65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Политика

Крайизбирком готовят к выборам

Сергей Дарькин призвал приморцев провести выборы 2 декабря на высоком административном уровне

Иван Коротаев
На заседании краевого штаба по оказанию содействия избирательной комиссии губернатор Дарькин заявил, что выборы должны пройти на высоком организационном уровне.

"От профессионализма и уровня подготовки специалистов избирательных комиссий зависит успешность и конституционность выборов на территории Приморья, - заявил Дарькин. - Вместе с этим всем уровням власти необходимо также сделать все необходимое, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне".
По словам губернатора, главная задача всех ветвей власти - обеспечить законность, свободу, демократичность и безопасность выборов. "Выборы депутатов в Государственную думу - важный этап в развитии государства. Каждый житель края должен иметь возможность прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, за ту партию, с которыми он связывает свои надежды на лучшее будущее. Мы должны совместными усилиями предоставить возможность приморцам воспользоваться конституционным правом сделать свой выбор", - подчеркнул глава Приморья.
Что значит сей пассаж губернатора? Чем вызвана его озабоченность законностью и свободой выборов?
По мнению экспертов, эпоха "черных" выборных технологий в России уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется властью и за закрытыми дверьми. "Сейчас существенную роль играет административный ресурс", - отметил политолог Дмитрий Орешкин.
По его мнению, в высоких кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты выборов и голосования электората устраивают региональные и федеральные элиты, местные бизнес-группы.
- Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за ЕР, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты, - уверен политолог. - В таких условиях, говорит Орешкин, сам аппарат заинтересован в том, чтобы никаких вмешательств в избирательный процесс, кроме тех, которые предусмотрены им самим, не было. Так что всевозможные технологии теперь не только бессмысленны, но и просто рискованны.
Вероятно, Дарькин беспокоится по поводу того, что может лишиться своего поста до 2-го декабря? Очевидно, что сохранить место в партсписке для него станет проблемой, хотя возможгл и то, что адекватно заменить первого "паровоза" регионального партсписка ЕР, каким сейчас является действующий губернатор, в столь короткий срок будет некому. Впрочем, при грамотном применении адмресурса...

Поделиться:

Наверх