57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
22 марта
Пятница

Политика

"Женщины Владивостока" не пиарятся и не выпячиваются

Одна из ярких представительниц этой организации - депутат Думы Владивостока Ирина Кайгородова - на днях вернулась из деловой поездки в Японию, где приморская делегация обменивалась опытом общественной деятельности с местными женскими организациями

Сергей Норов

- Ирина Тихоновна, что интересного почерпнули из этой поездки?

- Культурный обмен между странами - это уже само по себе открытие и новый опыт. Например, нам было интересно узнать о том, что в Японии общественной работой в основном занимаются женщины, вышедшие на пенсию. Многие из них уже достигли преклонного возраста. Может быть, молодые японки тоже подключаются к общественной деятельности, но на всех официальных приемах мы встречались только с пожилыми дамами. Менталитет японских и российских женщин совершенно разный. Когда обсуждались женские проблемы, японок интересовали два вопроса: как россиянки воспитывают детей и почему мы так редко улыбаемся... На мой взгляд, не сходящая с лиц японок улыбка заложена самой культурой этой восточной страны. Они улыбаются вовсе не потому, что такие веселые и жизнерадостные, просто так принято в обществе. Наши российские женщины в этом плане более искренние. Если нет положительных эмоций, никто не заставит нас доказывать обратное.

- Какие положительные эмоции у вас вызвал недавний 10-летний юбилей городской общественной организации "Женщины Владивостока"?

- Я почувствовала, что наш авторитет за это время очень вырос в глазах общественности. При этом мы никогда не ставили своей целью как-то особо рассказывать о своей деятельности или, как сейчас модно говорить, пиарить себя. Просто мы спокойно занимаемся решением тех или иных социальных вопросов: собираем вещи для детских домов, помогаем малоимущим и старикам, оказываем адресную помощь жителям Владивостока. Коммерческой деятельностью наша организация не занимается принципиально.

Впервые громко "Женщины Владивостока" заявили о себе во время прошлогодних выборов в городскую думу. Тогда решили баллотироваться настоящей командой. Среди них лидерами выступали Лариса Омельянчук, я и Кристина Яценко - лидер движения "Молодежь Владивостока". Нам удалось завоевать два депутатских мандата, что всех очень удивило. Политологи нам говорили, что женские движения не побеждали в нашей стране на выборах аж с 1994 года, когда в Госдуме впервые появилась фракция "Женщин России". Полагаю, что такой результат стал возможен благодаря тому, что мы адресно годами помогали людям. В предвыборной гонке мы пришли наравне с такой партией, как ЛДПР, и выиграли с ней на равных - по два депутатских мандата. Нас не только активно поддержали жительницы Владивостока, но и многие мужчины.

Придя в думу, лозунгом своей работы мы выбрали не противостояние властям, а конструктивное сотрудничество с ними. Считаю, что женщина в политике - это тот фактор, который способен сгладить острые углы в решении многих вопросов. Например, когда начались столкновения между городской думой и новой администрацией города, мы постарались выдержать позицию нейтралитета и убедили обе воинственные стороны в том, что эта конфронтация никому не нужна. Лучше худой мир, чем хорошая война.

На данный момент в общественной организации "Женщины Владивостока" состоят более ста человек. После выборов в думу, когда мы серьезно о себе заявили, наши ряды стали активно пополняться. Причем женщины к нам приходят с желанием кому-нибудь помочь. Те, кто думает, что наш костяк - это преуспевающие бизнес-вумен, просто заблуждаются. Основа - простые женщины: педагоги и врачи, имеющие за плечами огромный жизненный опыт и хорошие навыки руководящей работы. Это заслуженные люди. Например, председатель организации - известный в Приморье врач Валентина Кудрявцева, которая по сей день успешно работает в своей профессии.

- Ирина Тихоновна, в Думе Владивостока вы работаете в комитете по экономической политике и муниципальной собственности. Какие вопросы стоят сегодня на повестке дня?

- Сейчас для нас самая большая и важная работа заключается в создании льготных условий для развития малого и среднего бизнеса. Сформирован реестр городского муниципального имущества, для того чтобы выявить все объекты недвижимости, подлежащие последующей реализации. Наша задача - продать часть этих объектов малому и среднему бизнесу на льготных условиях. Если предприниматель этой сферы арендует помещение более трех лет и у него нет задолженности по арендной плате, он будет иметь право выкупа занимаемого помещения на льготных условиях. Надеюсь, что план приватизации муниципального имущества мы утвердим на ближайшем заседании думы.

Второй вопрос, стоящий сегодня на повестке дня, - создание координационного совета в области развития малого и среднего бизнеса.

Могу отметить, что наш комитет как бы больше стоит ногами на этой грешной земле, нежели другие. При этом мы стараемся взаимодействовать с комитетом по социальной политике и внимательно знакомимся с его новыми проектами.

Ведь все, что делается и в Думе Владивостока, и в нашей общественной организации, имеет одну стратегическую цель - сделать жизнь наших женщин, детей, семьи в целом достойной!

Думский разлом

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов: Главное - принять бюджет

Каждой женщине - по мандату

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх