Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Против наркотиков с терпением и верой

По мнению священнослужителей, лечение наркомании, основанное на православных ценностях, приносит хороший результат

Русская православная церковь неоднократно высказывала свое отношение к таким социальным бедам, как наркотическая и алкогольная зависимость: необходимо всей общественности приложить силы для того, чтобы помочь человеку справиться со своей проблемой.

К сожалению, родственники больных зачастую приходят в церковь слишком поздно и смотрят на священника как на последнюю надежду. Найти поддержку прихожане всегда могут, например, в душепопечительском центре реабилитации нарко- и алкоголезависимых при приходе святого праведного Иоанна Кронштадского Владивостокской епархии РПЦ.

В 2003 году, когда его только создавали и открывали, столкнулись со сложностью - необходимо было найти среди врачей-наркологов и психологов людей, имеющих теоретический и практический опыт христианской жизни. Ведь в центре лечат душу человека через православные ценности.

Как рассказал руководитель подразделения по реабилитации, настоятель храма св. пр. Иоанна Кронштадтского отец Александр (Талько), сегодня здесь ежегодно получают помощь около 80 человек, порядка 25 постоянно находятся в реабилитационном центре.

По словам отца Александра, главная задача этого центра - избавить человека от пагубной зависимости. Но не все понимают, что излечение - это поэтапный процесс и одной таблеткой от наркомании не избавиться. После беседы с больным и двухнедельного испытательного срока (который, кстати, не все выдерживают) в приходе продолжают работать с зависимыми людьми, приобщая их к труду.

- Со времен педагога Антона Макаренко в деле воспитания ничего не изменилось, - рассуждает священнослужитель. - Совместный труд и законы общежития - лучшая форма для того, чтобы человек понял, что он - личность и нельзя себя разрушать наркотиками.

Центр имеет два небольших поселения. Одно на острове Русский, другое - в селе Новодевица Хорольского района.

Еще в 2003 году в Новодевице начали строить храм, где наркозависимые могли бы молиться об избавлении от недуга. Владивостокская епархия не отказывается и от идеи возведения храма на острове Русский. Но в обоих случаях столкнулись с проблемой - стройматериалы и рабочие есть, а вот средств им на зарплату не хватает. Возможно, кто-то мог бы оказать посильную помощь в благом деле.

наш опрос

Что нужно делать с наркоманами?

Олег Дмитриевич, механик ОАО "Владхлеб":

- Не знаю, я никогда с ними не сталкивался. Слышал только, что они гаражи вскрывают и воруют. Уничтожать их бессмысленно... А лечить, видимо, бесполезно. Никакого выхода я не вижу. Надо какие-то меры принимать на уровне государства.

Президент сейчас программу вводит - надо же, чтобы кто-то занимался детьми, потому что чиновники все забросили, думают только о своем благосостоянии. Сверху говорят красиво, а в низах ничего не делается.

Николай, разнорабочий:

- Убивать. Уничтожать их надо. Другого выхода я не вижу. Потому что они воруют, на улицах грабят народ. Лечить их бессмысленно.

Надежда, кассир-контролер:

- Не знаю как, но лечить их надо. Потому что невозможно уже. Но мне кажется, все зависит от человека. Какая бы программа ни была, если он не захочет вылечиться, ему хоть кол на голове теши. Не захочет - хоть изолируй, хоть убивай, хоть на цепь сажай, принуждай, он все равно опять начнет колоться.

Алена, руководитель тургруппы:

- Даже не знаю. Самое страшное, что и дети вовлечены во все это, и власти наши не сильно мешают в провозе наркотиков в Россию, это ж такие деньги! Но если наркоман сам не захочет лечиться, ничего ты с ним не сделаешь. Один мой знакомый сам бросил, другой - не хотел. Мы поэтому и расстались. Он сказал, что если человек один раз попробовал, то уже обречен. Это вопрос, который не имеет ответа.

Елена, менеджер:

- Надо государство лечить с головы, тогда не будет наркоманов!

Галина Анатольевна, повар:

- Их надо изолировать от общества и лечить. Создать им такой оазис, чтобы их не было среди нас. А вообще, эту беду необходимо предотвращать - надо воспитывать ребенка с самого детства, а не тогда, когда он стал законченным наркоманом. Досуг организовывать, к хорошему приучать, внимательно относиться к детям. Большая ответственность и на школе.


Наверх