72,09 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,20 ↓ USD
68,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
04 декабря
Пятница

Политика

Почему Сергей Рудица не видит свою семью?

Работать без права на ошибку - таков главный принцип жизни главы Уссурийского городского округа

Василий Буслаев

Здесь наш дом

Следуя семейной традиции, он пошел по стопам отца работать водителем. После армии вернулся в Уссурийск и прошел трудовой путь от шофера до начальника автохозяйства, закончил техникум и институт. В 1986 году Рудица пришел на картонный комбинат, где отработал почти 15 лет из своего 40-летнего трудового стажа.

В декабре 2000 года Сергей Рудица вступил в должность главы муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район. Три созыва подряд он избирался депутатом думы муниципального образования. В марте 2004 года его избрали депутатом думы четвертого созыва и одновременно, всенародным голосованием, главой муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район на второй срок.

За прошедшие с того дня восемь лет город Уссурийск и Уссурийский район стали одной из самых успешно развивающихся территорий Приморского края. В 2005 году Уссурийский городской округ получил национальную премию в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий". Город, в котором за последние годы введены в эксплуатацию социальные объекты: гордость горожан - первый в Приморье Ледовый дворец, отвечающий всем современным требованиям городской стадион, картодром, мемориал к 60-летию Победы, на очереди - ввод в строй здания поликлиники на 600 посещений в смену, которая будет оснащена новейшим медицинским оборудованием. Уссурийск славится особой чистотой улиц и благоустройством, заслуженно считается самым зеленым городом Приморского края.

Полномочий много - денег мало

Мы встретились с главой успешного городского округа Сергеем Рудицей в предъюбилейные дни 70-летия Приморского края. Однако разговор шел не о праздничной дате, а проблемах подготовки УГО к отопительному сезону.

- Перед началом каждого отопительного сезона стало "доброй" традицией обвинять местную власть в недоработках и промахах при подготовке к прохождению осенне-зимнего периода.

- Я предлагаю подойти к проблеме объективно, а не на основе отдельных "громких фраз" отдельных "проверяющих". Уссурийск вошел в отопительный сезон с практически стопроцентной готовностью всего коммунального хозяйства. При этом готовность объектов и сетей теплоснабжения городского округа полностью подтверждена специальными комиссиями с оформлением паспортов готовности к зиме.

- То есть проблем с теплом в Уссурийске не будет?

- Проблемы в городском округе были и есть. Они делятся для меня на две категории. Это объективные, которые мы постепенно решаем. И субъективные, то есть от нас не зависящие. Которые мы преодолеваем уже на уровне порою длительных согласований в коридорах краевой и федеральной власти.

- Что от вас не зависит, например?

- Например, компетентность чиновников, наделенных функциями проверяющих! Они зачастую и во многих проблемах понимают и знают так мало, что оторопь берет. Например, один из таких "проверяющих" недавно и абсолютно серьезно запросил меня, я цитирую, "о готовности Уссурийской ТЭЦ к отопительному сезону"...

- Так ее еще не построили...

- В том-то и дело! Нет даже фундамента долгие годы планирующейся к постройке Уссурийской ТЭЦ! Но находятся чиновники, которые знают городской округ на уровне "готовности к отопительному сезону Уссурийской ТЭЦ"... Что касается вопроса о вхождении города в зиму - отвечу утвердительно, при этом безусловно компетентно и со знанием дела.

Конечно, на территории Уссурийского городского округа проблемы есть - и в городском хозяйстве, и в коммунальном. Например, износ электрических сетей составляет 80%. Это фактор объективный - долгие годы денег из бюджета на их ремонт не выделялось. Что характерно не только для нашего города или края. Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин прямо сказал: изношенность всех коммунальных сетей в среднем по стране достигла 80%! Показатель тревожный, но совершенно не говорящий о грядущей катастрофе. Впрочем, после прошлогодней октябрьской стихии, которая ясно показала, что где тонко, там и рвется, на ремонт электрических сетей городского округа из краевого бюджета было выделено 30 млн рублей, а мы из местного добавили еще 18 млн рублей.

- Много ли это в сравнении с реальными нуждами городского электрохозяйства?

- Судите сами. Например, в Уссурийске 485 электрических подстанций. Необходимо ремонтировать практически все - у многих износ те самые 80%. Стоимость одного такого ремонта - 6 млн рублей. Чтобы произвести все ремонтные работы по электрическим сетям городского округа, необходимо более 2 млрд рублей! 2 миллиарда рублей - и это только на электрические сети, что больше годового бюджета Уссурийска. Нетрудно подсчитать, что в этом году нами освоено только около трех процентов требуемой суммы. Всего 3%! Однако сделано немало, и даже больше чем было запланировано "проверяющими". Да просто местная власть ближе к проблеме, а поэтому чаще всего видит ее лучше, знает, как выполнить задачу качественнее, дешевле и эффективнее.

Врезка

На эти деньги отремонтировано:

*воздушных и кабельных электролиний - 14,2 км,

*с подвеской самонесущего изолированного провода (СИП) - 64 км,

*введено в действие три новых ТП, и еще три подготовлены к вводу до нового года, притом, что этих работ не было спланировано и денег на них не выделялось,

*выполнен капитальный ремонт крыш 26 трансформаторных подстанций,

*отремонтировано воздушных электролиний освещения с переводом на СИП - 45 км.

Было установлено:

260 железобетонных опор,

420 деревянных опор,

290 металлических опор.

Конец врезки

Конечно, работникам МУП "Уссурийск-Электросеть" приходится ремонтировать каждую старенькую трансформаторную подстанцию (ТП), заниматься строительством новых, переоборудованием старых в непростых условиях. Ведь их работа важная, нужная, ответственная, сертифицированная государством, но даже ведущим специалистам городского электрохозяйства государством установлены смешные зарплаты на уровне 8-10 тысяч рублей! Где найти работников на такие деньги? А "проверяющие" нас упрекают: почему большинство электриков - пенсионеры? Увольте, наберите молодежь... Но кто, кроме пенсионеров, пойдет на такую зарплату - притом, что местная власть доплачивать не имеет права?!

Наш теплый город

- Стоимость топлива выросла. Есть ли проблемы с его покупкой и завозом?

- В этом году цена на мазут уже превысила 16 тыс. рублей за тонну. А ведь предприятия заранее должны закупать топливо и в положенные сроки поставлять тепло населению, которое, кстати, за услугу отопления жилья и горячую воду полностью рассчитывается в течение всего года, а не в период отопительного сезона. Как бы мы ни старались, в этом вопросе имеются объективные трудности. Цены на топливо и на железнодорожные перевозки в настоящее время на 80% превышают цену, которая закладывалась при утверждении тарифа на тепловую энергию. В этом году предприятия, выигравшие конкурсы на поставки топлива, не отгружают его без стопроцентной предоплаты. Повторюсь, но население по чьему-то решению оплачивает услугу центрального отопления в течение 12 месяцев, поэтому у предприятий создается элементарный дефицит средств, в том числе и на закупку топлива.

До начала отопительного сезона нам необходимо создать запас угля в размере 25 572 тонны. На сегодня уже поставлено 25 508 тонн и ежедневно продолжает поступать 700-900 тонн, поэтому мы выйдем на плановую цифру. Мазута уже поставлено 3 383 тонны, в пути находится 2 500 тонн, и до конца месяца ожидается поставка еще 2 500 тонн жидкого топлива.

Таким образом, жители Уссурийского городского округа могут не беспокоиться - у нас есть все, чтобы наступающий отопительный сезон прошел в плановом режиме, а тепло в дома уссурийцев поступило вовремя и должной температуры.

- Есть ли другие проблемы в теплохозяйстве Уссурийского городского округа?

- Уссурийск - сердце Приморья. Здесь традиционно базировались многочисленные предприятия железнодорожников, сельхозпереработки, работали дорожники и военные заводы, базировались многочисленные соединения армии. Все строили жилые микрорайоны - зачастую с собственными системами отопления. В каждом микрорайоне Уссурийска - своя котельная. Так сложилось в прежние годы. Сейчас город и городской округ отапливают 108 котельных, износ большинства составляет более 50%. Цифра объективная. Но почему-то никто не дает денег на их ремонт и модернизацию. А некоторые чиновники словно нарочно сопротивляются подключению отопления целого городского района к новой котельной, построенной городом! 12 тысяч горожан все лето сидят без горячей воды по причине их упрямства.

А военные передали городским властям Уссурийска свыше 400 многоквартирных домов - совершенно не приведя их в порядок, и при этом отказались отапливать свое жилье. А ведь муниципалитет в этих военных городках даже котельных не имел. Да и не имеет муниципалитет права и возможностей ремонтировать брошенные котельные, которые официально давно принадлежат частнику... Получается парадокс: глава округа обязан обеспечить отоплением каждого горожанина. В то же время глава не имеет возможности заставить собственника котельной ремонтировать ее и эксплуатировать.

- Или эксплуатировать согласно установленным правилам...

- Абсолютно верно! Заставить не могу, истрачу хоть копейку бюджетных денег - привлекут к ответственности по всей строгости. Не обеспечу теплом - тоже привлекут. Конечно, без тепла людей не оставляли ни разу - хотя работать, убеждать, объяснять и согласовывать такие вот проблемные моменты приходится часами, сутками, неделями без права на ошибку.

Потому и шучу невесело: за восемь лет работы в этой должности отвык от нормального отдыха в кругу семьи: ухожу в администрацию - все еще спят, возвращаюсь домой из кабинета - все уже спят.

Поделиться:

Наверх