Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Приморская Фемида оказалась глухой и одноглазой

За предупредительный выстрел молодой человек осужден на три года в исправительной колонии

Татьяна Глаголева

25 сентября сего года "Н" публиковали заметку "Три года за угрозу", в которой говорилось о судебном приговоре, вынесенном одному из участников конфликта, случившегося 12 января возле владивостокского клуба "Фабула".

Напомним, что в тот день подсудимый Аракел Хачатрян провоцировал, по словам стороны обвинения, посетителей клуба на конфликт. И даже нанес два удара по голове одному из мужчин, который в тот момент стоял возле входа в заведение. За побитого вступился охранник, сделал замечание. Но хулиган, по словам помощника прокурора, уже вошел в раж и достал травматический револьвер "Викинг". Направив оружие в голову охранника, стал угрожать и оскорблять его. И, естественно, оружие выстрелило... Правда, пуля попала в сугроб всего в паре сантиметров от охранника. Приговором суда Ленинского района парня признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия), и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но приговор в силу не вступил, поскольку осужденный подал кассационную жалобу.

Изначально кор. "Н" насторожило некоторое соответствие изложенной ситуации с информацией, которая поступала нам ранее. Чтобы выяснить полную картину происшествия, мы обратились к адвокату подсудимого Александру Китаеву.

Ох, рано встает охрана

Итак раннее утро 12 января, клуб "Фабула". Между двумя молодыми людьми, отдыхавшими в клубе возле барной стойки, возникла ссора. Исходя из показаний одного из свидетелей, они даже попытались обменяться ударами. Но драки не получилось, потому как подоспели друзья и конфликт угас (однако почему-то опознание личности Аракела Хачатряна данным свидетелем не произведено). Но в этот момент к Хачатряну и его приятелю Горбунову подошел охранник клуба и попросил покинуть развлекательное заведение. Ребята не стали возражать и, как следует из свидетельских показаний, спокойно пошли в гардероб, оделись и стали выходить.

Вслед за ними помещение клуба покинули пятеро охранников. Как выяснилось позже, других посетителей развлекательного заведения, которые также начали расходиться по домам, охрана перенаправила через другой выход. Аракел со своим приятелем Горбуновым вышел через вход, ведущий в небольшой изолированный дворик-колодец размерами 3-4 квадратных метра, через арку которого можно попасть на Океанский проспект. Насколько известно кор. "Н", место нахождения охранника в клубе строго оговорено, и покидать подведомственную территорию он не имеет право. Так вот, оказалось, что в то утро "проверить обстановку" на прилегающей к клубу территории вышли аж пять охранников!

По словам адвоката Александра Китаева, Горбунов после бесплодных попыток поймать на проспекте машину, вернулся во дворик, где его друг дожидался свою девушку. И увидел, как Аракела окружили охранники, началась потасовка, а затем один из стражей заведения выстрелил вверх. Больше Горбунов ничего увидеть не успел: его повалили на землю, начали пинать ногами по голове и сломали ему нос.

Когда избиение прекратилось, оказалось, что один из охранников лежит на снегу, а под ним растекается лужа крови. Как позже выяснят патологоанатомы, причиной его смерти стало огнестрельное сквозное ранение.

Непризнанная ошибка следствия

Изначально в убийстве обвинили Аракела Хачатряна. И вроде бы все у следствия шло гладко: пистолет у обвиняемого был, он стрелял... Однако неизвестно почему, удивляется адвокат Китаев, следователи несколько "сгладили" факт присутствия на месте происшествия еще одного пистолета, из которого также стреляли, причем неоднократно. Оружие было у охранника клуба.

Баллистическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, показала: такой убойной силой револьвер "Викинг", который был у Хачатряна, не обладает; из данного пистолета был произведен всего один выстрел; один капсюль патрона поврежден, что говорит об осечке. Притом все свидетели конфликта утверждали: выстрелов было несколько.

Второй пистолет, который классифицируется как огнестрельное служебное оружие - ИЖ-71, изъят у охранника и также прошел экспертизу. Специалист подтвердил: из данного пистолета было произведено три выстрела, пули 9 мм.

При сравнении двух пистолетов эксперт постановил: из револьвера "Викинг" его владелец, то есть Хачатрян, мог максимум поставить человеку четыре синяка (пуля в нем разделялась на четыре части). А вот характер повреждений погибшего указывают на то, что убит он был из пистолета ИЖ-71.

На основании показаний экспертов суд Ленинского района признал Аракела Хачатряна не виновным в совершении убийства и частично прекратил уголовное преследование. Однако, как утверждает адвокат, из следственного изолятора его подзащитный не вышел и гарантированной ему законом реабилитации не получил. В отношении Хачатряна выделено другое производство - хулиганство.

Новый подозреваемый в убийстве, личность которого была установлена в ходе судебного следствия, по словам Александра Китаева, до сих пор остается на свободе, и в отношении него уголовное дело не возбуждено. Между тем Хачатряну и Горбунову охранники клуба "Фабула" нанесли значительные телесные повреждения. Данный факт, настаивает адвокат, отрицается всеми работниками охранного агентства, однако нашел подтверждение в представленных в суде медицинских документах. По мнению защиты, конфликт был спровоцирован именно работниками охранного агентства и именно с целью "проучить" Хачатряна и Горбунова.

Кто-то врет, но кто же?

- Судебный процесс проходил очень бурно, - рассказывает адвокат Хачатряна, - на заседание пришло так много зрителей, что приходилось брать лавочки и стулья из коридоров и соседних кабинетов. Порой люди возмущались, почему судья упускает из вида, казалось бы, очевидные факты. Что интересно, я неоднократно обращал внимание суда: показания охранников "Фабулы", которые они дали на стадии предварительного расследования, отличаются от фактов, озвученных на суде. Причем показания троих из них разнятся с показаниями коллеги, выступавшим первым в качестве свидетеля. Это может говорить лишь о том, что трое выступавших заранее подготовились и договорились.

Не проверил суд и такой странный момент: сторона обвинения утверждает, что Аракел навел револьвер на охранника, произвел выстрел, а пуля при этом попала в снег рядом с ногой охранника.

- Не кажется ли вам, что исходя из законов физики и баллистики не мог Хачатрян, стреляя с близкого расстояния, примерно в полметра, в голову человеку, произвести выстрел, после которого "...пуля попала в снег в непосредственной близости от ног одного из охранников", - говорит Александр Китаев.

Синдром Гамидова

В разговоре с Александром Михайловичем Китаевым кор. "Н" задал резонный вопрос: если верить его словам, судья проявляет странную настойчивость в нахождении Аракела Хачатряна в местах заключения. На что адвокат пояснил: после "аффектного" приговора Гамидову, убившему из "Осы" пожилого человека, и поднявшейся по всей стране волны возмущения служители Фемиды стараются "не ошибиться" и не получить аналогичную реакцию. Получается, родовая фамилия парня в данном случае могла сыграть для него не очень добрую роль.

Сейчас обвиняемый и адвокат подали кассационную жалобу в Приморский краевой суд.


Наверх