перчатках лишь укладывают на лотки уже завернутые умной машиной в целлофан упаковки батоны!

Следующим на пути журналистов стал кондитерский цех. Здесь они смогли убедиться, что работа кондитера более чем творческая. Во Владхлебе можно заказать любой торт. Для девочек делают вкусняшки в виде куклы Барби в платье из крема. Настоящая кукла служит украшением праздничного торта. Для мальчиков - торты в форме машинок, а также всевозможных зверушек и мультгероев.

Востребовано в США

В цеху сушек и баранок нас поразили информацией о том, что сушки-бараночки пекутся только в России и наши соотечественники из США заказывают партии сушек и баранок именно у владивостокских производителей. В продолжение темы пекари представили журналистам уникальное (в крае такого нет ни у кого) оборудование для изготовления булочек весом менее 100 граммов. Универсальная аппаратура печет булочки как для обретающих ценителя американских гамбургеров, так и более привычные нам пончики, печенья и слойки. И здесь полностью исключен контакт человека с продуктом, все процессы технологической цепочки полностью автоматизированы, а пекари - люди исключительно ответственного труда - несмотря на конец смены, приветливы, улыбчивы и словоохотливы.

Это они с удовольствием и особой гордостью за свой труд рассказали о производстве. В цеху одновременно производится около 60 наименований продукции с различными зерновыми добавками и начинками. Здесь выпекают такие сорта хлеба, как "Спельтовый" и "Мой зерновой". Практически все сорта изготовленной на Народном проспекте хлебобулочной продукции отличаются длительным сроком хранения, которого удается добиться за счет особой технологии стерилизации.

Кстати, рецептуру приготовления многих хлебобулочных изделий сотрудники компании разрабатывают сами. Кроме того, по обмену опытом они выезжают к своим коллегам в Германию, Австрию и Финляндию - страны, где так же, как и в России, хорошо развиты традиции хлебопечения.

Еще одна гордость Владхлеба - цех упаковки, где остывший хлеб фасуют и готовят к транспортировке в сотни торговых точек Приморья. И не только нашего края, кстати, продукция Владхлеба востребована как в соседних регионах, так и на далекой Чукотке!

Поделиться:

Наверх