Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Побывав в Китае, испытайте на себе все прелести змеинного яда!

Предприимчивые китайцы за посещение своих "музеев для русских" денег не берут. Они просто продают то, что в них выставляется

Юлия Щетинюк

На днях в приграничном Хуньчуне открылся музей народности мяо. По крайней мере, так указано на красочной вывеске. Известно, что у мяо нет единой религии, но многие ее представители поклоняются змее как богу и даже сформировали отдельное направление в своей медицине.

Китаянки, довольно сносно лопочущие по-русски, вежливо приглашают вас пройти в большой зал. Вдоль его стен установлены клетки, в которых ползают змеи всех размеров и разновидностей. "Ядовитые!" - вкрадчивым голосом предупреждают посетителей. Рептилии и вправду как будто только что из джунглей: они буквально кидаются на сетку, когда к ней приближается очередной гость.

Чтобы подогреть интерес к предмету своего бизнеса, для посетителей сначала устраивают небольшую лекцию. Показывают фото самых ядовитых змей мира. Сила яда одной из них - тайпана - такова, что за один укус она может убить 100 взрослых людей.

Затем начинается "шоу". Молодой парень, который, как утверждают китайцы, со змеями общается с детства и "совсем их не боится", для начала вынимает из холщовых мешков несколько королевских кобр, которые тут же раздувают свои капюшоны. Храбрец кусает их за голову, ставит в руках друг против друга столбиком. Причем вытворяет все это буквально в четырех метрах от изумленных зрителей (больше десяти их, как правило, не собирается). Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Когда клиент, как говорится, созрел, ему предлагают посмотреть, как добывают змеиный яд, рассказывают о том, какими целебными свойствами он обладает. И уже после этого достают свой товар - кремы, масла и чаи на ядовитой (в самом прямом смысле этого слова) основе. Надо признать, что после такой подготовки без покупки музей покидают немногие.

По аналогичному принципу китайцы действуют в том же Харбине, где специально для русских открыто несколько "фабрик". Среди них есть шелковая и что-то вроде "завода жемчуга". И здесь по отработанному сценарию вас встречают приветливые "куни". Если вы в царстве жемчуга, то сначала вам расскажут о том, как добываются раковины (здесь же в специальном аквариуме уже наготове несколько экземпляров). "Конечно, не в каждой есть жемчужина. Давайте проверим вместе", - заученной фразой предлагает китаянка. Вы собственноручно раскрываете створки и, если повезет, действительно достаете перламутровую горошину. Вам расскажут и покажут, из каких жемчужин делают украшения, а какие идут на пудру и лекарства. Затем, естественно, следует торговое предложение - украшения, косметические средства и так далее.

На шелковой фабрике китайцы демонстрируют, каким образом из коконов шелкопряда извлекаются тончайшие нити. Вы увидите, как затем из них получается ценная ткань и как из тутового шелкопряда делают настоящее одеяло, которое никогда не скатывается.

Подобных "музеев" и "фабрик" в облюбованных русскими китайских провинциях десятки. Туристов в них привозят под видом экскурсии. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Товар здесь зачастую дороже, чем в магазинах и на специализированных выставках, где также гарантировано отсутствие подделок.


Наверх