58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Сурганова и человек-оркестр

Простенькие джинсы, серая рубашка, отсутствие макияжа - вот так запросто Светлана Сурганова вышла 15 октября на сцену "Андеграунда"

Оксана Маякова

После тяжелого и сильно нашумевшего ухода из "Ночных снайперов" Светлана создала собственную группу - "Сурганова и оркестр", играющую приблизительно в том же стиле, что и "Снайперы". В состав ее вошли семь человек. Но в столицу Приморья музыканты приехали крайне неполным составом: сама артистка и заменивший собой весь оркестр Валерка (он же Валерий Тхай).

- Когда здесь появятся концертные агентства, которые оплатят перелет всего коллектива, мы приедем целиком... А пока нам с Валеркой ассистирует Соня, ваша соседка из Японии, - улыбнулась Светлана и погладила "шарманку" SONY, переключив музыкальную дорожку.

Такое "неконцертное" начало определило всю дальнейшую атмосферу встречи: создавалось впечатление, что находишься на квартирнике, просто друзей собралось крайне много.

Сурганова очень тепло общалась с публикой. Уж на скольких выступлениях бывали "Новости", но настолько живое и незвездное поведение действительно поражало:

- Света! - заорали из зала после нескольких песен программы. - "Мураками"!

Светлана одобрительно кивнула, и зазвучала требуемая композиция.

- Света! "Предчувствие смерти"! - скорее из куража, чем действительно ожидая исполнения второй просьбы, задорно крикнула с балкона какая-то девушка.

- Значит, продолжаем наш концерт по заявкам, - рассмеялась артистка и начала: "Предчувствие смерти, как это ни странно, возникло в подкорке моей...".

Музыканты выкладывались целиком, за весь отсутствующий коллектив. Светлана поочередно играла на акустической гитаре и на скрипке. Валерка - на соло- и бас-гитарах, на клавишах, а в некоторых песнях еще и подпевал бэк-вокалом.

- Птицы! Птицы! - вопили поклонники.

- Не, ребята, аккорды забыли, - веселились Сурганова и ее "оркестр".

- ПТИ-И-ЦЫ-Ы-Ы-Ы! Пожалуйста! Светааа! - настаивал зал.

- Ой, ну уломали бесхарактерную, - манерно махнула рукой Света и снова пошла на поводу у публики.

Но все же хорошо известные песни Сурганова старалась чередовать с новым материалом из будущего альбома: примерно через месяц должен выйти диск "Прогулка бездельника". Туда в основном войдут песни, написанные давно (просто большая часть треков еще не была официально опубликована), и, естественно, несколько новых композиций. Также в ноябрьском альбоме будут тексты с предыдущих пластинок, только теперь они зазвучат в другой аранжировке (к примеру, композиция "Мне нравится" на стихи Цветаевой, только в этот раз полная цветаевская версия).

Кстати, именно написанием нового альбома Светлана объяснила курьезный момент своего выступления (в одной из старых песен она забыла несколько слов и спела "э-э-э, та-да-дам"):

- У нас с Валеркой вот-вот должен родиться новый ребеночек - "Прогулка бездельника". Сейчас мы поем то, что проверено временем (так называется концерт на афишах), но наш новый диск уже на подходе. И старое выветривается из головы, понимаете. Вплоть до краткосрочной амнезии, как в предродовой момент. Педиатры меня поймут, - закончила она и улыбнулась.

К слову сказать, Сурганова и Валерка познакомились в медицинском, где вместе учились. Поэтому специфические сравнения не раз звучали и во время интервью:

- Светлана, как вы относитесь к небольшим городам? - задали артистке вопрос на пресс-конференции.

- Как к периферийному кровообращению, - не задумываясь, выпалила Сурганова. - Это очень важно! - замахала она руками, не дав откомментировать свое заявление. - Без периферийного кровоснабжения ноги умрут и нос отвалится, в организме все должно быть равномерно!

- "Проверено временем" ведь звучало как название альбома, почему сменили на "прогулку"?

- Да иногда ляпнешь что-то не задумываясь, а потом неразбериха, - развела руками Светлана. - Слово "проверено", оно же штамп. Я имею в виду добротный такой штамп, знак качества - проверено временем, проверено Минздравом... А у нас настроение будет другое в альбоме. Идет себе человек, и никаких у него забот. Юность!

И, глядя на Сурганову, в эту юность можно верить. В ноябре светлому, хрупкому, короткостриженному подростку Свете будет сорок... Узнали мы об этом из Интернета и очень долго перепроверяли "ложную" информацию.

Поделиться:

Наверх