66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Вячеслав Фетисов: Я почти уже местный!

Визит в Приморский край топ-менеджера российского спорта ознаменовался не только его избранием членом Совета Федерации от региона, но и участием славного спортсмена в нескольких знаковых мероприятиях.

Василий Буслаев

Вячеслав Фетисов, избранный 17 октября на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края представителем законодательного органа власти региона в Совете Федерации РФ, сразу же после заседания краевого парламента ответил на множество вопросов журналистов.

 - Вас не смущает, что Вы не местный?

- Я уже почти местный – с того момента, как за меня проголосовали. Считаю огромной честью представлять столь важный для страны регион в Совете Федерации.

- В каком направлении Вы планируете развивать Приморье?

- Несмотря на мое спортивное прошлое, я не собираюсь заниматься только спортивным развитием Приморского края. Мы должны лоббировать все интересы региона... Но и вопрос спорта не останется без внимания, поддержка ведущих команд Приморья важна в том числе и в политическом плане. Россия по-прежнему входит в тройку ведущих спортивных держав мира...

- Каково состояние спорта в России на данный момент?

- Встречаясь с приморскими депутатами и фракцией "Единой Россия" я не раз отвечал на этот вопрос. Я пришел к руководству Росспортом в непростое время, в 2002 году, когда проходила Олимпиада в Солт-лейк-сити, где были самые худшие результаты за всю историю спорта высших достижений в нашей стране, вручение двойных комплектов медалей, скандалы, связанные с дисквалификацией российских спортсменов. В это время Владимир Владимирович Путин предложил мне возглавить Госкомспорт. За 6,5 лет была разработана и принята Правительством РФ программа развития спорта на 2006 – 2015 годы с объемом финансирования более 110 миллиардов рублей и количеством объектов – 4000 спортивных сооружений, то есть по 50 в каждом субъекте.

- Как часто Вы планируете бывать в регионе?

- По первому зову. Постоянно, как в этом будет необходимость. Я - человек мобильный. Могу, если надо, и по глубинке поездить. Думаю, сегодня у меня достаточно понимания ситуации, опыта, а также связей и возможностей, а самое главное - есть желание работать. Я совершенно осознано сделал этот шаг. Считаю себя в плане работы достаточно амбициозным человеком, и привык достигать тех целей, которые перед собой ставлю. К тому же я легко обучаем и готов приложить все усилия для работы на благо Приморья...

Заседание краевого парламента проходило в празничный день - именно этим, вероятно, можно объяснить, что вместо привычного зала заседаний на первом этаже "белого дома" депутатов и СМИ буквально "впритык" разместили в помещении 8 этажа администрации края. В тесноте да не в обиде - общаться с випами власти оказалось не в пример удобнее.

Да и депутаты в течение нескольких технических перерывов сумели накоротке переговорить со своим будущим сенатором. Например, Виктория Николаева обсудила с Вячеславом Фетисовым проблему обустройства муниципальных образований спортивными и детскими площадками, и сенатор уже обещал депутату от Партизанска свою поддержку.

Комментируя избрание Фетисова представителем краевого парламента в СФ РФ, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков заявил, что приморские депутаты рады тому факту, что интересы края будет представлять человек, который "…за что бы не брался – делал великие дела. Мы достигли своей цели. Я считаю, что его избрание – это серьезный шаг в продвижении интересов Приморского края", - сказал Виктор Горчаков.

Место сенатора СФ РФ от Законодательного собрания Приморья стало вакантным после того, как представлявший приморский парламент в Совете Федерации Игорь Пушкарев был в мае избран мэром Владивостока.

Вячеслав Фетисов - двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею, награжден многочисленными государственными наградами, среди которых орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, является лауреатом премии имени Петра Великого - "За выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского".


Наверх