66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Я двадцать лет ходил в детский сад!

Отец шестерых сыновей дает советы государству и родителям, как решить демографическую проблему

Василий Буслаев

Сегодня только ленивый не говорит о трудностях молодых семей. И рождение двух малышей считается настоящим подвигом, третьего - явлением за гранью понимания. И все ругают государство за мизерные детские пособия. А как же наши родители? Ведь производили нас на свет за милую душу, растили, и никаких денег за это государство им не платило. Чем же отличается наша действительность от уже далеких советских времен в плане демографии, "Н" решили поинтересоваться у отца шестерых детей Геннадия Владимировича Безногова.

Геннадию Владимировичу - 58 лет. Он наш, приморский, родился в Уссурийске. Как и положено, отдал долг родине в рядах вооруженных сил, окончил ПТУ и мореходку, работал на судах ДМП. Более двадцати лет трудится на Славянском СРЗ, за что и награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2-й степени. Женат. Вырастил шестерых сыновей, что считает, однако, не самым главным делом своей жизни.

О детях и родителях

- Мы с женой детей хотели, но насчет плана: мол, заведем их много... этого у нас по жизни не было. Помогла советская власть, - уверяет слесарь-электрик Безногов. - В годы нашей молодости семья могла рассчитывать и на работу, и на зарплату, которой хватало на жизнь и на ясли с детсадом.

Первого ребенка мы родили, когда жили еще на частной квартире в Старой Славянке - хлопот по дому и с дитем у жены, сами понимаете, в тех условиях было предостаточно. Да и мне доставалось: детский садик был за два километра от дома, с работы и на работу ходил с пусть приятным, но грузом на руках. Вскоре, однако, мы получили однокомнатную квартиру от завода, и детсад "Тополек" был напротив подъезда. Чем не условия для пополнения фамилии Безноговых? К тому же вскоре рядом с нашей многоэтажкой построили еще одну, соединили здания аркой, за счет чего нашу квартиру расширили до четырехкомнатной. В ней мы все эти годы жили всей постоянно растущей семьей. А я 20 лет ежедневно ходил в детский сад - водил туда всех наших сыновей по дороге на работу...

Старшему нашему сыну Виталию сейчас 34 года, он офицер погранвойск, живет и служит в Уссурийске. Остальные пять сыновей - с нами, в Славянке. Михаилу 28 лет, электромонтажник 4-го разряда нашего завода, в этом году заочно закончил колледж по специальности. У близнецов Андрея и Алеши в этом году случился юбилей - по 25 годков стукнуло. Андрей окончил ГПТУ по специальности "столяр-плотник", Алексей - сельхозакадемию в Уссурийске. Оба работают в поселке и живут с нами. Сереже нашему 20 лет, тоже трудится в поселке. Младший - Павлик - учится в местном колледже при Дальрыбвтузе на автомеханика, ему 19 лет.

- Девочку родить не хотелось?

- Так наши шестеро сыновей и есть итог долголетнего ожидания дочки...

Советы непостороннего

- Не тяжело было управляться с такой оравой сорванцов?

- Тяжело, но одновременно приятно и интересно! Сын - это же повторение тебя, причем в лучшем смысле. Стараешься, чтобы они избежали твоих ошибок. В нормальной семье детей - и сыновей, и дочерей - должно быть как минимум трое! Однако государство, власть всех уровней, общество должны всячески такую семью холить и лелеять, заботиться о всех насущных ее проблемах, помогать молодой семье твердо встать на ноги, чтобы каждый последующий ребенок стал радостью, а не обузой.

- Что нужно делать для этого в современных условиях?

- Например, муниципальная власть может и должна всячески развивать в поселении ли, районе, городе программу индивидуального частного строительства - самого сегодня дешевого и доступного для молодежи жилья. Не коттеджных поселков для олигархов и богачей, а хороших индивидуальных домов на две семьи - помните, строили такие в прежние годы в колхозах и совхозах.

- У нас в Славянке двухкомнатная квартира стоит уже больше двух миллионов рублей - а где их взять работяге с зарплатой в пятнадцать тысяч рублей? Идти в коммерцию? На большую дорогу - грабить, убивать? А ипотека на нынешних условиях - хомут на шею на всю жизнь, квартиру купишь - про детей забудь...

- Дом построили, что дальше?

- В конце концов, все в нашей жизни по большому счету упирается в деньги.. Сейчас нашей молодежи ни зарплата, ни работа, ни жилье не гарантированы, нет у них ни стимула, ни желания перевыполнять план, трудиться, что в итоге оборачивается невозможностью завести семью, потому что деньги на нее сегодня нужны ой какие немалые... Мои сыновья в самом, что называется, отцовском возрасте, а семьи еще никто из них не завел! И не принуждаю - понимаю, что возможностей у нас даже в складчину для их житейского обустройства пока маловато. Хотя девушки у всех сыновей Безноговых имеются, встречаются долговременно, с прицелом на семью.

- Как воспитывать сыновей - лаской или спросом?

- Сам-то я парней своих практически не наказывал, не бил ремнем... Хотя считаю, что спрос с них должен быть, иногда и "пятую точку" мальчишки поучить не грех. Жалеть особо их не нужно - особенно, если видишь в сынах ненужные упрямство или запросы. Один раз спустишь проступок - потом годами аукается...

Особенного внимания мальчишки требуют в подростковом возрасте - с шестого по восьмой класс. Тут авторитет семьи, родителей, отца для них временно как бы снижается, появляется противовес отцовскому слову - мнение уличного окружения, ровесников... Пацан начинает ощущать себя взрослым. Появляются (а как откажешь - чем твой-то сын хуже) какие-то карманные деньги, а с ними (как ни старайся, все равно не уследишь) пиво, сигареты, компании... Вот тут самое время для родительского внимания и бдительности, которые в случае необходимости обязательно необходимо переводить в плоскость оперативного реагирования - а хоть бы и ремня дать!

- Какими советами поделитесь с сыновьями в воспитании внуков?

- Ребенка баловать не стоит! Главное - чтобы забота и внимание родителей не доставались ему одному; нет других детей - пусть это будут родственники, на худой конец - домашние животные...

Кормить детей с самых ранних лет нужно простой, натуральной и здоровой пищей - деликатесы, лакомства, марципаны на серебряном подносе хороши изредка и лишь для ощущения праздника в доме.

Обязательно с пеленок пацана нужно закалять - пусть обливается холодной водой, сначала ножки, потом спинку, потом втянется - с головой под холодный душ полезет. Ноги ребенка держи в сухости и тепле, а вот с шубками усердствовать не нужно - они же носятся на улице как метеоры, вспотел - простыл-заболел - отстал в учебе от класса.

Спортом мальчик заниматься обязан! Тут главный пример отец: ребенок должен реально осознавать, что папа способен его защитить в любой ситуации, потому что он сильный. А силу ему дал спорт.

Вообще нормально воспитываемый мальчик с самых малых лет хочет помогать отцу: он и молоток берет в руки вслед за ним, и сумку с продуктами пытается тащить вместо мамы - он эту работу отца и мужчины видит ежедневно. Он хочет соответствовать. А мы ему зачастую: "Ой, брось, тяжело...". Он и бросает - часто раз и навсегда.

Без звезд на небе

- Что нужно сделать, чтобы вашему с женой примеру - рожать и воспитывать много детей - последовали другие?

- Сейчас много говорят о том, что стране нужно решать демографическую проблему. То есть нам больше детишек заводить нужно и для них создавать все условия. Все говорят правильно. Только давайте скажем без лукавства и честно. Если не будет нормальной жизни у их родителей, то никакие обещания, программы и пособия не помогут: дети ведь не в капусте родятся, а в родительском доме. Значит, для родителей и их детей нужны квартиры, чтоб с горячей водой каждый день, а не по праздникам. Дороги нужны, парки, детские площадки, ясли и детские сады, хорошие школы и институты, а главное - ясная и понятная перспектива в жизни для каждого.

Я звезд с неба не хватал, особыми знаниями или образованием не обладаю. Но прожил свою жизнь честно, соседям в глаза смотрю уверенно. Сыновьями заслуженно и по-отцовски горжусь, хочу, чтобы и они свою жизнь прожили как их отец - в труде, то есть счастливо!


Наверх