Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Такого не было в блокаду Ленинграда

Обычная процедура, так называемый клиническим минимум, в который входит и флюорограмма, стала все больше выявлять больных туберкулезом среди жителей Владивостока

Ирина Черных

"Такого, наверное, не было в блокаду Ленинграда", - говорит заведующий отделением травматологии МУЗ "Поликлиника №5" Борис Васильев. По его словам, лет 30 назад в городе с трудом находили одного туберкулезного для того, чтобы показать его студентам-медикам. На сегодняшний день количество заболевших туберкулезом в столице Приморья превышает в 2-3 раза средний показатель по России.

О своем страшном заболевании люди порой и не подозревают, а узнают случайно, попав, например, в травмпункт с переломом и пройдя клинический минимум. По словам специалистов, туберкулез перестал носить социальных характер, когда это заболевание было распространено только среди асоциальных элементов. Сейчас носителями этой заразы становятся и дети. Теперь заразиться можно где угодно - в подъезде, общественном транспорте, на детской площадке... Уберечь от туберкулеза может только сильный иммунитет.

Людмила Шишкова, главный врач краевого противотуберкулезного диспансера №1 города Владивостока:

- Утверждение, что во Владивостоке отмечается рост заболеваемости туберкулезом, - это бред! Наоборот, по статистике у нас спад выявленных больных на 8 процентов за прошедшие девять месяцев. Я могу предположить, что травмпункты стали чаще выявлять туберкулезных больных только по той причине, что они могут принимать без полиса, а значит, к ним обращаются люди, которые очень давно не были в поликлинике и не сдавали анализы. Но к нам переводом из травмы в последнее время поступил только один человек.


Наверх