57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Фоторепортажи

Подростков, желающих работать, намного больше, чем работодателей, готовых их трудоустроить

В Центре занятости населения Владивостока подвели итоги занятости школьников во время каникул

Маргарита Костевич

"Самая летняя компания" искала работодателей

Специалисты на рынке труда утверждают, что во Владивостоке, даже при существующем большом количестве вакансий, найти работу все-таки сложно. Сегодня нужны рабочие профессии, квалифицированные специалисты, но желающих устроиться на такие места немного. Тяжелый труд, невысокая заработная плата не делают рабочие вакансии привлекательными. В этих условиях временное трудоустройство несовершеннолетних становится настоящей головной болью.

Именно для решения проблемы занятости школьников в летнее время и была придумана необычная акция "Самая летняя компания". Ее основная задача - найти работодателей, который смогли бы предоставить подросткам рабочие места.

Как отметил директор "Центра занятости населения Владивостока" Валерий Петрунин, с каждым годом все больше школьников желают подработать во время каникул. Однако не каждая вакансия подходит для подростка 14-15 лет. Программа "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан", несмотря на важность ее реализации, в настоящее время столкнулась с тем, что количество ребят, желающих трудиться, несоизмеримо превышает количество работодателей, готовых организовать временные рабочие места. Поэтому и было решено провести такую акцию, а затем и поблагодарить тех, кто откликнулся на призыв принять на работу подростков.

В основном молодежь работает летом на предприятиях торговли, общественного питания и службы быта в качестве промоутеров, помощников продавцов, почтальонов, официантов, поваров, уборщиков, упаковщиков, автомойщиков, рабочих по благоустройству, фасует продукты в торговых центрах. Средний заработок - от 2 до 8 тысяч рублей.

Среди работавших подростков более 160 - из безработных, неполных и многодетных семей, а кто-то из них и вообще не имеет родителей. Именно такие ребята, нуждающиеся в социальной защите, пользуются преимущественным правом при трудоустройстве. Всего же более 3 тысяч ребят смогли поработать во время каникул.

Школьники нас выручают

Надо отметить, что проведение акции себя оправдало - откликнулись не только традиционные партнеры службы занятости, но и новые работодатели. По словам начальника отдела по работе с персоналом Владивостокского почтамта Елены Терентьевой, почтовики всегда активно сотрудничают со службой занятости. Летом, когда предприятие остро нуждается в почтальонах, именно школьники и выручают приморскую почту. Причем они работают ответственно и добросовестно, поэтому школьникам рады всегда, а не только во время каникул.

- Я сегодня еще раз обратилась к представителям школ, к ученикам с предложением трудоустройства, так как мы нуждаемся в рабочих руках. Главное, чтобы ребята были повыносливее, ведь почтальону приходится проходить по нескольку километров.

Как уверила Татьяна Рящикова, начальник отдела кадров ОАО "Электрический транспорт", на их предприятии школьники мыли трамваи и троллейбусы, приводили салоны в порядок. Пассажиру всегда приятно зайти в чистый вагон. К сожалению, из-за невысокой заработной платы персонала не хватает, поэтому труд школьников здорово выручает.

Отмечен службой занятости и руководитель детского парка "Солнышко" Алексей Коньков.

- Мы все должны приложить усилия к тому, чтобы отвлечь молодежь от пьянства, наркотиков, дать им возможность найти занятие по душе, - уверен Алексей Петрович. - У нас ребята следят за чистотой на территории парка.

В службе занятости к таким энтузиастам, как Алексей Коньков, относятся с большим уважением. Пенсионер на собственные средства практически на болоте организовал зеленый уголок, который радует местных жителей. А теперь он еще создает и рабочие места, выполняя огромную социальную функцию.

Стоит отметить, что организаторы акции "Самая летняя компания" отметили и школы. В пятидесяти восьми были созданы ремонтные бригады, которые занимались подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году. Ребята мыли, убирали. В подарок от организаторов и спонсоров по результатам акции "Самая летняя компания" подростки получили билеты в кино, которые смогут использовать в течение месяца.

Никита Василевский работал в своей родной школе № 14.

- Я только в этом году задумался о том, что полезного можно сделать летом, чтобы подзаработать. И решил пойти в свою школу, где как раз организовали ремонтную бригаду. Руководила нами учитель математики Зинаида Анатольевна Анашкина. Все было замечательно. Мы работали по три часа в день. Ремонтировали, выносили строительный мусор. Было приятно осознавать, что ты стараешься на благо своей школы, одноклассников. Деньги отдал маме и немного потратил на себя. В следующем году тоже хотелось бы поработать, но будут экзамены. Поэтому, пока не знаю, получится ли. А вот билеты в кино получить было очень приятно. Честно говоря, даже не ожидал.

- Мы выступили главным информационным спонсором этой акции, так как идея ее замечательна, - сказал Юрий Ремезков, программный директор радио "Европа плюс Владивосток". - Подростки должны определяться со своими предпочтениями в труде, набираться опыта. Ведь сейчас требования к потенциальным работникам достаточно высоки. Мы каждый день рассказывали о том, что проходит такая акция. Призывали работодателей приглашать на работу ребят, открывать для них временные рабочие места. И, как оказалось, не зря. В службе занятости отметили, что в этом году удалось трудоустроить на 2 тысячи подростков больше, чем обычно летом. И нас это очень радует.

Директор центра занятости населения Владивостока Валерий Петрунин отметил, что акция "Самая летняя компания" стала очень успешной и в следующем году также будет организована и расширена:

- Мы хотим привлечь еще больше работодателей, информационных спонсоров и надеемся, что у нас это получится.

Найти хорошую работу так же сложно, как и отличного работника

Поделиться:

Наверх