57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Дэвиду Блатту тренер посоветовал... постричься

Наставник национальной сборной и столичного "Динамо" признался, что его первый выход на баскетбольную площадку был неудачным

Алексей Серов

В минувшую пятницу во Владивостоке состоялся мастер-класс, который провел главный тренер национальной команды России по баскетболу и столичного "Динамо" Дэвид Блатт.

Именитый специалист показал несколько практических приемов молодым баскетболистам из Владивостока, а также попытался морально настроить ребят на дальнейшую плодотворную работу. Правда, наставник больше говорил: поведал некоторые эпизоды из своей жизни и учил молодежь уму-разуму.

Как выяснилось, пришествие Дэвида Блатта в баскетбол началось с абсолютного конфуза.

- Я помню свою первую игру в баскетбол в составе юношеской команды. Она происходила в таком же зале, как и этот. Я тогда очень волновался... И получив первую передачу от своего одноклубника, развернулся к кольцу, произвел бросок… и попал! Проблема была в том, что я забил мяч в свое кольцо. Все стали хохотать. А мне ничего не оставалось делать, как только попытаться исправить промах результативной игрой в дальнейшем. Но, увы, у меня мало что получалось... Когда вернулся домой, плакал как ребенок, - признается Дэвид Блатт.

Наставник национальной команды попытался внушить школьникам, что все в их руках:

- Никогда не верьте людям, которые говорят, что вы не сможете добиться высоких результатов, если вы не родились в Москве. Кольца в вашем зале висят на точно таком же расстоянии, как и в Мадриде. Расстояние от линии штрафного броска до цели точно такое же, как в зале, где проводит матчи многократный чемпион России – ЦСКА. Разница лишь в том, что игроки этих коллективов находятся в расположении своих команд, а вы здесь. Но у каждого из вас есть возможность оказаться среди профессионалов. У вас есть зал, баскетбольные мячи, тренеры, а также кроссовки (притом даже лучше, чем мои). У вас есть все возможности, чтобы улучшать свои навыки, - констатировал именитый тренер.

В дополнение он привел пример из своей личной жизни: как обычный парень из Израиля смог добиться успеха, благодаря личным стараниям.

- Когда я играл в израильской команде "Галилее", то жил в доме одной семьи. У хозяев было трое сыновей, один из которых довольно полный. Но он хотел стать баскетболистом. Около дома у них была спортивная площадка, и я ему посоветовал после уроков в школе не сидеть перед телевизором или компьютером, а как можно больше тренироваться. И что вы думаете, этот парень через много лет сумел пробиться не только в профессиональную команду, но и в национальную сборную Израиля. Он понял одно: чтобы чего-то достичь, надо чем-то пожертвовать!

После нескольких практических упражнений, показанных Дэвидом, он воскликнул:

- А знаете, какой первый совет мне дал тренер? Постричься! У меня тогда были длинные волосы. Это потом мы говорили, как лучше пробить трехочковый бросок...

Тренировка прошла в веселой и непринужденной обстановке, Дэвид Блатт шутил, показывал ребятам практические приемы, а когда мастер-класс завершился, он ответил на несколько вопросов журналистов.

- Реально ли во Владивостоке воспитать игрока сборной России?

- Конечно, но это процесс длительный. Однако повторю еще раз: ребята должны знать, что шанс пробиться в основную команду России у них есть. Сейчас, когда в сборной страны наступило время смены поколений, для нас очень важно обучать новые кадры, поэтому я хочу высказать благодарность Эдику Сандлеру, который выступил организатором этого мастер-класса.

- Заметили ли вы сегодня лидеров среди приморских мальчишек?

- В этот день большая часть моего выступления была обращена к душам игроков, старался повлиять на их моральные качества. Но я увидел во взглядах многих ребят большой потенциал.

- Вы подобные мастер-классы проводите по всей России?

- Стараюсь не отказывать никому, кто предлагает провести подобные мероприятия. Сейчас, кстати, чаще просят в проведении таких тренингов.

Тренер по баскетболу из Владивостока Игорь Макаров согласился, что приезд специалиста стал большим событием в жизни молодых спортсменов.

- Для ребят эта встреча имеет огромное значение. Вы видите, какой интерес они проявили! И данная встреча - это возможность пообщаться с именитым специалистом вблизи.

- По вашему мнению, на каком уровне находится юношеский баскетбол во Владивостоке?

- Самое печальное, что в краевом центре не строят новых спортивных залов. Дети идут заниматься, а площадей для этого не хватает. Да и соревнования, бывает, проводить негде.

Поделиться:

Наверх