66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Сбив на зебре ребенка, беззащитную жертву осыпают отборным матом

Детей водители-лихачи в основном сбивают именно на пешеходных переходах. В Первомайском районе Владивостока только за этот год - целая подборка таких случаев

Юлия Сергеева

...31 января в 11 часов утра на зебре в районе ул. О. Кошевого, 33, был сбит семилетний Бронислав. Водитель даже не подумал, что может чем-то помочь мальчику, он быстренько уехал с места ДТП. Ни его личность, ни номер машины установить не удалось. Первоклассника доставили в больницу с ушибом левого плечевого сустава.

...20 марта на Надибаидзе, 34, под колеса попал десятилетний Илья. Парень переходил дорогу в установленном месте. Водитель и здесь поспешил скрыться. А мальчика с сотрясением головного мозга госпитализировали в нейрохирургическое отделение.

...11 сентября опять же в 11 утра в районе площади Окатовая очередной "торопыга" сбил двенадцатилетнюю Маргариту. Этот мерзавец остановился, но не для того чтобы помочь девочке, а чтобы покрыть ее трехэтажным матом. Водитель не найден. У девочки закрытый перелом шейки левого бедра.

- К сожалению, такие случаи нередки, - констатирует старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Первомайскому району Марина Иусова. - Только в нашем районе за 9 месяцев этого года в зарегистрированных ДТП пострадали 22 ребенка в возрасте до 16 лет. И в подавляющем большинстве по вине взрослых. Много случаев, когда водители сбивают детей, двигаясь задним ходом, не убедившись в безопасности маневра. В этом году таким образом под колесами оказались две детских коляски. Малыши чудом не пострадали.

Конечно, мы стараемся принимать меры. В детских садах и школах проводим беседы, лекции, викторины, конкурсы. Пытаемся прививать малышам навыки правильного поведения на улице и дороге.

- Наша школа расположена вблизи проезжей части, - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №50 Наталья Скоробогатова. - И мы нередко видим, что на пешеходном переходе наших учеников не пропускают. Ведь это наш первоклассник пострадал на переходе по вине водителя.

- Конечно, толк от наших занятий с ГИБДД есть. Детям и подросткам очень нравится выступать перед своими сверстниками, они с удовольствием изучают правила дорожного движения и рассказывают о них другим малышам, - рассказывает педагог-организатор детского клуба "Ровесник" Юлия Карпелева. - Тем более что учеба эта проходит в увлекательной музыкальной форме.

Вот кто бы еще показывал такие поучительные спектакли для лихачей-хамов. Несчастья с детьми в этом году в основном произошли на пешеходном переходе. А значит, по вине водителей. Причем некоторые хамят инспекторам, пытаются доказать правдами-неправдами, что ребенок "выскочил сам и не в том месте".

На каждого такого "торопыгу" инспекторы отдела дознания ГИБДД составляют административные протоколы, которые отправляют мировым судьям. И практически каждого, кто сбил пешехода на зебре, лишают водительских прав сроком на два года. Это если речь идет о вреде средней тяжести.

Отдельно родители могут подать в суд заявление и на возмещение морального или материального вреда. Конечно, если последствия аварии тяжелые, и ответственность будет гораздо серьезней.


Наверх