66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Приморская столица не готова к снегопадам

У администрации Владивостока нет договоров ни с одним предприятием, имеющим на своем балансе технику, которую можно было бы бросить на уборку снега

Маргарита Костевич

Вопросов больше, чем ответов

Сколько в краевом центре единиц уборочной техники? Сколько заготовлено песка и соли, чтобы посыпать заснеженные улицы? В чьем ведении находятся автогрейдеры?

Ответы на эти вопросы ждали от представителей администрации Владивостока депутаты Думы на заседании комитета по городскому хозяйству. Уже в конце этой недели синоптики обещают ухудшение погоды и похолодание, сотрудники городского ГАИ так и вовсе готовятся к снегопаду. Все это заставляет поинтересоваться готовностью коммунальных служб к встрече со стихией.

В рамках заседания депутаты рассмотрели вопрос о закупке мэрией дорожной техники. Вице-мэр по вопросам ЖКХ Сергей Черкасов сообщил, что сейчас городское хозяйство располагает 157 единицами дорожной техники, из которых действует 127. Также проведен муниципальный конкурс для покупки дополнительно 33 снегоуборочных машин и погрузчиков из Белоруссии. Начальник управления содержания городских территорий и жилого фонда администрации Владимир Баранов уточнил, что еще планируется закупить китайские уборочные машины. Конкурс запланирован на 1 ноября.

А теперь подсчитаем. Аукционы пройдут в ноябре, на поставку и растаможку импортной техники уйдет не менее месяца. В результате, машины появятся реально в декабре. К этому времени во Владивостоке уже проходит не первый снегопад. Кроме того, чиновники из мэрии заявили, что вновь поступаемое оборудование передадут МУП "Дороги Владивостока". Но у предприятия долгов на 50 млн. рублей и переданную снегоуборочную технику сразу арестуют кредиторы. Надо сказать, что с этим долгом депутаты намерены еще разбираться.

В бюджете на ремонт дорог заложено более 300 млн. Почему не осваивают? Или в городе дороги в идеальном состоянии и работы для профильного предпрития нет? Но это уже другая история. Что же касается надвигающеся зимы, то чем дальше, тем страшнее. У администрации города нет договоров ни с одним предприятием, имеющим на своем балансе технику, которую можно было бы бросить на уборку снега? Присутствовавшая на заседании председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина напомнила коллегам, что депутаты уже просили мэрию предоставить правила по работе с коммерческими организациями с целью привлечения принадлежащей им техники для уборки города от снега. Однако, этот вопрос по-прежнему не проработан и вряд ли будущей зимой дело сдвинется с мертвой точки. А с подрядными организациями, вроде "МУП "Сигнал", сроки соглашений на очистку города от снего истекают 1 января 2009 года. Когда будет объявлен конкурс? Депутаты тоже хотели бы знать, но мэрия Думе конкретно не ответила.

И нас, и вас переизберут

Скажем более, что председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов отметил, что значительная часть техники, фигурирующей в предоставленном депутатам списке из 157 единиц, не является муниципальной. Так что расчитывать на нее в случае удара стихии не стоит.

Подчеркнул Вадим Глазунов и проблему обеспечения песком. Оказалось, что имеющиеся на складе в районе Снеговой смеси не пригодны к применению. Они представляют из себя каменную глыбу, которую надо измельчать, чтобы засыпать в песеоразбрасыватели. Этого никто не делает.

Члены комитета в который уже раз попросили администрацию уточнить наличие снегоуборочной техники и ее принадлежность, взять под контроль оплату поставок белорусской техники, приобретенной по итогам состоявшихся муниципальных конкурсов, обратиться к представителям бизнеса за предложениями по формам сотрудничества в зимний период. Хотя, уже понятно и сейчас, что время для подготовки к зиме мэрия упустила и это больно ударит по всем жителям Владивостока. Подчеркивая всю серьезность ситуации, Вадим Глазунов отметил, что, если положение не исправить, то "и нас, и вас люди сразу переизберут".


Наверх