58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Героин сейчас некачественный

Официальная статистика уверяет: наркоситуация в Приморье стабилизировалась. Вот только врачи бьют тревогу. В день только "скорая" Владивостока откачивает около сотни горожан, пострадавших от "передоза" и "грязных" наркотиков

Татьяна Глаголева

Редакция "Ежедневных Новостей" находится по соседству с районной станцией Скорой помощи. Периодически нам приходится наблюдать картину, как наркоманы тащат к врачам своих менее крепких собратьев по игле. Вот и сегодня мы стали свидетелями "картины": молодой наркоман волок на закорках приятеля, с которым, по всей видимости, принял дозу. Завидев врачей парень бросил бесчуственного товарища на асфальт и убежал: так быстро, как ему позволяло состояние. Врачи помогли. Но когда пациент смог подняться на ноги, то начал возмущаться, что его сюда "приперли" и почему-то положили на землю. Чем именно он кололся, наркоман не признался...

Врач-реаниматолог станции скорой помощи Первомайского района Игорь Григорьев:

- Наркоманов очень много, за дежурные сутки их десятками (!) приходится откачивать. Героин сейчас очень некачественный, они и мрут как мухи.

Я считаю, что работа с наркоманами у нас построена неверно. Необходимо при каждом вызове на передозировку или интоксикацию наркотиком вызывать и милицию (как и в случае с ножевыми или огнестрельными ранениями). После того как врач реанимирует наркомана, сразу забирать его в отделение и допрашивать, где и у кого купил отраву. Тогда, я думаю, результат будет.

Тем временем не мешало напомнить, что прежде ем привести себя в бессознательное состояние наркозависимые представляют серьезную опасность для окружающих. Вот одна из недавних историй. Молодой наркоман, всего 26-лет никак не мог найти деньги на новую дозу. А так как организм требует прибег к последней строчке доходов - родная бабушка 76-лет.

Но старушка давать деньги отказалась. Тогда рассвирепевший парень избил ее, угрожал убить, для пущей убедительности ломал и крушил мебель. В конце концов ему удалось вынудить бабушку выдать ему деньги на дозу. Начальник отдела СУ при УВД по Первомайскому району Татьяна Морозова сообщила, что за погром в квартире молодой наркоман был задержан и будет отвечать перед судом. Скорее всего ему придется пройти курс лечения от пристрастия к наркотикам.

Как утверждают цифры статистики, наркоситуация в Приморье стабилизировалась. Если с 1992-го по 2003 год ежегодно наблюдался рост выявленных потребителей дурмана на 24%, то в последние 4 года число наркоманов прибывает на скромные 0,4%. Впрочем, 32 тысячи употребляющих наркотики и 19 тысяч наркозависимых позволили Приморью занямать "почетное" шестое место среди регионов России.
В 2004-2006 годах ФСНК удалось полностью уничтожить трафик опиатов из Средней Азии в Японию, который процветал в 90-е, "это признают и спецслужбы Японии". Однако в самом Приморье количество героина, по всей видимости, только увеличивается. Если в 2006 году было 404 случая изъятия этого сильнодействующего наркотика, то в 2007-м - 783, то за 8 месяцев нынешнего года - уже 847. В прошлом году произошел прирост количества наркозависимых приморцев.


Наверх