62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

На треке не до родственных отношений

Артем Лагута выиграл гонку и автомобиль, победив даже своего более именитого брата

Во Владивостоке состоялась личная гонка по спидвею "Большой Владивосток". Стадион "Авангард" был забит до отказа. Шутка ли, приехали лучшие гонщики России. Прибыл и поляк Мариуш Пушаковски, выступавший в нынешнем сезоне за владивостокский "Восток" в командном чемпионате России и ставший, как и другие гонщики, серебряным призером.

Был на этом турнире и представитель чемпионского состава тольяттинской "Мега-Лады" Денис Сайфутдинов. Его команда в этом году в двенадцатый раз завоевала золотые медали! Среди остальных участников стоит отметить Владимира Дубинина и Руслана Гатиятова из украинского Червонограда, бронзового призера нынешнего командного чемпионата Алексея Гузаева из Балакова, Семена Власова и Сергея Даркина, которые в этом сезоне выступали за команду "Салаватнефтемаш". Последний, кстати, три года назад попал на треке в серьезную аварию: многие тогда думали, что он даже ходить не сможет. Сергей же не только встал, но еще и поехал, причем очень быстро: спортсмены ведь разгоняют мотоцикл до 130 км/ч...

Но все же главными претендентами на победу были владивостокцы. Из 18 участников болельщики больше всех остальных переживали за двух братьев - Артема и Григория Лагут.

Встреча проводилась по образу и подобию гонок мирового Гран-при: после 20 предварительных заездов восемь участников проходили в два полуфинала, после чего четыре лучших спортсмена боролись на треке за победу и главный приз - автомобиль.

Сито отборочных стартов со стопроцентным результатом прошел Григорий Лагута. Его младший брат Артем вместе с Семеном Власовым также вошли в число лучших: дважды финишировали вторыми и набрали по 13 очков. Четвертым участником финала стал Алексей Харченко.

Это был, наверное, единственный старт, где братья Лагуты выступили в роли соперников. Все же в командном чемпионате доминирует парная езда в угоду команде, а не личным амбициям. Здесь же, как говорится, каждый сам себе велосипед: дави на газ и демонстрируй личное мастерство.

Григорий Лагута ушел со старта первым, но на втором круге совершил ошибку, чем младший родственник и воспользовался: обогнал брата и сохранил свое преимущество до самого финиша. Когда состоялось награждение и отгремели фанфары, триумфатору удалось задать несколько вопросов.

- Артем, насколько для тебя ожидаема эта победа?

- В такой гонке участвовал впервые. И удалось не только выиграть, но и обогнать Григория. На это я рассчитывал и к этому стремился. На треке ведь нет братьев и друзей.

- Радовался, когда обгонял брата?

- Радовался я после финиша, а после того как обогнал Григория, старался ехать так, чтобы он меня не догнал. Главным для меня было не ошибиться.

- А чем для тебя является спидвей?

- Это для меня огромное удовольствие. Гоняться с именитыми спортсменами, учиться у них, стараться их победить и в итоге побеждать. В этом году я участвовал одновременно в трех командных чемпионатах: в России, Латвии и Польше.

- Ты выиграл машину, как планируешь использовать новое транспортное средство?

- Продам, наверное, и куплю другую - Subaru LRX.

- Это ведь спортивный автомобиль. Планируешь увлечься еще и уличными гонками?

- Нет. Я-то права получу 12 ноября, когда мне исполнится 18 лет. Хотя экзамены в ГИБДД уже сдал.

Григорий Лагута не считает, что он проиграл:

- Я набрал 15 очков в предварительных заездах и выиграл полуфинал.

- Не обидно, что брат тебя обогнал?

- Ему повезло, а я немного ошибся. Да и незачем мне было проигрывать. Просто случайность произошла.

Поделиться:

Наверх