66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Фоторепортажи

Где и как выгодней покупать овощи и дикоросы

Нас пугают финансовым кризисом, и многие с ужасом вспоминают голодные 90-е годы прошлого столетия. А ведь большинство из горожан уже давно забыли, как когда-то крутили множество банок, закупали картошку и лук мешками, солили капусту бочками...

Ирина Черных

Кор. "Н" решили выяснить, что и почем можно купить на овощных рынках Владивостока.

Вторая Речка, "Березка" (торгуют и китайскими, и приморскими овощами)

Картофель - 1кг - 20 руб., (если оптом, то 15 руб. за кг*).

Морковь - 15 руб.

Свекла - 20 руб.

Лук - 20 руб. (некачественный - 15 руб.).

Капуста - 12 руб.

Помидоры - 50 руб.

Редька - 40 руб.

Лимонник - 100 руб. корень

Мед - 150 руб. за литр

Шампиньоны свеж. - 140 руб.

Опята свеж. - 120 руб.

Боярышник - 70 руб. литровая банка (40 руб. пол-литра).

Шиповник - 60 руб. литровая банка.

Тыква - 15 руб. за кг.

Баляевский рынок (поразил скудностью и плохим качеством китайских овощей)

Картофель - 1кг - 20 руб.

Морковь - 15 руб.

Свекла - 20 руб.

Лук - 20 руб.

Капуста - 12-15 руб.

Помидоры - 50 руб.

Рынок "Луговской"

Картофель - 1 кг - 20-25 руб.

Морковь - 15 руб.

Свекла - 20 руб.

Лук - 20 руб. (некачественный - 15 руб.).

Капуста - 15 руб.

Помидоры - 50 руб.

Редька - 40 руб.

Лимонник - 100 руб. за корень

Мед - 200 руб. за литр

Шампиньоны свеж. - 140 руб.

Опята свеж. - 120 руб.

Рынок "На Спортивной"

Картофель - 1кг - 12-20 руб., (оптовая цена - 12 руб.).

Морковь - 14 руб.

Свекла - 20 руб.

Лук - 10 руб.

Капуста - 10-12 руб.

Помидоры - 40-50 руб.

Тыква - 15 руб.

Редька - 30 руб.

Мед - 200 руб. за литр.

Шампиньоны свеж. - 90 руб.

Опята свеж. - 70 руб.

Боярышник - 40 руб. литровая банка.

Шиповник - 60 руб. литровая банка.

Папоротник соленый - 70 руб. за кг.

Красная рябина - 70 руб.

Чеснок яровой - 120 руб.

Липа сушеная - 50 руб. пакетик.

Шишка - 30 руб. 1 шт.

Доставка картофеля на дом - 150-200 руб.

Чем корявей, тем родней

Отличить "зарубежные" овощи от своих не так уж и просто. Но считается, если картошка и морковь чистая - это признак китайского происхождения. Оказывается, это не совсем так. Все зависит от типа почвы. По словам земледелов, на песчаной земле Октябрьского района тоже можно вырастить чистый урожай. В других районах почвы в основном глинистые, поэтому и картошка с морковкой грязные. Но разобраться что к чему все-таки можно. Китайские овощи - блестящие, глянцевые, одинакового размера. Про наши баклажаны такого не скажешь. Они хоть и страшненькие, зато без химикатов и хранятся намного дольше.

Советы фермеров

- Картофель выгоднее брать килограммами на развес. В ведре картошки меньше, а стоит дороже.

- Ягоды-дикоросы выгоднее покупать сушеными и тоже на развес, а не литровыми банками.

- Тыквой на зиму лучше запастись в октябре. Сейчас она дешевле и качественнее. Сладкая - ананасная и грушеобразной формы.

- Натертый хрен нужно сразу заливать рассолом. Тогда он будет белый и не потемнеет.

- Настоящий мед весенней качки к октябрю уже засахаривается. Чтобы он не потерял своих целебных свойств, растопить его можно при температуре не выше 35 градусов.

- Хранить мед надо при комнатной температуре в темном месте.

- Дикоросы нельзя сушить под прямыми солнечными лучами и хранить в целлофановых пакетах.

Рецепты фермеров

От простудных заболеваний:

- Шиповник, бруснику и боярышник нужно высушить в проветриваемом помещении. Заваривать по десертной ложке на литр кипятка. Настаивать в термосе и пить, как чай, разбавляя водой. Можно добавить мед.

Тыква

Из тыквы можно приготовить много разнообразных блюд. Ее можно варить с крупой, запекать в духовке, приготовить варенье. Она очень полезная и может храниться в квартире всю зиму (ее нужно завернуть в газету и положить под кровать или в шкаф). Главное - чтобы она была не подпорченная.

Кишмиш

Хорошо чистит кишечник. Зимой не хранится, но из него можно делать очень вкусное варенье.

Варенье из кишмиша: ягоды очистить от хвостиков, помыть, перекрутить на мясорубке и засыпать сахаром. Когда он растворится - варить на медленном огне 25 минут. Варенье готово!


Наверх