58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Арсеньев распродают за долги

Сначала приморские тепловики получили в расчет за отопление депрессивного города оборонщиков детский сад, теперь им рекомендовано забрать и другое муниципальное имущество - денег у мэра Арсеньева рассчитаться с Примтеплоэнерго по-прежнему не хватает

Василий Буслаев

Всем долгам долги

О жестком противостоянии главы Арсеньевского городского округа Николая Ермишкина и городского сообщества предпринимателей "Н" писали еще 11 апреля 2008 года в материале "О чем пишут Путину жители Арсеньева?".

На фоне политизированного, загруженного социальными проблемами Приморья небольшой город Арсеньев, расположенный в географическом центре края, в прежние годы выглядел оазисом стабильности. Пока к власти в городе оборонщиков в марте 2007 года не пришел хозяин крупной хлебопекарни Николай Ермишкин. Вот один лишь показатель итогов работы нового мэра. В марте 2007 года город задолжал за отопление около 27 млн рублей. Это было обычной практикой - просто позже, летом, город рассчитывался с Примтеплоэнерго за накопленные долги. Просто потому что котельные тратятся на отопление города всего семь месяцев зимы, а платят-то за него жители весь год, и суммы гораздо меньшие, чем расходуются энергетиками зимой...

Ермишкин же укорял долговыми миллионами прежнюю администрацию долго, страстно и упорно. Пока не были подведены итоги его собственного управления Арсеньевым: дефицит бюджета АГО летом 2008 года вырос до 180 млн рублей, из которых почти половина, 81 млн, приходится на долги за отопление! Сравните - 27 и 81, почувствуйте, так сказать, разницу. Тем более что за долги в начале 2008 года был продан один из детских садиков города - все знают, что неоплаченное отопление - всем долгам долги!

Об этих "успехах" Ермишкина знают не только горожане - не забывайте, в Арсеньеве живет теща губернатора Дарькина, следовательно, в курсе проблем и краевая власть!

Которая этой осенью накануне очередного отопительного сезона заставила-таки мэра Николая Ермишкина рассчитаться за долги по теплу - в том числе деньгами, предназначенными на решение социальных проблем Арсеньева. Выглядит решение согласно протоколу совещания у губернатора Сергея Дарькина так.

Для погашения задолженности за отопление в размере 78 млн рублей (за все лето мэр вернул тепловикам всего 3 млн из 81) обязать городскую власть взять кредит, т.е. кроме огромной задолженности повесить на бюджет АГО еще и немалые проценты. Арсеньеву еженедельно выплачивать Примтеплоэнерго задолженность в размере 1 млн рублей. Рекомендовать тепловикам забрать за долги мэра (пункт четвертый протокола) какое-нибудь муниципальное имущество - по информации "Н", речь идет о двух городских котельных Арсеньева! И наконец, направить социальные дотации бюджета края для Арсеньева в размере 10 млн рублей не в бюджет города, не на увеличение выплат и зарплат учителям и врачам, а для расчетов города с Примтеплоэнерго.

Чужак среди своих

Для большинства горожан не вопрос - почему более-менее успешно сводивший концы с концами при бывшем мэре Владимире Беспалове (он сейчас избран приморцами депутатом краевого парламента) Арсеньев всего за полтора года оказался в долговой яме? Огромный дефицит бюджета вызван скорее всего своеобразным управленческим талантом Ермишкина и его новой команды менеджеров. С одной стороны, определенной части городских предпринимателей здесь просто не дают нормально работать - люди вместе с предприятиями или эвакуируются из Арсеньева в другие районы Приморья, или сворачивают бизнес, минимизируя тем самым фонд заработной платы и налоговые отчисления в местный бюджет.

Например, ведущий строитель Арсеньева Щуров недавно перевел свой бизнес в Спасск-Дальний. К слову, объекты, возведенные Щуровым, украшают не только Арсеньев (здесь им построены десятки красивых зданий и объектов, в том числе крытый рынок и церковь, за которую Щуров награжден орденом Московской епархии), но и многие города края. Теперь 5,5 млн рублей ежегодных налогов строительной компании отошли в бюджет депрессивного Спасска-Дальнего.

Еще более уникальна ситуация вокруг детского центра "Кроха" - строительство уже выведенного под крышу здания детского магазина и семейного развлекательного комплекса вот уже несколько месяцев заморожено по непонятным требованиям администрации Арсеньева "снести здание"...

Финалом противостояния мэра и предпринимателей стало громкое дело о крытом вещевом рынке. Его, как и другие вышеназванные объекты социалки Арсеньева, строили не один месяц. Рынок и детский центр зачинались при прежней администрации Арсеньева, да вот беда: не успели арсеньевцы открыть свои новые и нужные городу предприятия до смены власти и прихода Ермишкина к рулю и ветрилам власти. Выиграв по делу о крытом вещевом рынке 24 суда различных инстанций, предприниматели его в конце концов открыли - но ведь сколько денег потерял из-за противостояния мэра и горожан бюджет Арсеньева!

Если одним предпринимателям, по их словам, Ермишкин упрямо мешает спокойно жить и работать - разумеется, есть и те, кому глава города хочет и может помогать за счет бюджета города.

Прежде всего, видимо, самому себе, семейный бизнес Ермишкина и его второй жены, которая сейчас официально руководит пекарней, процветает, в том числе, возможно, и за счет адмресурса ушедшего во власть мужа.

Муниципальный заказ на хлеб для больниц и социальной сферы администрация Арсеньевского городского округа разместила - правильно! - на предприятии Ермишкиных. Неизвестные злодеи зачем-то жгут в Арсеньеве автомашины с дешевым привозным хлебом. Недавно глава АГО Николай Ермишкин своим решением №316P от 6 июня 2008 года передал в безвозмездную аренду предпринимателю Людмиле Ермишкиной магазин "Забота".

Другим близким людям своего круга Ермишкин, по нашему мнению, тоже дает все что просят! Например, согласно людской молве, именно аффилированные с заместителем главы Александром Горбуновым люди получили уникальный кусок земли в центре города - долгие годы арсеньевцы мечтали разбить здесь городской парк культуры и отдыха. Парка теперь не будет - будет автостоянка!

А советник мэра Антон Фурманчук внезапно и опять же непонятно на каких основаниях стал обладателем другого участка земли в центре Арсеньева - он будет строить здесь развлекательный центр!

"Медведь" ли ихний прокурор?

Что ни скажи, как ни говори - лишь несколько приведенных мною из огромного числа примеров работы мэра свидетельствуют, по моему мнению, о неумении собирать деньги в бюджет. Или же сознательной политике - отобрать деньги у чужих мэру горожан и отдать их "своим людям", возможно, расплачиваясь за оказанные ему криминальные услуги, ведь молва уверенно связывает вышеназванных Горбунова и Фурманчука с одной из ОПГ Дальнего Востока.

Поразительно при творящемся рядом беспределе словно показное спокойствие арсеньевских силовиков. Невероятно, но однажды в суде заместитель городского прокурора так и сказал: "Прокурор Арсеньева не выступает в защиту предпринимателей!" Вот так!

Президент страны Дмитрий Медведев предпринимателей жалеет и лично пытается оградить их от чиновных беспредела и коррупции. Премьер-министр России Владимир Путин требует (в том числе от силовиков!) убрать все препоны с пути малого и среднего бизнеса. А государственный муж - городской прокурор небольшого приморского города - играет в эдакую независимость от президента и премьера по принципу "До Москвы далеко, что хочу, то и ворочу?". Или дело все же в том, что та же народная молва прямо связывает непотопляемость мэра Николая Ермишкина крепкими родственными связями с силовиками?..

Кого "заказала" мэрия Арсеньева?

О чем пишут Путину жители Арсеньева?

Поделиться:

Наверх