66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Хозяин острова-сказки жил в Приморье

В этом году - 170 лет со дня рождения приморского предпринимателя, общественного деятеля и знатока китайской культуры Алексея Дмитриевича Старцева

Юрий Филатов

Потомок декабриста

В каторжном Забайкалье браки между ссыльнопоселенцами и бурятками удивления ни у кого не вызывали, а администрацией края даже одобрялись: семейный не
сбежит.

Но так как ссыльные дворяне надеялись в Россию все же вернуться, то под венец инородок не вели, а просто жили с ними. От такого гражданского брака между селенгинской буряткой Сабилаевой и ссыльным декабристом Николаем Бестужевым родился в 1838 году мальчик Алексей, усыновленный местным купцом-чаеторговцем Дмитрием Старцевым.

Школа в Селенгинске была только церковно-приходская: потому дети состоятельных родителей получали домашнее образование, благо среди ссыльных можно было найти не только выпускника университета, но и доктора наук.

Для завершения обучения молодого человека из Селенгинска отправляли в Кяхту - центр приграничных связей Российской империи с Китаем. Там, в созданной первым русским ориенталистом Бичуриным школе китайского языка, завершил образование Алексей Старцев. Способный юноша вначале служил приказчиком в торговой фирме отца, затем в качестве представителя купца Лушникова отправился в Ханькоу - центр китайской чаеторговли.

В 1861 году Алексей Старцев переезжает в Тяньцзинь. Ему удается переправлять в Россию крупные партии чая не только по суше через Кяхту, но и морем через Одессу. Морская перевозка обходилась в восемь раз дешевле. Поэтому московские чаеторговцы-оптовики отдают предпочтение старцевским поставкам.

Купец и дворянин

К его помощи постоянно прибегали русские дипломаты. Так, в 1883 году Алексей Дмитриевич принимает участие в улаживании спора о прохождении границы в южном Приморье. Разногласия завершились подписанием Новокиевского и Хуньчуньского протоколов, а Старцев Высочайшим повелением удостаивается ордена Св. Станислава 3-й степени и звания коммерции советника. Награда давала право на дворянство. Так сын лишенного звания и чинов декабриста становится русским дворянином.

Еще в середине семидесятых Алексей Дмитриевич создает в Тяньцзине строительную фирму. За восемь лет в китайском городе вырос целый микрорайон из 40 принадлежавших ему домов. Заселенные европейцами, они приносили владельцу хороший доход. Но главным в деятельности Алексея Дмитриевича оставалась торговля чаем. В 1880 году далекую окраину связывает с центральной Россией появление Добровольного флота. В первом рейсе его пароход "Москва", доставивший в Одессу из Ханькоу 2800 тонн чая, зарабатывает на фрахте более 120 000 рублей. Рейсы "добровольцев" становятся регулярными, и в первые годы это способствует росту доходов Старцева. Но постепенно его крупные московские оптовые покупатели начали сами закупать чай на аукционах в Ханькоу.

Исследователь недр приморских

В конце восьмидесятых годов Алексей Дмитриевич переезжает из Тяньцзиня во Владивосток. Его фирма в Китае продолжала работать, но он вкладывает деньги и в изучение Приморья, и разведку его недр.

Старцев решает прочно осесть на приморской земле. В 1891 году по прошению, поддержанному приамурским генерал–губернатором Корфом, Министерство государственных имуществ продало ему 998 десятин на острове Путятина и еще 500 десятин сдало в аренду на 99 лет. А это ни много ни мало около двух третей острова вместе с озером.

На берегу бухты Назимова Алексей Дмитриевич основал имение Родное, которое вскоре стало образцовым хозяйством. Рачительный владелец Старцев в первую очередь позаботился о надежном сообщении острова с Владивостоком. С торгов он приобрел конфискованную у английского браконьера паровую шхуну и назвал "Чайка". Покупка сразу же стала приносить доход, так как Старцев взял подряд от казны на доставку грузов и почты береговым селениям.

На своих полутора тысячах десятин Старцев развел два фруктовых сада, табачную и шелковичную плантации, виноградник. Приглашенный из Китая фармацевт в разных
местах острова устроил грядки разных лекарственных трав.

Завел Алексей Дмитриевич птичий двор и выдающийся свинарник. Но особой гордостью хозяина стал конный завод. Выведенная им порода на Амурско-Приморской выставке 1899 года получила самую высокую оценку.
На южной оконечности острова Алексей Дмитриевич устроил питомник пятнистых оленей. Теперь для получения драгоценных пантов не надо было убивать этих таежных
красавцев.

Образец идеального предпринимателя

Проведя детальную геологическую разведку, владелец нашел на острове мощные пласты строительных глин и каолина - исходного сырья для производства фарфора. Старцев начал с наиболее рентабельного - построил в 1893 году завод по выделке кирпича и черепицы. Это было единственное в крае предприятие, где основные процессы были механизированы. В крае, переживающим после приезда цесаревича строительный бум, спрос на качественный старцевский кирпич и черепицу был велик.

В 1896 году на Путятине стали изготовлять фарфор. Мастера, приглашенные из Японии, обучали местных работников искусству выделки посуды и изразцов. Первоначально это была кустарная мастерская, но с увеличением спроса производство расширялось, и уже через два года мастерская превратилась в фабрику.

Алексей Дмитриевич принимал самое активное участие в экономическом развитии края. Убежденный сторонник реформ Сергея Юльевича Витте, он становится одним из учредителей созданного последним Русско-Китайского банка и членом его правления. По общему мнению, не без консультаций со Старцевым Витте принимает решение о строительстве КВЖД. Всем известно, что интересы Алексея Дмитриевича лежали именно в северной Маньчжурии.

Но в Тяньцзине осталась значительная часть его собственности, в том числе и самое ценное - библиотека древних и редких книг (эксперты Лувра предлагали за нее три миллиона франков!). Поэтому большую часть зимы владелец острова проводит в Китае. В 1899г. в Северном Китае началось восстание ихэтуаней. В Тяньцзине китайцы разгромили и сожгли европейский квартал. Дом Старцевых в Тяньцзине был разрушен, погибли реликвии - уникальная коллекция буддийских раритетов и, как считается, большая часть его библиотеки.

Потомки редко бывают благодарными?

9 июля 1900 года владивостокские газеты сообщили о смерти кавалера российских и иностранных орденов коммерции советника Алексея Дмитриевича Старцева. Похоронили его на южном склоне сопки, что прикрывала с севера бухту Назимова.
 
Сохранить предпринимательское дело купца в Китае оказалось не по плечу его наследникам. Вдова распродала оставшееся после погромов имущество и уехала во Владивосток. А в "Справочной книге Владивостока" за 1902 год сообщается: "Фабричная и заводская промышленность на острове Путятина в имении А.Д. Старцева и в окрестностях ст. Хилково (ныне ст. Океанская. - Авт.) за смертью владельца захирело, и действует только кирпичное производство".

Но, несмотря на это, старший сын Старцева Николай после учебы во Владивостоке попытался наладить в 1902 году производство кирпича, чтобы сохранить и приумножить отцовский капитал… Но началась Русско-японская война, потом завертелись вихри революций, интервенция. Все эти события окончательно лишили семью Алексея Дмитриевича имущества. В период НЭПа была еще одна попытка наследников возродить фарфоровый завод на острове, но завод ушел с молотка…

С 1922 года в Приморье вступил в действие закон о национализации всей земли на территории России. Советская власть попыталась восстановить заброшенное имение Старцева. Решением губисполкома на острове Путятина создается плодоовощной и семеноводческий совхоз.

...Позже бывшее имение Родное станет рабочим поселком Путятина, в нем откроется завод по изготовлению консервов из печени минтая и морской капусты. Но и то и другое может быть рентабельным или при мощной государственной поддержке, или умелом управлении.


Наверх