58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Какие прививки можно совмещать с вакцинацией от рака шейки матки?

Есть вакцины, которые не входят в обязательный Национальный календарь профилактических прививок, но от этого не теряют своей значимости для жизни и здоровья человека

Ирина Черных

Какие прививки необходимо сделать дополнительно, "Н" рассказала руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Елена Ибрагимова.

- Наиболее актуальны сейчас прививки от респираторных заболеваний, - считает Елена Михайловна. - В первую очередь это грипп (национальный календарь предусматривает бесплатную вакцинацию не для всех групп людей).

Грипп опасен своими осложнениями. В первую очередь от вируса страдают люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями, часто болеющие дети, взрослые с гипертонической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта, инсульта. К сожалению, в этом году прогнозы не очень благоприятные: штаммы вирусов, которые предсказывают в этом году эксперты ВОЗ, для нас новые. Мы настоятельно рекомендуем сделать прививки всем - и детям, и взрослым, так как отсутствие массового иммунитета может привести к эпидемии гриппа.

 tablitsa_privivki.doc (36.50 KB)

Некоторые вакцины можно делать одновременно. Например, прививки против гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцинация от рака шейки матки по инструкции совместима только с вакциной против гепатита В.

- Если не разрешается совмещать препарат, мы делаем прививки с интервалом в один месяц, - рассказала Елена Михайловна. - Например, трехкратную вакцинацию против гепатита В можно совместить с двукратной от гепатита А. В нашем центре мы составляем индивидуальный график для каждого.

То же касается и выезжающих за границу. За две недели до поездки необходимо привиться от болезней, которыми опасна страна, в которую вы собираетесь. Следует знать, что во Вьетнаме и Китае очень высок риск заболеть гепатитом А и брюшным тифом. Некоторые районы Китая и Таиланда опасны желтой лихорадкой.

Приморье находится на грани эпидемии

Тонометр помогает прислушаться к себе


Наверх