Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Политика

Олега Кожемяко снова бросили на кризис

В ночь на пятницу Президент России отправил в отставку губернатора Амурской области Николая Колесова, предложив заменить его на нашего земляка Олега Кожемяко. Чтобы сменить "скамейку запасных" на кресло хозяина региона, экс-сенатору от Приморья пришлось провести немало времени в приемных первых лиц российского государства

Игнат Ратовский

Кожемяко можно назвать "дежурным" губернатором по Дальнему Востоку. Родившись в обычном приморском селе Черниговке и начав свою карьеру с цветочного бизнеса, он благодаря организаторским способностям и коммуникабельности достаточно быстро добился заслуженного уважения среди приморской элиты. Тому немало поспособствовало выгодное приобретение валютоемкого рыбного бизнеса – Преображенской базы тралового флота, а также ликероводочного завода "Арго-1" (послений, кстати, освоил выпуск водки под маркой однофамильца Олега Николаевича – былинного богатыря Никиты). Дружба с губернатором Евгением Наздратенко пророчила Кожемяко и неплохое политическое будущее. Многие еще в конце 90-х говорили о нем как возможном кадровом резерве при администрации края.

Но судьба распорядилась иначе – в 2001 году на пост губернатора был избран Сергей Дарькин, а Олегу Кожемяко, который на выборах поддерживал его оппонента – заместителя полпреда президента в ДФО Геннадия Апанасенко - пришлось довольствоваться креслом краевого депутата. В конце 2002 года депутат ЗакСа третьего созыва Олег Кожемяко избирается представителем в Совете Федерации России от Приморского края. Говорят, что на этот пост он согласился после обещаний "сверху" подобрать ему должность "не хуже губернаторской".

После этого у Олега Кожемяко в Приморье начались проблемы. В частности, у Преображенской базы флота оказалось меньше квот на вылов рыбопродукции, чем обычно, а ее суда стали периодически задерживаться и обвиняться в браконьерстве. Позднее в интервью "Известиям" Кожемяко так охарактеризовал свои отношения с губернатором Дарькиным: "В молодые годы они были нормальными. Но на выборах губернатора я поддержал кандидатуру Апанасенко. Сейчас, думаю, мы оба понимаем, что наши противоречия тогда были одним из этапов формирования личностей, защиты интересов собственного производства... Я думаю, что его первые шаги в отношении нас были не совсем верны. Скажем, у нас был свой взгляд на проблему распределения промысловых участков, квот на вылов рыбы. Нашему предприятию Дарькин, на мой взгляд, необоснованно урезал квоты. Но мы не скатывались до взаимных оскорблений. И сейчас, когда мы встречаемся, можем пожать друг другу руки, нормально общаемся".
 
Обещания, данные свыше, воплотились в жизнь в марте 2005 года, когда приморца назначают на пост вице-губернатора Корякского автономного округа. Там Олег Кожемяко примерил на себе роль "чеэсника" Сергея Шойгу. В разгар Арктической зимы в нескольких поселках округа закончилось топливо и новый вице-губернатор лично развозил по размороженным поселках мазут и новые трубы, отпаивал замерших коряков горячим чаем с морошкой и кое чем покрепче. Оценив антикризисные способности Кожемяко, через пару месяцев Москва дала добро на его утверждение губернатором. Но не надолго: летом 2007 года Корякию объединили с Камчатской областью, место губернатора которой досталось другому.

А Олег Николаевич был снова призван в Москву, на этот раз на должность помощника руководителя Администрации Президента РФ. Назначение должно было стать для него трамплином в новое кресло – все-таки людей с такими организаторскими способностями, лояльностью и опытом губернаторской работы в России не так уж и много. Нужно было только подождать, может быть, мозолить глаза "нужным людям". Из поля зрения Приморья Кожемяко пропал (единственный раз о нем заговорили, как о возможном кандидате на место полпреда после ухода Камиля Исхакова). Ходили слухи, что одной из постоянных "повинностей" помощника стало поздравление высоких федеральных чиновников с Днем рождения. Якобы консультанты каждый месяц приносили ему список с фамилиями высокопоставленных именинников, которых следовало в обязательном порядке поздравить и отнюдь не просто букетом цветов. Олег Николаевич недовольно бурчал на длину списка, но потом смиренно шел и раздавал подарки. Было так или не было, утверждать сложно. Но результат, как говорится на лицо – Олег Кожемяко снова вернулся на Дальний Восток, теперь уже в качестве и.о. губернатора скандальной Амурской области. Думается, там его антикризисный опыт пригодится в полной мере – готовилась ли область к зиме в состоянии перманентного политического кризиса? Получив благословение от президента Медведева, теперь Олег Кожемяко ожидает решения местного Законодательного собрания.

Олега Кожемяко ожидает депутатский мандат

Кожемяко метит в губернаторы

Губернаторов не хватает. В том числе Приморью

Справка РИА "ЕНВ":

Кожемяко Олег Николаевич - исполняющий обязанности губернатора Амурской области с 16 октября 2008 г.; бывший губернатор Корякского автономного округа. Родился 17 марта 1962 г. в с. Черниговка Приморского края; окончил Хабаровский монтажный техникум, Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет); прошел службу в Вооруженных Силах; работал мастером на Приморской ГРЭС. В дальнейшем создал и возглавил производственно-пищевое объединение "Приморское"; с 1995 г. - заместитель председателя Совета директоров, 1998-2002 - председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ). 9 декабря 2001 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края 3-го созыва, был членом Комитета по продовольственной политике и природопользованию; 27 ноября 2002 г. был избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Приморского края, был членом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, входил в состав Комиссии по делам молодежи и спорту и Комиссии по информационной политике. 29 сентября 2004 г. был освобожден от обязанностей сенатора "по личному заявлению в связи с переходом на другое место работы", стал советником Председателя Совета федерации РФ С.Миронова. 18 января 2005 г. губернатором Корякского автономного округа В.Логиновым был назначен на пост вице-губернатора, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом; после отрешения от должности губернатора В.Логинова (9 марта 2005 г.) был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского АО. 14 апреля 2005 г. был утвержден в должности губернатора окружным Законодательным Собранием; в июле 2007 г. был включен в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ; 2007-2008 - помощник руководителя Администрации Президента РФ; действительный государственный советник РФ 3 класса (классный присвоен Указом Президента РФ от 13 декабря 2007 г.); женат, имеет сына и дочь.


Наверх