72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
28 ноября
Суббота

Общество

Россияне не готовы защищать свои трудовые права

Соцопрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, привел к выводу, что 45% Россиян ничего не предпринимает в случае нарушения своих трудовых прав.

По данным социологов, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4% россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21%), а каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы. Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно), сообщает интернет портал top.rbc.ru.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знает, что на его предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007г. - 42%. При этом сообщили, что профсоюза нет, 44% опрошенных, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия - так считают 35% опрошенных работников, и только 6% считают, что такое влияние велико. В 2005г. соотношение было 40:9.
Согласно проведенному опросу, доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007г. - 30%, то в 2008г. - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).
Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как "хорошее или очень хорошее" (5%).
Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). 4% респондентов затруднились ответить.
Заместитель прокурора Первомайского района Илья Синенко сообщил, что за период 2008 года в прокуратуру Первомайского района Владивостока поступило лишь одно обращение от профсоюза организации в интересах его работников. Дела о восстановлении на работе, являются той категорией дел, где законом предусмотрено обязательное участие прокурора. В 2008 году Первомайским районным судом Владивостока рассмотрено 8 гражданских дел о восстановлении на работе. По вступившим в законную силу решениям суда на работе восстановлено 4 человека. Но трудно себе представить, как после восстановления на работе данный гражданин сможет нормально исполнять свои трудовые обязанности, учитывая, что начальник уже вряд ли сможет беспристрастно относиться к деятельности своему подчиненному. Возможно, это и является одной из причин того, что люди не столь активно пытаются защитить свои трудовые права в судебном порядке. Однако, кроме судебной защиты трудовых прав вопросами их соблюдения занимаются органы прокуратуры и Государственная инспекция по труду. По заявлениям граждан проводятся проверки исполнения трудового законодательства, и в случае выявления нарушений к виновным лицам принимаются соответствующие меры, в том числе и привлечение к административной или уголовной ответственности, в зависимости от характера выявленных нарушений.

Поделиться:

Наверх