58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Шереметьев против Жлобина-Жабина

Свое имя и фамилию можно менять хоть каждый день. Возможно, это и изменит вашу жизнь, но вот от армии или тюрьмы не спасет

Ирина Черных

За этот год только в Первореченском загсе Владивостока свое ФИО поменяли 114 человек! И это не считая тех, кто женился или развелся. Причины у каждого свои. Например, женщины уверены, что новое имя поможет стать более удачливой в любви, а может, и всю жизнь изменит в лучшую сторону.

Гражданин РФ Матусанханнаппанотяну

- Иногда мы сами удивляемся желаниям владивостокцев. Зачем, например, исконно русское имя Татьяна менять на Виолетту, - говорит начальник отдела загс по Первореченскому району администрации Владивостока Вера Селюк. - Но девушка объяснила, что ей просто не везет со старым именем. А одна женщины решила, что ей по гороскопу больше подходит не Елена, а Раиса.

Не только имя, но и фамилию можно выбрать какую душе угодно. Детям с такими неблагозвучными фамилиями, как, допустим, Жабин, часто меняют документы, для того чтобы сверстники не дразнили. А как-то в загс обратился бывший житель Владивостока(гражданин России!), который пожелал носить фамилию Матусанханнаппанотяну. Это, конечно, исключение. Чаще всего горожане берут красивую фамилию родственника - добрачную мамину или бабушкину. Кстати, Путиным и Медведевым в Первореченском районе пока еще никто стать не захотел.

Фамилию можно взять любую, кроме двойной (это не касается супругов, которые взяли фамилию друг друга и стали, например, Иванов-Петров, Иванова-Петрова). Иногда у людей весьма оригинальные желания. Недавно, например, выдавали документы Вечному Киру (Вечный - это фамилия).

- У нас есть один человек, который за полтора года сменил имя - три раза, фамилию и отчество - четыре раза. Причем все это в разное время. В итоге сегодня наши специалисты уже не могут разобраться в его документах. Помнит ли он сам свое настоящее имя, трудно сказать.

Новое имя, старые "хвосты"

Некоторые товарищи меняют фамилию, чтобы уклониться от армии. Но, когда узнают, что все данные первым делом сообщат в военкомат, от своей идеи отказываются. Пытаются пойти этим путем и депортированные из Японии и Кореи россиянки. Но в этих странах тоже не дураки сидят. По отпечаткам пальцев и дате рождения могут вычислить любого.

Как известно, российские граждане впервые получают паспорт в 14 лет. Менять документ следует не позже, чем через 30 дней после того, как вам исполнилось 20 или 45 лет. Это же правило действует, если вы сменили имя или фамилию, а еще когда изменили пол. Документы с фотографией должны быть сданы в отделение ФМС по месту жительства. Законы у нас строгие, и штрафы за рассеянность придется заплатить немалые.

Как рассказала "Н" начальник Первореченского ОФМС по Приморскому краю Марина Гизатулова, по постановлению правительства №728 от 8 июля 1997 года, если вы этого не сделали, паспорт считается недействительным, а его владелец правонарушителем. Его привлекают к административной ответственности.

После составления протокола об административном правонарушении вам грозит штраф, предусмотренный статьей 19.15 КоАп РФ - от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Снисхождений закон не предусматривает. Уважительная причина может быть только одна - если гражданин в это время проживал на территории другого государства, причем может это подтвердить.

Поделиться:

Наверх