57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

Экономика

Мы далеко ушли от кризиса 98-го!

Вложения в саммит АТЭС смягчат прохождение кризиса в Приморском крае. К такому выводу пришли участники заседания экономического клуба, прошедшем во ВГУЭС. При этом тратить рубли на скупку иностранной валюты приморцам не советуют. Лучше попробовать себя в игре на российской фондовой бирже, приобретая акции отечественных компаний.

Константин Сергеев

Модератором мероприятия был директор Института менеджмента, бизнеса и экономики Александр Латкин. Экспертное сообщество представляли профессор Александр Исаев, доцент Константин Устюшенко, кандидат экономических наук Андрей Корень и директор приморского отделения инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Иван Попов.

Плата по счетам

Открывая собрание клуба, доктор экономических наук Латкин отметил: Россия в настоящее время расплачивается за то, что долгое время развивала в основном сырьевые отрасли: нефте- и газодобычу. При этом необходимо было бы заниматься развитием промышленности, повышением конкурентоспособности экономики страны.

- США выйдет из кризиса довольно быстро, ибо потенциал экономики высокий. Нам же при нынешних ценах за баррель придется корректировать расходную часть бюджета-2008, скорее всего, и бюджета следующего года.

Что касается Приморья, своеобразным демпфером (устройством для гашения колебаний) служат инвестиционные проекты форума АТЭС. "Деньги сюда идут, наблюдается заметное оживление экономики". Однако рынок труда, по мнению Латкина, будет сокращаться, у молодых специалистов начнутся проблемы с трудоустройством.

- Плохо, что на протяжении многих лет государство осуществляет прямое и грубое вмешательство в рынок. К чему, допустим, разговоры о том, что справедливая цена булки хлеба - 17 рублей, а не 20, если есть рыночные механизмы формирования цены на хлеб? - вопрошает Александр Павлович.

Почему кризис сказался так остро? Как считает Латкин, российские топ-менеджеры продемонстрировали неумение управлять предприятиями, финансовой сферой.

- А как мы ликвидируем последствия? Государственная компания РЖД покупает за 100 рублей банк "КИТ Финанс". Весь мир смеется над нами! Я так полагаю, железные дороги будут ликвидировать потери за счет нас с вами. Деньги, которые лежали на депозитах, отправились на инвестиции в разорившиеся компании, - убежден он.

Однако главным негативным итогом кризиса, по мнению Латкина, является тяжелое психологическое состояние населения: "Кажется, люди нескоро придут в банки".

Государству же придется поджимать ремешки, экономить каждую копейку.

- Наблюдается сворачивание ипотеки, штата предприятий. Я так полагаю, необходимо сокращать чиновничий аппарат. Тогда доверие к власти удастся несколько восстановить.

Впрочем, есть и позитивные итоги кризиса - недвижимость точно дорожать не будет, а, скорее, упадет в цене.

Виноваты негры

Профессор Александр Исаев обрисовал финансовые истоки кризиса:

- Есть реальные товары, а есть товары фиктивные. Если количество первых всегда ограничено, то рынок закладных на ипотечное жилье в США рос последние годы со страшной силой. А когда бедные негры оказались не в состоянии платить, рынок рухнул.

Доцент Константин Устюшенко подвел некоторые итоги кризиса:

- В итоге США потеряли значение экономически доминирующей державы. Меры по нынешним гигантским вливаниям в экономику страны (впервые со времен Великой депрессии 1929-1938 годов) не станут панацеей для спасения страны. Экономика азиатских стран, Европы ощутила спад. При этом Китай, переориентировав экономику на внутреннее потребление, на развитие промышленности и сельского хозяйства, по-прежнему демонстрирует внушительные успехи. В 2008 году ВВП вырастет на 10,1%, инфляция упадет с 6,5 до 4,5%.

По мнению Устюшенко, стоит ожидать дальнейшего ослабления доллара по отношению к евро и юаню. Однако "экономическая ситуация в Приморском крае негативная. У нас преобладает сырьевая промышленность, в условиях снижения спроса на сырье рыбодобывающие и горнорудные предприятия испытают спад".

Лови момент

Директор приморского отделения инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Иван Попов считает, что сейчас самое время приобретать акции:

- Есть правила игры на бирже, которым двести лет. Стоит остерегаться, когда людей обуревает жадность, надо быть жадным, когда коллег обуял страх.

Хотя аптренда (тенденции к повышению котировок) российских акций, по мнению Ивана Александровича, не будет до начала 2009 года, "если сейчас все плохо, то, ведь логично, будет только лучше". "Голубые фишки" - акции таких компаний, как "Газпром", "Сбербанк", ВТБ - торгуются по 0,8-0,9 от балансовой стоимости. Для агрессивных инвесторов это прекрасная ситуация.

Кандидат экономических наук Андрей Корень посоветовал: хотя существует проблема удешевления рубля, а доллар укрепляется, выгоднее сейчас иметь отечественную валюту, а не американскую. Рубль является одной из самых стабильных мировых валют.

Кому отдать деньги?!

Что касается советов, как обывателю вести себя в условиях кризиса, давались самые разнообразные ответы.

Александр Исаев отметил: доллар - по-прежнему самая "надежная валюта", резервы у финансовой системы США таковы, что позволяют выдержать самые мощный кризис. Андрей Корень предложил вложить 20-25% в "голубые фишки" - акции успешных российских компаний, а по четверти капиталов - в евро, доллары и рубли. Константин Устюшенко заявил, что не видит более перспективных вложений, чем в юань - "экономика Китая на подъеме, инфляция в нынешнем году даже уменьшилась.

Иван Попов утверждает, что никакие другие инвестиционные механизмы не дают в долгосрочной перспективе большей отдачи, чем покупка акций:

- Покупайте через надежного брокера ценные бумаги компаний, у которых малый долг, которые контролируют крупные денежные потоки.

Ученые также объяснили, что существует огромная разница между кризисом 1998 года и нынешним. Тогда государство отказалось платить по своим обязательствам, объявило дефолт. Сейчас имеющиеся валютные резервы позволяют России и нашим компаниям уверенно держаться на плаву.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх