Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

В МУП "Некрополь" произошел рейдерский захват

Похоронный бизнес во Владивостоке вновь трясет. Уже несколько недель не работает крематорий на Морском, а на днях в думу города поступило письмо от главного бухгалтера предприятия МУП "Некрополь" Егоровой, что новое руководство похоронной компании просто берет с клиентов деньги, не внося их в кассу. Судя по письму бухгалтера, недостача составляет 143 тысячи 250 рублей

Маргарита Костевич

"Я не николаевский"

В минувший вторник депутат Дмитрий Новиков попытался внести в повестку дня вопрос о "Некрополе", но ему это не удалось. Члены комитета посчитали, что необходимо дождаться ответа администрации города. На что вице-мэр Александр Зубрицкий сказал, что руководитель предприятия Игорь Бабынин находится на больничном. Дмитрий Новиков уточнил, что да, по имеющейся у него информации, "де-юро Бабынин является руководителем, но де-факто - там рулят "реальные пацаны".

Как удалось выяснить кор. "Н", в начале октября Игорь Бабынин получил письмо от вице-мэра Зубрицкого, где его просили прийти и написать заявление об уходе. Мол, тихо, без скандала. Пушкарев любит, когда люди уходят красиво, и поэтому дальнейших проблем не будет. Если же добровольного заявления не последует, то тогда администрация разорвет муниципальный контракт в одностороннем порядке. Поскольку Бабынин не написал заявления, то увольнение состоялось. Сейчас прокуратура проверяет законность решения администрации.

Едва Игорь Михайлович переступит порог предприятия, как его ознакомят с приказом. По сути, оснований для его увольнения нет, да и контракт, как и с другим уволенным руководителем МУП "Автостоянки", был бессрочным. Очень даже может быть, что правоохранительные органы все-таки усмотрят превышение должностных полномочий в действиях Александра Зубрицкого.

Надо сказать, что "Некрополь" регулярно проверялся на предмет своей финансово-хозяйственной деятельности. Да, как предписывает закон о местном самоуправлении, он фактически монополизировал похоронный бизнес, однако в нем стал наводиться порядок. Оформляется земля под территорию кладбищ, приводятся в надлежащее состояние дороги. Конечно, с приходом в "Некрополь" Игоря Бабынина кормушка для двух десятков ритуальных компаний была прикрыта. И последним это явно не нравилось.

Игорь Пушкарев на одной из пресс-конференций заявил, что "николаевским" не место в его команде, и всем специалистам будет дана оценка на профпригодность. Сможет соответствовать - останется работать. А если нет, то вход в мэрию закрыт. "Но я не николаевский", - говорит Игорь Бабынин.

Два землекопа

Соответствие занимаемой должности каждый понимает по-своему. Якобы новоиспеченный начальник Дмитрий Редров был осужден в 1988 году на два года по ст. 206 ч. 3 (вооруженное хулиганство). Кроме того, не имеет высшего образования.

Еще говорят, что вернувшиеся в "Некрополь" Игорь Мазанов и Аркадий Пец уже работали в этом предприятии при Евгении Осокине. И работали более чем "эффективно". Как выявила проверка УБОПа, проведенная в 2003 году, эти граждане были оформлены землекопами, но работали вместо них бомжи. Работы шли без нарядов, учета поступлений денежных средств не было. Став руководителем "Некрополя", Игорь Бабынин таких горе-работников уволил. Видимо, за это сейчас и расплачивается. А ведь при его руководстве капитализация предприятия выросла с 20 до 65 млн рублей в год. Теперь же денежные потоки фактически неподконтрольны. На кладбища Владивостока опять допущены ритуальные частники, а хозяина нет.

Надо сказать, что из МУП "Некрополь" уволились главный инженер и другие специалисты. Поговаривают, что новое руководство не выплатило заработную плату, намекая, что это Игорь Бабынин виноват. Когда запустится крематорий - неизвестно, так как на это необходимо около 700 тысяч рублей, а денег таких, конечно, нет.

На заседании думского комитета Дмитрий Новиков поднял кадровый вопрос в МУПах еще и с той точки зрения, что по новому порядку дума должна согласовывать назначение на руководящие посты муниципальных предприятий. Однако, пока Дмитрия Редрова там не видели, достучаться до него журналистам невозможно. Но в Интернете удалось найти его заявление относительно ситуации с ритуальным сервисом во Владивостоке трехлетней давности. Цитата многое объясняет в сегодняшней обстановке.

Дмитрий Редров: "Для меня как предпринимателя приход мэра Николаева ознаменовался трудностями ведения бизнеса. Владимир Николаев посадил в кресло руководителей МУП "Некрополь" новую команду. Она объявила, что отныне рынок ритуальных услуг будет под контролем "дружественных" "Некрополю" фирм. Нам запретили производить захоронения. К чему это приведет, всем и так ясно: банкротство предприятий".

Теперь, судя по всему, банкротиться будут другие...

 Кладбищенский передел - кому во благо?


Наверх