Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Снятие интоксикации - лишь начальный небольшой этап лечения

Если можно в нескольких предложениях объяснить суть заболевания и этапы его лечения, то мы попробуем это сделать. Поскольку лишь поняв механику процесса, возможно определить очередность и правильность исцеления

- Наркомания, да и алкоголизм - это био-психо-социодуховное заболевание, поражающее все сферы жизни человека, - объясняет психолог Екатерина Тихонова.

"Био"

- Это то, чем занимаются врачи-наркологи, - и лишь небольшая часть проблемы. В нее входит снятие интоксикации (ломки), кодирование (если речь идет об алкоголиках) либо установка блокатора (для купирования опиатных рецепторов, чтобы человек мог взять паузу). Действие этих методов временное и когда заканчивается, наступает время лечения психо-социальнодуховной фазы болезни.

"Психо"

Этот процесс наиболее сложен, важен и продолжителен, поскольку речь идет о болезни невыраженных чувств (люди не могут расслабиться, выплеснуть нервозность или банально почувствовать радость). Это уже из области психиатрии, ведь люди не в силах собой управлять.

Конечно, можно использовать метод, основанный на страхе за свою жизнь. Чем психиатры, собственно, и занимаются: если вы уколитесь (выпьете) - вам будет очень плохо. В итоге вновь угнетенное состояние: опять ни расслабленности, ни спокойствия...

"Социо"

Поэтому в процесс должен вступать психолог. Необходимо решать проблемы на уровне "социо" (отношения в семье, круг общения, работа, учеба должны приносить удовлетворение). Есть и духовный, также очень важный аспект, то есть понимание целей, смысла жизни, поиск высшей силы, мирового разума, если хотите. Того, на что можно положиться, во что можно верить - пустоты здесь невозможны.

И в этом поможет либо хороший психолог, либо те, кто не понаслышке знает о зависимости, - бывшие наркоманы или алкоголики. Программа, которая строится именно на взаимодействии "товарищей по несчастью", называется "12 шагов". Она считается наиболее эффективной. В ней используются лучшие психологические наработки. Здесь взаимодействуют люди, у которых общие интересы и одна общая цель.

Честно говоря, лучшие реабилитационные центры мира - это различные варианты двенадцатишаговых программ (когда бывшие наркоманы и алкоголики помогают себе подобным, поскольку все муки наркотического ада испытали на своей шкуре). Конечно же, программа предполагает активную позицию: просто принести свое тело, мол "делайте с ним что хотите" - недостаточно. Человеку необходимо сперва "промыть мозги", показать, над чем надо работать, на что опираться. А дальше он выходит в жизнь, работает, учится и продолжает поддерживать активную жизнь со своей группой.

К сожалению, в нашем городе реабилитационных центров, которые бы четко придерживались двенадцатишаговой программы, нет - ближайший находится в Ангарске, правда, ангарчане пытаются и у нас создать подобное. Это внушает оптимизм.


Наверх