58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

"Преображение" пустило корни в Приморье

Наркоманы, алкоголики и просто бездомные могут обратиться в межрегиональную благотворительную общественную организацию "Преображение", где им обещают помочь избавиться от вредных привычек, да и просто выжить

Константин Сергеев

Справка "Н"

"Преображение" десять лет назад основал в Кемерово бывший наркоман Андрей Чарушников. Сейчас филиалы этой организации располагаются в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Чите и Красноярске. Наряду с "Преображением" на Дальнем Востоке действуют и аналогичные организации: такие как "Путь к свободе", "Исход", "Освобождение".

Квартира, которую снимает организация, располагается на верхушке сопки на 3-й Рабочей. В поисках Шилкинской, 21, обращаюсь к мужчине и женщине, с улыбками шествующим к остановке. Спрашиваю адрес, в ответ вопрос: "Вам, наверное, сороковая квартира нужна?". Так точно (как потом оказалось, это были пациенты центра, отправившиеся за покупками).

Квартира эта расположена на первом этаже, трехкомнатная. Александр, руководитель приморского филиала "Преображения", объясняет:

- Когда к нам человек приходит, он заполняет анкету. У нас есть определенные правила, которые каждый должен выполнять.

- Как в монастыре?
 
- Можно провести такую аналогию. Но хотя наш центр - христианский, духовно-восстановительный. Сам я верую, но никому это не навязывается. Требуем выполнения простейших правил: у нас не курят, не употребляют алкоголь и наркотики. Нельзя красть, врать, вступать во внебрачные половые связи и так далее. Если человек еще и заинтересовался христианством, мы это приветствуем.

- Каким образом наказываете нарушителей?

- Есть определенный список людей, которые обманули наше доверие, мы с ними в принципе не общаемся. Есть такие, к которым "кредит" еще не исчерпался, продолжаем работать, но, скажем так, на постоянное жительство не пускаем.

- В чем заключается работа?

- Люди у нас перевоспитываются. Сначала, пока длится абстинентный синдром, человек "перекумаривает", поддерживаем его. Но наркотики в любых дозах непозволительны.

Потом человек выходит на работу, трудится на грузоперевозках, на стройках. Вся зарплата отдается в центр. Девушки хлопочут по хозяйству. (Милая улыбающаяся христианка приносит мне чай. - Ред.) Практикуется прием и перемещение людей из нашего центра в другие города и из других городов сюда. Очень важно оторвать человека от среды, где он приобрел вредные привычки.

У нас люди получают здоровое общение, позитивный опыт, становятся самостоятельными. Знаете, многие наркоманы - маменькины дети. Тащат вещи из дома, воруют деньги. В половине случаев к нам приводят пациентов родственники. Основные проблемы возникают с детьми обеспеченных родителей: там стремление к комфорту, отсутствие желания работать. Но чаще всего люди обращаются, когда они действительно на грани жизни и смерти.

- Куда деваются заработанные деньги?

- Вся бухгалтерия открыта. В нашем филиале - 24 человека, в месяц приносят 170 тысяч рублей. Расходы: аренда, хорошее питание, одежда, шильно-мыльное. Цены в вашем городе немалые, только за эту квартиру платим 25 тысяч в месяц. Хотя в других городах организация арендует коттеджи, а во Владивостоке с этим тяжело (тем не менее у "Преображения" есть арендованный коттедж на улице Тухачевского).

- Ваш центр работает с июня. Сколько людей обратилось за это время, сколько излечилось?

- Все записано. Приходили 170 человек. В основном это жители Владивостока, есть несколько человек из Находки и Уссурийска. Процент излечения небольшой - 10-15, но, на мой взгляд, это уже неплохо. Люди работают, заводят семьи. Я думаю, мы будем расширять свое присутствие. Надеюсь, наши отделения заработают в Находке, Уссурийске, Артеме.

- Как вы оцениваете наркоситуацию в Приморье?

- Как тяжелую. Владивосток - город портовый, здесь большой транзит наркотиков. И наркоманов хватает.

Прохожу на кухню. В коридоре волосатый молодой парень (заметно не в себе) объясняет, как ему плохо и чего он тут ждет. Новенький, фотографироваться наотрез отказывается.

А вот "старенький". Саша, молодой парень, объясняет, что живет здесь уже два месяца. "Было время, когда я употреблял наркотики, много пил, два года обходился без этой отравы. Но потом снова начал, поссорился с супругой, решил завязать, пришел в организацию, сейчас занимаюсь разводом. Ни капли не жалею, что пришел. Да, я христианин, это здорово мне помогает бороться с соблазном".

Сейчас Саша выполняет фактически функции заместителя руководителя центра и группы "физической поддержки", благо мускулатура позволяет. "Раньше я был агрессивным, злым. Когда случались ситуации, что деньги на руках, а наркотика приобрести негде, просто в бешенство впадал. Злость ушла, стал спокойным, но иногда приходится применять силу. Люди разные приходят, по-разному себя ведут".

Александр готов ехать в другие приморские города и возглавить там отделение "Преображение". Девушка, которая поблизости моет посуду, поясняет: "Саш, это, наверное, единственная возможность для нас завязать навсегда - помогать другим сделать правильный выбор".

Помогают ли "ангелы"?

Александру еще не было и 30 лет, когда он пристрастился к наркотикам. Причем зависимость стала очень сильной. Возможно, свою роль сыграли "проблемные" соседи по гостинке. К тому же постоянной работы не было, парень перебивался случайными заработками от одного срыва до другого. В армии отслужил, но получить профессию так и не успел - наркотики стали отбирать все силы и время.

И вот не так давно он позвонил знакомым. Сказал, что находится в Ханкайском районе, где в какой-то коммуне лечится от своего пагубного пристрастия. Из разговора стало ясно, что Александр ведет совместное хозяйство со своими новыми товарищами, даже зарплату получает - они занимаются евроремонтом.

Правда, некоторая странность в разговорах парня иногда проскальзывала. Говорил, например, что изучает язык ангелов, что ему с товарищами хорошо. А потому возвращаться в гостинку он пока не собирается.

Трудно сказать, насколько в этой коммуне действительно помогают страждущим, ведь Ханкайская долина и прилегающие к ней районы известны своим неблагонадежностью по заготовке конопли и других наркосодержащих средств.

Но в любом случае знакомые заметили положительную динамику. У человека появилось желание учиться, получить образование. Пусть даже с помощью религиозной литературы, молитвы, труда и "языка ангела". Главное - есть шанс выжить.

Поделиться:

Наверх