58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Среди тренеров есть рыночники, шизоиды и кибернетики

Новый главный наставник "Луча-Энергии" Семен Альтман не знает, к какой категории себя причислить


Алексей Серов

В конце прошлой недели произошла смена главного тренера "Луча-Энергии". Зоран Вулич покинул свой пост, а украинец Семен Альтман возглавил тренерский штаб "Луча-Энергии".

Новый наставник "желто-синих" работал тренером в национальной сборной Украины, олимпийской футбольной команде Республики Корея, а также в клубах "Черноморец" (Одесса), "Динамо" (Москва) и других. Уже на этой неделе он провел на стадионе "Динамо" открытую тренировку, притом вход на нее был разрешен не только журналистам, но и болельщикам.

- Семен Иосифович, каковы были ваши первые впечатления от Владивостока и команды "Луч-Энергия"?

- Город я пока лишь видел из окна автобуса, когда ехал на открытую тренировку. Но я наслышан о вашем крае, поэтому мне не нужно было набираться впечатлений. Что касается команды, то, безусловно, есть проблемы, которые необходимо решать. Например, "сборники" прибудут прямо накануне матча с "Томью" (Дамьянович и Булыга. – Авт.). В каком состоянии они вернутся во Владивосток – неизвестно. Мне за короткое время необходимо учесть все нюансы и подготовить команду к предстоящему матчу. Удастся это или нет, покажет игра. Однако весь тренерский штаб делает все возможное, чтобы добиться положительного результата.

- За время, проведенное вместе с владивостокской командой, вы наверняка изучили проблемные позиции в "Луче". Можете сказать, чего не хватает команде, чтобы побеждать?

- Можно сказать, игра у "Луча" не поставлена. На это есть объективные причины. Четыре ключевых футболиста покинули команду. Пришли другие игроки, у которых не было сыгранности с новым коллективом. Говорить, что защита или нападение плохо работали, не буду. Защищается и забивает голы вся команда. Поэтому за короткий промежуток времени мне необходимо кое-какие игровые связи наладить. Чтобы команда работала синхронно, чтобы была связь между игроками обороны и атаки. Может, тогда мы не будем пропускать голы после банальных передач через центр поля.

- Вас устраивают футболисты, которые играют в "Луче-Энергии"? Вы ведь пришли в команду на завершающей стадии чемпионата и дозаявить кого-то просто не можете.

- Я вам отвечу по-одесски: "А что делать в этой ситуации?.." А если серьезно, то мы работаем в конкретной ситуации с теми футболистами, которые есть.

- Вы говорите, что команду только приняли и необходимо провести анализ ситуации, но из открытой тренировки, которая прошла во вторник, видны ваши коррективы. Гвазава, например, был выдвинут на роль второго форварда, хотя он играл опорного полузащитника, а Стрельцов переведен на правый фланг обороны.

- Пока давайте не будем делать далеко идущих выводов. Я провел индивидуальные собеседования с футболистами, несколько тренировок и теоретических занятий, посмотрел видеозаписи матчей, предложил свое видение игры. Естественно, если бы я все сломал и мы начали наигрывать другие комбинации, то продемонстрировать новый футбол к игре с "Томью" у нас бы не получилось. Так что моя задача на данный момент подкорректировать действия футболистов, чтобы они соответствовали современным принципам ведения игр. Гвазава раньше использовался на разных позициях. Это единственный футболист, которого я знаю давно. Помню его еще мальчиком. Он играл в Кишиневе в "Зимбру", правда, к тому моменту, когда Гвазава появился в команде, я уже в ней не работал. Он выступал под началом моего коллеги Скрипника.

- Не боитесь ли, что пострадает ваша репутация, если вы не выполните основную задачу и владивостокская команда покинет премьер-лигу?

- А в чем может пострадать моя репутация?

- Вы дважды выигрывали чемпионат Молдавии, а также Кубок Молдавии…

- В чем-то, может быть, вы правы. Тренера судят по результату. Правда, еще могут рассматривать ту работу, которую я проведу. Если мы сделаем все возможное, но обстоятельства окажутся выше нас, то моя репутация будет сохранена.

- Вы говорили, что тренеры делятся на три категории: рыночники, шизоиды и кибернетики. К какой категории вы себя относите?

- Об этом не мне судить.

- А каким, по вашему мнению, должен быть тренер-кибернетик?

- Это системный подход к работе. Футболист рассматривается не как товар, а как личность.

- А кибернетик может быть немного рыночником или шизоидом?

- Конечно. Без этого никак. Хотя шизоид - это уже склад характера. А не учитывать рыночный характер взаимоотношений в 21 веке нельзя.

- Ваш знаменитый черный чемоданчик - компьютер с мегабазой, которую вы собираете с 1990 года - с вами?

- Конечно. Только в нем не мегабаза, а программа, анализирующая целый ряд данных и помогающая наладить тренировочный процесс. Она построена на педагогических принципах.

- Игр в нынешнем чемпионате осталось немного, какой из матчей считаете наиболее ключевым?

- Нельзя распределять игры на основные и второстепенные. Сейчас каждый матч решающий.

- Как вы можете охарактеризовать своего ближайшего соперника - главного тренера "Томи" Непомнящего?

- С Непомнящим мы одно время трудились вместе в Корее, с их олимпийской сборной. Несколько игр с участием "Томи" мне удалось посмотреть по телевизору. Читал интервью с ним, в них тоже кое-что можно увидеть между строк. Хочу сказать одно, многое в этом мачте будет зависеть от нас. Только имея свою игру, нужно рассматривать сильные и слабые стороны соперника. У "Томи" есть опасно выдвинутый вперед нападающий, справа Климов, который больше играет на атаку…

- Вы подняли одесский "Черноморец" из аутсайдеров в призеры. И сказали тогда, что в экстремальный момент команда выдвигает лидера. По вашему мнению, кто из футболистов "Луча" может стать таковым?

- Если будет нормальная обстановка в команде, то "Луч" сам выдвинет лидера. А практика показала: личность раскрывается до конца только в коллективе. И чем лучше игрок "вписывается" в коллектив, тем лучше развиваются его индивидуальные качества. Яркий пример тому - Зидан.
 
- У болельщиков есть подозрения, что балканские футболисты не будут после отставки Вулича играть в полную силу.

- Пока у меня проблем с футболистами нет. В индивидуальных беседах все, в том числе и балканцы, горят желанием остаться в команде. Но в "Луче" мало собственных воспитанников. Если я останусь, то будем работать над решением этого вопроса.

- Не секрет, что в России существуют серые схемы добывания очков. Могут ли они помешать "Лучу" сохранить прописку в Премьер-лиге?

- Этот же вопрос я задал руководителям "Луча-Энергии", перед тем как согласиться тренировать владивостокскую команду. Получил ответ, что в российском футболе все чисто. Буду надеяться на это.

- Можете рассказать немного о себе? Например, как вы будете видеться с семьей?

- Что касается моей личной жизни, то я о ней не распространяюсь. Где бы я ни работал, без семьи не оставался. Как говорится: "Все свое ношу с собой". Я коренной киевлянин, но с 1966 года я живу в Одессе. Воспитанник киевского футбола.


Наверх