65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Экономика

Канадский миллионер спешит на помощь Большому Камню

О ядерной безопасности Приморья, задыхающегося в термоядерной мусорке советского флота, беспокоится весь цивилизованный мир

Константин Сергеев
В ЗАТО Большой Камень буквально на днях с надеждой ожидают приезда гостей из Страны кленовых листьев.
Высокая делегация иностранных спонсоров должна привезти миллионы долларов и евро для строительства железнодорожной ветки "Звезда" - Смоляниново, необходимой для вывоза из Приморья складировавшихся здесь десятки лет твердых радиоактивных отходов (ТРО).
Как известно, в Большом Камне вот уже несколько лет работает "Ландыш" - установка по переработке жидких радиоактивных отходов атомных субмарин (ЖРО). При этом ТРО, которые образуются при очистке воды от радиоактивности, накапливаются в хранилище на территории завода "Звезда". Во избежание экологической катастрофы их необходимо вывозить из Приморья и складировать в специальных могильниках, которые существуют в России. Проблема в том, что ТРО со "Звезды" можно вывозить только по железной дороге. А пятикилометровая ветка, соединяющая завод с ж/д путями, идущими до узловой станции ДВЖД Смоляниново, малоподъемна, к тому же находится в крайне ветхом состоянии. То есть ее вообще-то иногда используют, но транспортировать по таким путям ядерные отходы в тяжеленных спецвагонах-емкостях никто на себя ответственность брать не будет и не хочет.
По информации "Н", некий канадец-миллиардер, озабоченный состоянием окружающей среды, решил помочь приморскому городу и выделить средства на прокладку новых железнодорожных путей. Тогда ТРО можно будет вывозить со "Звезды" регулярно и не беспокоиться по поводу чрезмерно катастрофического накопления этой гадости в Большом Камне.
Любопытный вопрос - почему российскому государству и руководству региона и всего ДВФО абсолютно наплевать на экологическую безопасность сокращающегося населения собственной страны? Известно, что средства на утилизацию бывших атомных подлодок СССР ныне выделяют США, японцы подарили Большому Камню "Ландыш" - установку по переработке ЖРО, американцы же обеспечили хранилище твердых отходов самой современной системой безопасности (говорят, там есть даже гидроакустические датчики, способные улавливать проникновение диверсантов со стороны моря). Если в прошлые годы госбюджет был "тонок", так теперь Россия богата, как никогда. Почему именно Канада должна строить нам железную дорогу, чтобы мы свой радиоактивный мусор безопасно вывозили подальше от наших детей?

Поделиться:

Наверх