Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Общество

На что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в руки специалистов по выкачиванию денег

Однозначного ответа на вопрос, по каким критериям определить организацию, где действительно помогут справиться с зависимостью, вряд ли кто может дать. Разобраться в многообразии регулярно появляющихся реабилитационных центров, предлагающих свою помощь в лечении наркомании, "Н" помог заведующий стационарным отделением Краевого клинического наркологического диспансера Игорь Ковалев

Никаких сроков

Популярность "чудотворцев", которые с экрана телевизора и с газетных полос обещают стопроцентное излечение от наркомании и алкоголизма, а также попутно от всех форм гепатитов, объясняется очень просто. Людям дана ложная установка - наркомания не лечится... Поэтому подобные "волшебники" становятся для них единственным шансом на спасение.

Наркомания лечится, как и любое иное хроническое заболевание, правда, результат зависит от усилий самого пациента. Речь, разумеется, идет не о ста процентах, а о десяти-двадцати.

- Если клиника или центр в своей рекламе заверяют, что за энную сумму денег и за определенный период времени берется вылечить от наркотической зависимости, и при этом обещают стопроцентный результат, знайте - это профанация! Поскольку о полном выздоровлении (особенно если человек этого не хочет) здесь речи идти не может, нельзя говорить и о каких-либо сроках - для каждого пациента они очень индивидуальны!

В любом случае, перед тем как сделать окончательный выбор, выясните, что собой представляет клиника, когда она появилась, где находится и какие специалисты в ней работают...

Не мешает поинтересоваться и тем, на что пойдут суммы, которые берутся в оплату. Если клиника приглашает опытных специалистов (а они все известны в своих кругах), то они оправданны и адекватны в сравнении с деньгами, которые наркоманы тратят на приобретение доз.

Не зря было упомянуто местоположение клиники - проживание вне своей постоянной среды обитания позволяет пациентам определенное время находиться вдалеке от наркотиков. Это дает возможность переживать психическое состояние, направленное на последующий выход из зависимости. Говоря проще, владивостокского наркомана эффективней лечить в Москве, а московского - во Владивостоке.

В руки к бывшим "коллегам"?

По утверждению Игоря Ковалева, максимально эффективна та форма лечения, где в процессе участвуют бывшие наркоманы (ремиссия которых длится не менее двух-трех лет). Справившись с зависимостью, они хотят помочь и другим.

Дело в том, что, для того чтобы добиться ремиссии у одного пациента, требуется много времени и специалистов - то есть "один с сошкой, семь с ложкой", только наоборот. И в какой-то степени эту задачу на себя взяли подобные организации - определенному проценту больных они все-таки помогают. Общество взаимопомощи не требуют много денег. Пребывание в них порой вовсе бесплатно. Хотя физический труд на благо организаций бесспорно приветствуется.

Массированную рекламу они, как правило, не дают - на это у них нет денег, а найти их можно - через церковь. Эта сфера динамична: одни организации закрываются, другие открываются. Но никто их, по сути, не отслеживает.

- Ни один доктор не сможет сделать так, чтобы наркоман мог принимать наркотики, а алкоголик пить спиртное, не впадая при этом в зависимость, - поясняет практикующий психолог, продолжительное время специализирующийся на реабилитации наркозависимых, Екатерина Тихонова. - Поэтому не стоит верить тому, что можно вылечить наркоманию или алкоголизм пищевыми добавками или иглотерапией. И реклама "пропротена" не более чем реклама.

Да, ломку можно снять за сутки, но если человек не умеет жить трезвой жизнью, то после промывок, кодирования, окончания действия блокаторов, он вновь захочет кайфа. А как его получить иным способом - без дозы, пациент не знает. Поэтому правы те, кто не просто стремится к тому, чтобы человек бросил употреблять наркотики или алкоголь, а делает так, чтобы ему эта новая трезвая жизнь понравилась.


Наверх